Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 3.

 

 

Никто из них так и не сомкнул глаз в эту ночь, поскольку участвовали в поимке и обезглавливании тех существ, которые шипели, плевались у них на глазах, а убитые, приобретали вид мёртвых гадин.

Наутро, выпив немного взбадривающего травяного настоя, приготовленного ему Балтазаром, Арэн отправился во дворец. Войдя через боковой вход, предназначенный для кухонной прислуги, он позволил себе немного прогуляться по коридорам дворца. Там, где были выставлены картины: портреты бывших правителей, пейзажи Амореи, её дворцы и парки, талантливо выписанные художниками. Только, прогуливался он не просто так. Ему хотелось встретить там Сильвестра, милого и приятного слугу, который много знал о дворце, его обитателях и картинах. Вскоре он действительно увидел Сильвестра, который старательно протирал картинные рамы. Подойдя поближе, Арэн приветствовал его.

- Здравствуй.

- Здравствуйте, Арэн! Наверное, у вас появилась минутка-другая для небольшой экскурсии по дворцу? – улыбаясь, спросил он вкрадчиво.

- Именно так, - отвечал Арэн.

- Действительно, здесь, среди картин, есть, о чем порассказать. Вот, например, эта: «Змея и Роза»… Во времена короля Людвиния, эта картина была подарена сыном доктора схоластических наук фаворитке принца. Чьё имя не сохранила история. Под раму картины было вложено послание, так почему-то и не достигшее адресата: «Милая! Остерегайтесь Западного входа в полночь. Никогда не встречайте рассвет, не оставайтесь одна в сумерки. Храните молчание. Прощайте навсегда. Любящий вас, Ангерд». Я сам обнаружил это послание, сам вычислил юношу, написавшего его, ни один час проведя в библиотеке. Но о том, какова судьба девушки, я не знаю ничего: история не сохранила её имени…Ангерд же был изгнан из Амореи и больше не вернулся.

- Былые времена… Иные люди… Вот так и мы уйдем, и никто не вспомнит человека по имени Арэн. Лишь, может быть, припомнят какой-либо стих (причем, наверняка, самый неудачный), и скажут: «Эти непонятные слова написал в альбоме Эрин её неизвестный почитатель»… Все мы будем, как пожелтевшие листы старых книг, хранящие, но не выдающие свои тайны. Звуки наших шагов, как миражи, ещё будут порой раздаваться ночью в этих темных залах, в то время как мы уйдем навсегда…

- Вы сегодня грустны… Или, это моя история навеяла? Старые тайны ушедших времен… Быть может, вам рассказать что-нибудь более современное? О чем всё же известно вашему покорному слуге Сильвестру?

- Если вас не затруднит, расскажите мне, как выглядит коронационный зал. Почему-то всегда хотелось его увидеть, - попросил Арэн.

- Коронационный зал?

- Да, уважаемый Сильвестр.

 

- О, я не знаю, что вам про него известно, а что – нет…

- А потому, рассказывайте со всеми подробностями.

- Ну, о том, что этот дворец возводили для Сигурда волшебники из старинного города Рун - конечно, кроме многочисленных пристроек - вы же знаете?

- Я наслышан об этом. Говорят, они вложили в эти стены сильную магию.

- Несомненно. И во времена строительства, волшебники жили в кельях, вырубленных прямо в скале, в пещерах. Именно там, на месте пещер, был построен монастырь, а потом и храм. Но этот дворец был возведен еще раньше, чем храм Сигурда! И в первую очередь - коронационный зал и дворцовая молельня. Лишь потом – гостевая палата и палата собраний.

- А правда, что под коронационным залом заложен камень, основание всего дворца?

- Да. Огромный рубин, который был назван «сердце». Именно этот камень, наполненный светом и магией, охраняет зал. Он находится непосредственно под шаром. Тем самым, который загорается красным светом, когда его касается потомок древней крови.

- А входить в этот зал позволено только лицам с древней кровью?

- Раньше – да. Разрешен был вход только потомственным дворянам. Ведь это был вход непосредственно на коронацию… Но, поскольку времена наступили уже такие, что не все уверены в чистоте своей дворянской крови, то шар используют не только перед коронацией, чтобы не прошли чужаки, но и просто для подтверждения древности крови… Практически, каждый год.

- А почему… Нет уверенности теперь?

- С годами кровь стала жидкой: смешанной. Процедуру эту проходят практически все, близкие двору, и не считается грехом войти туда и человеку, чья кровь не окажется древней. Просто, он будет болеть после такой проверки, но вины его в том не будет никакой, лишь стремление узнать о себе правду виной не является. Все нынешние дворяне с древней кровью - это, без сомнения, скрытые или явные наследственные маги. А иначе, чем можно объяснить, что так часто встречаются у них магические способности? Они – потомки Сигурда великого и его сподвижников. Ну, конечно, не все дворяне с древней кровью – маги… Но вот, все маги – обязательно с древней кровью. Кроме того, это маги определенного магического Пути… В большинстве случаев. Именно о магии и свидетельствует шар. Вы, наверное, когда проходили подтверждение своей дворянской линии, трепетали перед тем, как подойти к шару? Необыкновенное чувство испытываешь, когда самый центр немножечко загорается красным светом. Чувствуешь родство с этим светом, не правда ли?



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться