Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 6.

 

 

Тиона проснулась позже остальных. Сэд с Дэмэром уже обсуждали дальнейший поход с мастером Цэном.

- Я, когда бываю в городах и деревнях Кронхорда, всегда преображаюсь в рыбаря по имени Патрик, - слышался голос учителя. - Совсем слегка меняю при этом физиономию. И многие мои знакомые рыбаки знают, что я – не рыбарь, а знахарь, мастер-травник. Живу в лесу, ищу полезные камни и травы, делаю порошки и занимаюсь лечением людей. Все они понимают, что о роде моей деятельности властям сообщать не обязательно. Я им полезен, иногда - срочно нужен. Некоторые из них, рыбарей, сами немного владеют магией, хотя не учились ей абсолютно. И я даже научил их простейшим методам исцеления.

Тиона высунулась из палатки:

- Привет всем! Доброе утро!

Было почти так же прохладно, как и вчера в высоких горах, и за ночь выпала обильная роса. Ребята и мастер Цэн пили горячий травный чай.

- Вылезай скорей, иди сюда! - позвал Тиону учитель. – Без тебя мы обсуждали, почему по берегам озера Лэйд, а оно находится на территории Запретных Земель, разрешено селиться людям. Ну, теми существами, что здесь обитают. Ведь они редко надолго пускают пришлых в эту часть Сиренейского леса.

- И почему? – спросила Тиона.

- Если кратко, то в деревнях этих, что попали на территорию Запретных Земель, люди жили очень давно. Ещё в те далёкие времена, когда был обитаем Старый город… Сейчас от него остались только давно поросшие травой храмы, стены, дворцы и могилы.

- Эти руины – на территории Запретных Земель?

- Да. И что-то там, очень давно, произошло. Именно в городе. И, в результате, магия вышла из-под контроля. Тогда и образовались эти Странные, Запретные или Колдовские земли. Город вскоре опустел. Но жители окрестных деревень не исчезли и не погибли, продолжали жить на своём прежнем месте. И по-прежнему люди обитают в этих деревнях и уходить оттуда вовсе не собираются.

- И сколько есть деревень на Запретных Землях? Мы идем в одну из них, так я полагаю?- спросила Тиона.

- Правильно полагаешь. В ближайшую и идем. А от нее – пойдем к богине Светлой Луны. А деревень на этих землях – две: Восточный Предел и Последний Предел.

- И как же люди в них живут: волшебные существа их не трогают?

- Местные существа терпят жителей деревень. Во-первых, привыкли. Кроме того, люди, а большей частью, это рыбаки, являются прослойкой между сущностями леса и существами воды. Только другой берег этого озера и берега близ руин Старого города охраняет Лунная дева с озёрного острова Овэллоу. А большая часть этого берега находится в своём первозданном виде.

- А кто обитает в водах озера? Что за твари, которых боятся даже сущности, наделенные магией?

- Вон, Сэд тебе опишет в красках: он общался с рыбаками, когда жил на улицах Миддлстага и Архэи…

- Ага! – перебил тот. Гидры, водяные змеи, медузы со стрекательными щупальцами или убивающие взглядом… Только, не знаю, что – легенды, а что – правда.

- В общем, там живут такие же существа, что и в остальных тёмных водах Таэры. Не охраняемых водах, - подвел итог мастер Цэн. - Другой вопрос, почему Церковь и Сила терпят эти деревни...

- Правда: почему? – спросила Тиона. – Ведь получается, что среди рыбаков есть природные маги; пускай, не обученные, но не контролируемые Кронхордом.

- Скорее всего, просто постольку, поскольку они вообще терпят рыбаков. А рыбаки, как известно, пользуются негласной привилегией: власти закрывают глаза, например, на то, что эти ребята в открытую носят магические амулеты, - засмеялся Сэд.

- Парень прав, - согласился мастер Цэн. - Ведь иначе, как рыбакам заговорить или иным способом успокоить бесчисленных обитателей воды... Которые не есть рыбы. Власти закрывают глаза на амулеты, порошки и травы. Иногда, даже на то, что рыбаки применяют магическое оружие.

- Только – не рыбаки… Они называют себя божьими рыбарями, - заметил Сэд.

- Да, так и надо к ним обращаться: «Эй, рыбарь!» Иначе – обидятся, - согласился мастер Цэн. – Они гордятся своим призванием. Ведь, по сути, рыбари являются единственными людьми, которые круглый год плавают на судах в неохраняемых водах. Конечно, за исключением пиратов и контрабандистов. Именно рыбари защищают города и деревни Кронхорда от тех тварей, которые обитают в водной стихии, они мешают этим тварям покинуть озёра и направиться по рекам дальше, за его пределы. Ну, и не последнюю роль в этом деле играет то, что рыба в озере Лэйд особая: имеет мясо красного цвета и необычайно вкусна. В общем, Церковь относительно смирилась со всеми рыбаками, а с этими – тоже. Что на Запретных Землях.

- И люди Силы порой их даже уважают и защищают в городских драках, - добавил Сэд.

- А есть ли в деревнях существа из Запретных Земель? Они живут там, вместе с людьми? – спросила Тиона.

- А вот это – глупое народное поверье. Существ из Запретных земель непосредственно в рыбацких деревнях нет. А вокруг людских поселений имеется небольшая зона нейтралитета, в которую заходят и рыбари, и существа из Сиренийского леса... В сам лес, как и любые другие люди, рыбари носа не кажут. Таков негласный уговор.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться