Камешки. Преддипломная практика

Размер шрифта: - +

глава 18

 

 

 

 

 

 

Глава 18

 

О том, что портал порталу рознь, сверху видно лучше, а попытки нести добро и изучить аномалию могут закончиться чем угодно.

 

Оршар появился как раз в тот момент, когда Роан думать о нем забыл. Поэтому некоторое время удивленно пялился на бородатого деда, пытаясь понять, где его уже видел и зачем он пришел.

— Здесь очень занятная аномалия, — объяснял Оршар, даже не поздоровавшись, пока Роан соображал кто это вообще такой. — Нам пришлось обратиться к архивам, чтобы понять, как сюда пробиться. Когда-то это было очень перспективное место для нас, потому что один из местных порталов вел в мир, который нам подходил. Вроде бы подходил, хотя исследованиями это было еще не подтверждено, да и группа испытателей прожила там недостаточно долго для того, чтобы было с уверенностью говорить, что изменения происходящие с нами там не вредны для нас и их можно игнорировать. Мы, потом, когда пропала связь с вашим миром, долго пытались пробиться в тот, но так и не сумели. Видимо попасть туда в обход вашего мира мы не можем. Так бывает.

— Оршар, — наконец сообразил кто это замороченный Роан. — Здесь два портала, на данный момент бродячих и открывающихся ненадолго.

— Нет, второй нам неинтересен. Он больше вам подойдет. Там даже местные жители на людей похожи. Правда, развитие у них пошло в другую сторону, на взаимодействие с природой. Очень интересный мир, на самом деле. Хотя разумные там глупы и не способны признать, что миры могут быть разнообразны и людям не обязательно жить в деревьях и разъезжать на кошках.

— Да, о кошках мне уже рассказывали, — только и смог сказать Роан.

Олав, узнав, что под видом несколько дурноватого старика в крепость пришел самый настоящий пчелов, о которых он вычитал в архиве, очень обрадовался и даже уговорил Оршара показать свой истинный облик. От светляков суровый погранец остался в восторге.

В еще большем восторге от них оказались дети, которые подбегали к пчелову при каждом удобном случае, просили пожужжать, а потом с визгом и смехом разбегались. А бедняга Оршар мучительно пытался сообразить почему они так себя ведут. Видимо со столь маленькими детьми раньше не сталкивался.

Походив по крепости, поговорив с Хэнэ о его дирижабле, попутно восхитившись столь простым решением и посоветовав все-таки приладить боковые крылья, небольшие и вертикальные, чтобы их можно было опустить, а при необходимости совершить поворот поднять. После этого разговор затянулся почти на час с попутным рисованием загадочных схем.

После разговора с Хэнэ деятельный Оршар вернулся к успевшему собраться с мыслями Роану. Посмотрел на его вычисления и отмеченные на карте действительные и предположительные места открытия порталов. Немного подумал, пожужжал в усыпляющем ритме, а потом обрадовал Роана тем, что эти места можно будет увидеть сверху. Особенно в лесу. Главное, подняться повыше, например, на изобретении кикх-хэй.

— И что нам там высматривать? — спросил Олав, присутствующий при разговоре и видимо мечтавший полетать на дирижабле.

— Поляны идущие по этой дуге, — догадался Роан и тряхнул картой с отметками.

— Да, — подтвердил Оршар. — Понимаете, хоть проход в портал и небольшой, но влияет на место, где у него есть метка для открытия, он постоянно. Да и туман не может не влиять. А в том мире, откуда этот туман появляется, совсем нет деревьев. Есть огромные травы, которые на деревья похожи. Но это все равно не деревья. И в местах влияния деревья либо умирают, либо перерождаются, либо проваливаются в тот мир. Зоны этого влияния небольшие, так что и поляны будут невелики, но если полетать над лесом, по маршруту, мы их найдем, отметим и вычислим точное время открытия.

— Двадцать восемь дней, — сказал Роан.

— Нет-нет, не может этого быть, — не согласился с ним Оршар. — Если бы было так, зоны влияния были бы совсем крошечными и там были бы не поляны, а больные странными болезнями деревья, ну может странные травы и грибы. Но полян бы не было. Я уверен. Так что меньше, гораздо меньше. Возможно, кто-то просто нашел некоторые из полян и высчитал через сколько дней порталы открываются на каждой из них. Скорее всего этих полян две-три. И они находятся на значительном расстоянии.

— Ага, — сказал Роан. — Может эти ведьмы вообще их обнаружили случайно и заметили такую вот закономерность? Просто повезло.

Оршар кивнул.

— И не факт, что людей похищают только ведьмы, — сказал Олав, а когда маг удивленно на него посмотрел, добавил: — Я просто подумал тут. Судя по описанию нашего пострадавшего, девки эти дурные. Если верить тебе, да и нашим магам, то, что они делают — не настоящий ритуал. Да и пропадают люди далековато друг от друга, не успели бы эти девки метаться между селениями. Да и примелькались бы уже. Новости распространяются быстро. А еще, заметь, нашего пострадавшего они украли подбросив сонных змей. И село там было маленькое. Так что наверняка действовали в других местах схожим способом. А ведь люди пропадали и в больших поселениях. И там действия змеек не было. Там же маги есть толковые, они бы точно заметили. Так что…



Таня Гуркало

Отредактировано: 02.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться