Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 3.

 

 

Когда Тиона училась смотреть на пламя свечи через магический кристалл, чтобы предсказывать будущее, то в нем слабая тень постепенно увеличивалась, приближалась, становясь почти реальностью. Только нужно было постоянно удерживать концентрацию, чтобы видеть образы.

Сейчас, во сне, её будто окутало пеленой, а потом вдруг, вначале смутное, изображение предстало с реальной четкостью. Она знала, что находится во сне…. Но всё вокруг стало до того ощутимым, что, вроде бы невидимая, Тиона в испуге спряталась за штору.

Теперь она находилась в незнакомом помещении. По-видимому, это была небольшая приемная: Тиона видела такие богатые залы лишь на картинках. Пол был устлан мягким ковром с хиндустанским орнаментом. На стенах - позолоченные лепные украшения. Вдоль стен – мягкие кресла с подлокотниками из крепкой белой древесины, спинки которых были покрыты шкурами полосатых зверюшек, имеющих весьма когтистые лапки. Лапки и головы им оставили - в этом, наверное, был особый шик. Головы служили навершием, лапки свисали с подлокотников. На сидениях кресел лежали мягкие бархатные подушечки с вышитыми цветами.

Вначале в зал ворвался ветер, а потом - быстро вошёл человек. Высокий, стройный, с седоватыми висками. Его лицо сразу показалось Тионе неприятным, и только потом она поняла, почему. Тот не носил парика, а его жидкие волосы с редкой проседью были зачёсаны назад и заплетены в три тугие косы. Отец Крона! Только они носили такую причёску, что должно было символизировать три дороги их преданности: преданность мирской власти, Святому Престолу и богу Крону. Вообще-то, по сути, Святому Престолу нынешние священники уже не служили: с тех пор, как они отказались от службы всем богам, предпочтя службу одному только Крону. Тиона не знала, рад ли был этому сам Крон: весьма сомнительно... Святой Престол — это место на небесах, где все боги черпали свои силы...Таким образом, отказавшись от служения всем богам Престола, служители Крона вряд ли имели отношение к этой магической святыне. Теперь у них должно остаться только две косы. Но традиция есть традиция...

Одет святой отец был скромно, но со вкусом: в черную рубаху навыпуск, длиной чуть выше колена, с воротом-стойкой. Рубаха была расшита золотом и украшена пуговицами с драгоценными камнями. Также, на нем были походные чёрные штаны из бархатистой, хорошо выделанной, кожи, которые, заканчиваясь ниже колена, под конец зауживались шнуровкой, и аморейские белые шёлковые чулки. Рубаха была перетянута поясом, весьма богато инкрустированным самоцветами. Обут Святой Отец был в домашние пушистые тапочки, что несколько сглаживало то величие, которое ему придавал большой золотой крест, величиной больше ладони, с тремя крупными алмазами. Тиона со страхом, но внимательно разглядывала этого человека. Она впервые видела служителя церкви.

Походив туда-сюда в крайне возбуждённом состоянии, священник подошел к окну и выглянул наружу. Он явно ожидал кого-то. Наконец, открылась входная дверь, и в приемную комнату вошла дама. Она была невысокая, стройная, одетая в синее платье, которое полностью закрывало шею и руки. Её лицо было красивым, но печальным. Казалось, она была безучастна ко всему.

- Вы меня звали, Святой Себастиан? - спросила она.

- Да, леди Азалия. Догадываетесь, зачем? Вы давно не были на исповеди, - ответил тот.

- Зачем исповедоваться человеку, находящемуся в полной изоляции от людей? - спросила красивая женщина.

- Вы - бывшая ведьма. А раз так, вам постоянно надо проводить операцию... воцерковления.

- В смысле - разделения тела и души?

- Вы осведомлены. Слишком осведомлены. Какие-то лишние понятия о душе у вас, все-таки, по-прежнему остались. Но, как вы теперь знаете, тело - субстанция временная и грешная, абсолютно грешная. А душа... Она абсолютно безгрешна, что бы ни творило тело. И это так, но - только у тех, кто постоянно удостаивается воцерковления. У иных же личностей, особенно у ведьм, у которых душа самым сильным образом осаждается внутри тела, душа загрязнена. И может омыться только службой на благо Церкви и постоянным дальнейшим воцерковлением. Воцерковление ведьмы - процесс болезненный, но необходимый. Очень необходимый для того, чтобы душа не погрязла во грехе. Но... Этим займёмся чуточку позже, - он кисло улыбнулся. - Вначале поговорим. Ибо, пришло время, чтобы вы послужили во благо матери-церкви и доказали свою покорность.

Начну с того, что наше скромное королевство пока не претендует на Ангкор и захват такой огромной земли, как Аморея. Так уж исторически сложилось, как вы знаете, что у нас, в Кронхорде, нет короля. Есть только герцог Альграды и герцог Сигии, у нас дуумвират. Наша страна получила самостоятельность от Амореи и её столицы Ангкора, фактически перестала подчиняться их королю. Но, не возвела на трон собственного, а перешла под власть Святой Церкви. Но формально наш Кронхорд остался под защитой правителей Ангкора. И потому, имеет с ними связь. С некоторых пор, наша Церковь расширяет свои права и на территории Амореи, и король Ренуарий советуется с нами по некоторым вопросам. И нам бы хотелось… еще больше расширить там наши права.

- Я плохо разбираюсь в политике... К чему вы клоните? Вы хотите послать меня в Ангкор и сделать из меня шпиона? Каким образом?

- Нет, вовсе не шпиона. Осведомителя. А возможно, что даже более чем осведомителя. Итак, мы планируем усилить влияние нашей Церкви в Великом Ангкоре. И мы сверились с генеалогическими свитками и пришли к выводу, что вы и ваша дочь, вполне вероятно, принадлежите к древней крови, ведёте свой род от самого Сигурда первого. А потому, вы или ваша дочь вполне могли бы — пока чисто теоретически, конечно - претендовать на роль, весьма почетную. У нас в стране нет трона, а с ним — и права наследования по крови. И вам тут, милочка, делать нечего. Но вот в столице Амореи… Король Ренуарий недавно объявил о приглашении во дворец Ангкора всех девушек древней крови, среди которых будут отобраны фаворитки для его сына, наследного принца Йорика. Принцу скоро исполнится двадцать один год, женитьба не за горами. А ваша дочь вполне по знатности подходит для ангкорских палат и может принять приглашение короля. И она обязательно пройдёт осуществляемую во дворце проверку на наличие древней крови.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться