Камешки

Размер шрифта: - +

глава 24

Глава 24

 

ТАЙ. Расцвет

Как нежное дыхание весны возвещает дружные всходы, а великолепная осень - богатый урожай, так и небесные дары дождем прольются на землю. Великие и могучие в этом мире должны проявить внимание и сострадание к сирым и слабым. Пусть на всех хватит и счастья, и богатства.

(Книга Перемен)

 

Посылку преподаватели нашли на удивление быстро. Даже талант Деньки не понадобился. Оказалось, всего-то и нужно было заплатить специалисту-поисковику побольше и уговорить его поискать на месте, а не по карте.

Вручив похитителям находку, маги повторно их обругали за то, что похищают детей, добавили за то, что решили сэкономить, засунув все амулеты в одну коробку, при том, что с десяток штук точно по весу не проходили, а потом отдали несчастных и униженных бедолаг дознавателям.

За проступки надо отвечать. А похищать магов-недолеток, даже при том что не собирались им вредить — нехорошо.

На этом история с поисками непойми-чего для студентусов закончилась. Вроде бы. Их даже наказывать не стали. Не считать же наказанием необходимость нести уснувшего мертвым сном Роана? Его бы в любом случае не бросили. Да и приказ лично Ясу ни в коем случае сюда не возвращаться и не пытаться искать другие ловушки, тоже не наказание. Ясу и самому огромные осьминоги не понравились. Он так говорил.

В школу уставшие приключенцы вернулись только под утро. И наказанием для них стала необходимость идти и учиться, несмотря на то, что хотелось остаться и выспаться. Преподавателям тоже пришлось забыть о сне, но студентусов это не радовало. Тем более взрослые маги, в отличие от разных недолеток, могли себе позволить напиться бодрящих зелий. Никто их проверять и отчитывать не будет.

А насущными проблемами занялись только на следующий день.

 

 

Магистр Максимо Диньяр загромоздил весь стол историческими трудами военачальников, великих магов прошлого и просто любителей писать автобиографии и публичные дневники. Все эти книги маг уже успел пересмотреть на предмет упоминания ключей-артефактов и поделить на полезные и бесполезные. Пересматривал он, конечно, не сам, слишком уж много книг ему всучили библиотекари в ответ на запрос. Библиотекари вообще за что-то его не любили. Вот и пришлось создавать алгоритм-плетение и искать нужные слова, не открывая книг. Алгоритм был простенький, так что вовсе не факт, что нашел он что-то полезное. Но и он позволил сразу отложить в сторону большую часть книг.

— О-хо-хох, — сказал Диньяр, массируя уставшую шею. — Вот за это я и не люблю предков.

Предки, писавшие книги, действительно любви от потомков не заслуживали. Вместо того чтобы четко и ясно написать, как именно ключи определяли нужную кровь и сколько этих ключей на самом деле было, они дружно выдавали отрывки героических баллад, которые Диньяр и так знал, хвалили чью-то предусмотрительность и радовались тому, что им кто-то поведал тайну, которую они не вправе разглашать.

Кроме всего этого бреда предки сходились еще в трех вещах.

Ключи от крепостей Депси и Наскальной были расплавлены, защита полностью перестроена, а ворота вообще заменены. Потому что от этих ключей оказалось больше неприятностей, чем пользы. Последней каплей стала известная  история  о том, как к Наскальной прискакал уполовиненный врагами отряд с раненым принцем во главе. Отряд убегал от погони, которая его почти догнала, а маршалу Йоту пришлось лично бегать по маркитанкам в поисках владельца ключа от ворот. И если бы этого владельца случайно не обнаружили в сортире с расстройством желудка, так бы отряд принца и покрошили прямо под воротами. Из-за этой истории о Наскальной до сих пор анекдоты сочиняют, хотя прошло уже почти двести лет.

Ключ от замка Фатир хранится в королевской сокровищнице. Возможно, короли упорно верят, что рано или поздно загадочно пропавший замок столь же загадочно появится. Ну или они хранят его в качестве сувенира и напоминания о том, что игры с пространственной магией до добра не доводят.

Ключ от Первой Магической Школы находится в Островном Королевстве. Вроде бы даже у королей, из-за чего они периодически шлют дипломатические миссии и начинают торговаться. Последнюю, помнится, каких-то двадцать лет назад гнали до самого побережья с улюлюканьем и обещаниями повырывать ноги. Некрасиво, конечно, но зачем было доводить добрейшего Йохана пятого до того, что он натравил на дипломатов студентусов, как раз праздновавших окончание учебного года на главной площади? Вообще странные претензии у этих дипломатов. Понятно же, что раз королевство отлично прожило сто пятьдесят лет без книг и артефактов хранящихся в той школе, то проживет и дальше. А менять на эти сомнительные ценности кусок побережья… глупость же несусветная. Проще действительно собрать круг из сильнейших магов и разломать защиту вместе со стенами и воротами. Что-то при этом, конечно, может пострадать, возможно, школа вообще взорвется, но вреда от островитян на побережье всяко будет больше. Исторически так сложилось, что стоило островитянам закрепиться там, как они сразу начинали отвоевывать себе территорию и дальше. Последний раз дошли до той самой школы. Зря они, конечно. Если бы выбрали другое направление, так быстро бы их не разбили. А так, учителя эвакуировали учеников, а потом устроили завоевателям второе присшествие Безумного Вельса, который, как говорят, даже после того, как ему оторвало голову болтом, выпущенным из штурмового арбалета, продолжил бросаться молниями и вбивать противников в землю.

Вообще, злить магов — не лучшая идея. А злить островитяне умели. Это сейчас они притихли и пытаются торговаться. Боятся кикх-хэй с их летающими механизмами, с которых их флот однажды уже забросали горшками с горящим земляным маслом. А раньше приплывали, грабили побережье, начинали там что-то стоить и укрепляться. И выгнать их оттуда было чрезвычайно сложно.



Таня Гуркало

Отредактировано: 30.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться