Камешки. Преддипломная практика

Размер шрифта: - +

глава 12

 

 

 

 

Глава 12

 

О том, как перевернуть крепость вверх дном всего за полдня.

 

Увидев у себя на пороге тяжело дышащего Янира и трепетно к нему прижимавшуюся Фламму, сидевшую на руках, Роан даже не нашелся с тем, чего бы им такого пожелать позаковыристее.

— Вы поженились и теперь тебе надо занести ее в дом, а этот дом ближайший? — спросил Роан на всякий случай.

Фламма почему-то хихикнула.

Янир посмотрел с таким терпением, что не разбуди эта парочка Роана посреди ночи, он тут же бы раскаялся и попросил прощения.

А луна на небе висела все еще большая и красивая.

— Что произошло? — устало спросил преподаватель, уделив немного внимания луне.

— Я гулял, — сказал Янир.

— Да? — искренне удивился Роан. — И где ты гулял?

— На кладбище, — выдавил из себя Янир.

Потом тяжко вздохнул и признался:

— Я маршрут духа нарисовал и по нему пошел. А он вывел на то кладбище.

— Ага, — сказал Роан и посмотрел на Фламму.

Девушка мгновенно покраснела, а потом неуверенно выдавила.

— Я цветы собирала.

— И где цветы? — поинтересовался преподаватель.

— Потеряла, — просто и незатейливо продолжила лгать Фламма.

Роан покачал головой и устало спросил:

— Так что там с кладбищем и духом?

Янир опустил Фламму на землю, повел плечами, сбрасывая напряжение, посмотрел на луну, словно искал у нее поддержки, а потом стал каяться.

— Мне скучно, — заявил он первым делом. — И папашины посланцы люто надоели, — признался вторым, а закончил совсем уж не в тему: — И побить кого-то хотелось.

— Побил? — полюбопытствовал Роан, удивляясь тому, как Янир умудрился заскучать в такой-то компании.

— Да, дуб побил, когда скелет напал, — хихикнув, ответила вместо оборотня Фламма.

— Какой еще скелет? — искренне удивился Роан.

— Демоны его знают, — сказал Янир. — Там на дереве был рисунок, похожий на жертвенный для ритуала. Только жертвенные обычно рисуют вокруг жертвы и они большие. А это был крохотный, чуть шире моей ладони. С дерева ободрали кусок коры, зашлифовали то место и нанесли рисунок, вырезали, точнее, его там. И ощущалась эта пакость почему-то как злящийся от бессилия дух. Он меня с самого момента прибытия в крепость раздражал, все время смотрел в спину. Или смотрели. Иногда казалось, что их там несколько. Вот я и решил их выследить, благо это было не сложно, они все время бегали к своей могилке, подзарядиться от места упокоения, а потом пойти и упокоить окончательно, чтобы больше не надоедали.

— Так, — глубокомысленно сказал Роан, даже не подозревавший, что Янир умеет выслеживать духов, причем не сходя с места.

— Да я просто их чувствую. Духов, в смысле. Особенно злящихся. Так что взял дощечку, мел и нарисовал маршрут движения. И да, кстати, здесь в крепости много мест, даже не зданий, как я думал изначально, к которым эти духи не смогли приблизиться, они их обходили.

— Так… — выдал очередное глубокомысленное Роан.

— Ну, сквозь некоторые дома они пролетали насквозь, не замечая их, а к другим не приближались, обходя так, словно не были духами. Как-то так.

— Ладно, пришел ты на кладбище и что?

— В общем, пока я еще собирался идти, у меня закралось сомнение в том, что эти духи появляются сами. Духи вообще неохотно бродят днем, а тут даже периодичность какая-то. И я решил, что заодно с могилкой найду призывателей и набью им морды. Поэтому я пошел ночью… ну не будут же они заниматься дурью посреди дня. Пошел, и к своему удивлению, нашел не придурков у старой могилы, и даже не амулеты разложенные вокруг нее. А вышел к старому дубу, на нем какая-то табличка висит и был нарисован ритуальный рисунок. Или что-то похожее на этот рисунок. И не успел я там все рассмотреть, как начала визжать Фламма, появился ходячий скелет и стал на меня нападать. И он даже на косточки не рассыпался. Пришлось крушить рисунок на дубе. После этого скелет осыпался прахом, я схватил девчонку на руки и сбежал. Потому что подозреваю — тот дуб не единственное дерево, на котором что-то нарисовали. И духов я чувствовал многих, вроде бы. А еще мне кажется, что это ловушка именно на магов-оборотней. И духи начали именно меня преследовать потому, что я из всех самый сильный.

— Дела, — сказал Роан, понимая, что этой ночью, похоже, больше не уснет.

 

 



Таня Гуркало

Отредактировано: 02.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться