Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 2.

 

 

Учитель Цэн родился далеко отсюда, от Кронхорда: страны, где магов, мягко говоря, не жалуют. Он родился в снежных горах Хингай. И был сиграмадец. Но, попал в плен и сумел бежать из тюремных застенков. Почему он до сих пор не вернулся, не пробрался на родину? – кто его знает.

Мастер Цэн попал в тюрьму, будучи совсем молодым: настолько, что ещё не побывал ни в одном из сражений. Цэн (его тогда звали иначе, но он так и не назвал им своего настоящего имени) служил в одном из монастырей в Сензаре. Оттуда его послали в Бархад — торговый вольный город, который находится в бойком местечке Таэры. А именно, на границе Сиграмада, Союза Семи провинций, как с Амореей, так и с Кронхордом. Бархад являлся узловой точкой многих торговых путей. Именно в этот город, согласно слухам, тогда прибыла магическая книга Горха: страшно опасная. Иначе она была известна как «Книга Заклятия Зеркал». Мастеру Цэну было дано задание: узнать, где и у кого находится книга, только не привлекая к себе внимания. Позже должны были прибыть еще два монаха из его монастыря, которые решат, что нужно предпринять, как выкрасть и уничтожить книгу.

 

Но молодому монаху сильно не повезло: как раз в это время, на границе Сиграмада и Кронхорда начались первые военные столкновения. Именно они закончились нападением кронхордцев на Бархад, разгромом здешнего монастыря сиграмадцев и началом Семилетней войны. После этой войны остались печально известные Разоренные Земли в Кронхорде и ненадежное Вао-Лунское перемирие, подписанное в год Лунного зайца при реке Вао.

Мастер Цен, когда его послали в Бархад, был примерно тех лет, что сейчас Дэмэр, шестнадцати с небольшим. Он не достиг ещё того возраста, в котором в монастырях Сензара дают первое магическое посвящение. Когда случилось нападение кронхордского отряда Внешней Силы, больше похожее на разбойничье, на небольшую деревеньку под Бархадом, то молодой монах находился в придорожной гостинице и спал. Отдыхал после трудного пешего перехода… Он не успел даже попытаться применить свои магические способности, поскольку его сонного огрели по голове чем-то тяжёлым, выкрутили назад руки, связали по рукам и ногам и заткнули рот кляпом.

 

 

Впоследствии из тюремного замка Альграды, не дожидаясь казни, Цэн сбежал, благодаря магии. Его должны были казнить, как колдуна: гонения на магов всех мастей в Кронхорде понемногу начинались уже тогда.

Вообще-то, монахи Сензара стараются не пользоваться никакой другой магией, кроме Магии Трилистника, Магии Воздушных Потоков и Магии Освобождения, извечных "Трех небесных данностей" Цинбао Ли. Того самого, который основал Союз Семи Посвященных.

Но в тюрьме мастеру Цэну пришлось применить редкую и опасную магию, о которой раньше он только читал. Другого выхода у него не было; его внутренний центральный канал силы был блокирован мощным антимагическим артефактом.

Пользуясь запретной для применения в Сензаре магией, учитель поменялся внутренней сущностью с воробьём. Он приманил к себе птицу и единственный раз в жизни применил заклятие обмена формой. Отлетев от тюрьмы подальше, будучи воробьём, он снова стал человеком, пользуясь заклятием возврата формы. Потом он должен был спасти птицу, ведь воробей оказался в тюрьме. Сделать это нужно было как можно скорей, пока никто не обнаружил воробья на месте мага. Если бы это случилось, то птицу убили бы - и мастер Цэн тоже погиб бы. Колдун вернулся, пробрался к окну, выбил стекло и выпустил птицу. К счастью, не пришлось ломать оконную решетку. Как только воробей вылетел, Цэн привлек его внимание, владея языком птиц, и поблагодарил. Затем прочитал заклятие освобождения. Без церемонии благодарения разрыв связи еще не завершен, продолжает существовать магическое слияние. Потому, Цэн поблагодарил воробья, покормил, высыпав крошки хлеба из кармана, а затем пожелал птице счастливого полета. Тем самым он освободил её душу от связи с человеком. И прочитал заклятие освобождения. А после этого ему срочно пришлось уносить ноги от стражников, которые как раз его заметили под окнами тюрьмы. Но, в молодости учитель бегал, как ветер.

«Применение такого колдовства - опасный магический акт, способный навсегда лишить человека внутреннего равновесия», - говорил он, когда рассказывал эту историю. И потому, мастер Цэн больше никогда не проводил подобный опыт. И, хотя его ученики говорили между собою, что мастер Цэн «улетает», они имели в виду совсем иное действо. Просто, у мастера Цэна был ученый ворон, Сарг. И, когда маг находился в трансе, он мог видеть всё, что видел улетающий в путешествие ворон. Он будто бы смотрел на всё происходящее глазами птицы. В этом случае Мастер Цэн запирался у себя в комнате, чтобы его случайно не потревожили, выпускал обученного ворона с определённым заданием и входил в транс. Он не менялся с ним душами. Оставался дома. И ворон оставался вороном. И тоже всё видел и воспринимал. Это была умная птица. Ворон также разносил письма мастера Цэна и прилетал с ответными посланиями.

Когда Тиона и её друзья ночью путешествовали в старый заброшенный храм, Мастер Цэн пребывал в трансе и следовал за сознанием ворона. К одному знакомому колдуну, в Архэю.

А теперь, когда Тиона проснулась в своей комнате и открыла глаза, ей даже не хотелось вставать. Она знала наверняка, что мастер Цэн уже вернулся, обо всём знает и… Непременно всех поругает. А задремала она уже под утро, всё никак не могла уснуть.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться