Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 4.

 

 

Немного позже Арэн задумал пройтись по городу, чтобы узнать, кто уже прибыл или только пребудет вскоре вместе с Ариманом - принцесса Эрин или принц Йорик. Если, конечно, кто-нибудь из них будет вместе с одним из Главных советников.

Мастеровые уже возвращались с работы. Бойко кричали торговцы, предлагая свои товары. Повсюду в предвкушении начала праздника встречались жонглеры, фокусники, бродячие трюкачи. Уже открывались таверны, их владельцы и охрана высовывались наружу, чтобы поглазеть на разряженные толпы. На главную площадь города пока никого не пускали: улицы были перегорожены охранниками в парадных синих мундирах с золотыми пуговицами и в высоких сапогах. Не зная, у кого в городе можно справиться о том, прибыли ли уже знатные гости из Амореи, Арэн решил осведомиться об этом у стражников, которые охраняли главный, парадный въезд в город.

Стражники, стоявшие у ворот, были настроены благожелательно в ожидании скорой смены караула и праздника. И потому один из них, накручивая на палец пшеничного цвета ус, благодушно заявил, что пока никакая карета в город не заезжала.

Чтобы не мозолить больше стражникам глаза, Арэн направился в ближайшую цирюльню, расположенную неподалеку от городских ворот. В цирюльне он расположился вблизи больших окон, смотрящих на улицу и предоставляющих клиенту хороший обзор. Пока цирюльник подстригал усики, завивал волосы Арэна, посыпал их золотящейся пудрой и поливал его ароматными маслами, улица по-прежнему была тихой. Арэн уже подумывал переместиться теперь для наблюдения в ближайшую булочную, поскольку цирюльник уже заканчивал работу… И постоянно, в течение долгого времени, заказывать там булки с маком. Лишь бы не лопнуть! Но потом решил, что можно напоследок сделать в цирюльне еще и маникюр. И, в то время как размеренно и не спеша бойкий и наблюдательный парень-подмастерье заканчивал приводить в порядок предпоследний палец на левой руке Арэна, тот, наконец, услышал цоканье копыт, а чуть позже увидел, как по мостовой медленно движется королевский эскорт.

- Постой-ка, любезный! И так сойдет. Мне уже пора, - остановил Арэн помощника цирюльника и расплатился.

- Краска ещё не высохла, не касайтесь ничего руками! – закричал тот вдогонку. – Иначе, вся работа насмарку…

Арэн спешно бросился к входной двери - но, захлопнув ее, вышел на улицу, изображая небрежную и неторопливую походку.

 

Из кареты, проезжающей мимо, выглянула Эрин и помахала ему своей миниатюрной ручкой. Затем, высунув из приоткрытой кареты хорошенькую головку, приказала кучеру и всему эскорту остановиться. И – повелительно-капризным тоном сказала:

- Арэн! Шут! Быстро, поднимайся ко мне!

Арэн не спеша ступил на подножку кареты и проник вовнутрь. Опустился на мягкое сидение, покрытое красным бархатом, рядом с Эрин.

- Приветствую вас, милая принцесса! – он изобразил на лице радостную улыбку.

- Как ты здесь оказался, негодник? – та была рассержена.

- Я… Немного опередил вас, и даже успел завиться, - сказал Арэн наивным тоном. - Но вы сердитесь, да? На… своего шута?

- Тебя не было вчера во дворце!

- Я там был. Да, ещё ранним утром, - соврал Арэн.

- Утром? Утром я ещё спала. Ну да, возможно, что тебя отпустили домой. Мы всё равно никого не принимали, в особенности, папочка не хотел никого видеть… Но… Как же ты нас опередил?

- Как обстоят дела во дворце? – тут же сменил тему Арэн.

- Всё так же. Скука, - Эрин немного помолчала. - Но, вчера днем спешно всех собрали. Ведь, в связи с этими всеми треволнениями, все забыли про открытие праздника здесь, в Малиссе. Вспомнил и всех собрал советник Ариман. Было решено ехать тотчас. Мне и собраться толком не дали.

- Какими треволнениями?

- Ну, советник Санктуарий так ещё и не пришел в себя, хотя жив… Похоже, что он спит. Но, сном очень странным. А тут еще эти церковники с их жесткими требованиями! Отец мой в полном расстройстве, и Йорик в печали... Но, поведай, какими судьбами ты здесь?

- А вы не рады меня видеть? Тогда, попросите остановить карету – и я сойду.

- Нет, не уходи! Так ты специально опередил меня, шут? Чтобы встретить в Малиссе?

- А вы соскучились по мне, дорогая Эрин? - вальяжно развалившись, спросил с усмешкой Арэн. - Я последовал в Малисс, но не знал, вы поедете сюда или Йорик. Хотел развлечься слегка. Ведь новость о вашей будущей свадьбе повергла меня в грусть…

- Нет, каков наглец! Бросил меня более чем на сутки, якобы из-за грусти… Я хочу, чтобы ты был всегда при мне. Даже, если я выйду замуж. Я к тебе уже привыкла, шут! Господа министры такие все скучные...

- Дорогая Эрин, не правда ли, сегодня нам можно вдосталь развлечься? И я так рад этому! А ещё тому, что вы… пока не замужем.

- Да, негодник! Развлечемся по полной! Кажется, там сегодня будут… Кого-то казнить. Опять, из-за этого Крона. Вернее, его Отцов, то есть церковников. А ты - сейчас же поедешь со мной к здешнему герцогу!



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться