Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Часть 4. Сердце Звезды. Глава 1.

 

На следующий день, проводив всех своих бывших попутчиков до дороги на Сатору, Арэн, Орм и ардагонцы посетили таверну "Золотой колос" и выехали на Трост. До ночи следующего дня они достигли трактира небольшой деревушки, а до следующих сумерек им предстояло добраться до Ликераны. Однако лошади утомились, и к Ликеране, расположенной на высоком холме, они прибыли уже затемно, и потому заранее решили заночевать в первой же попавшейся гостинице. Прежде чем въехать в город, им предстояло миновать пункт охраны и заплатить пошлину. Дальше шел красивый и необычайно широкий разводной мост через ров с водой. Мост на берегу завершали статуи каменных горгулий – по две на каждом берегу.
Пока седоусый стражник подсчитывал монеты, а потом опускал мост, вращая механические колеса - из леса, на подходящей сюда же другой дороге, из Малисса, показалась всадница. Она подъезжала к городским воротам, лихо управляя колесницей.
- Эрин! - воскликнул Арэн удивленно, - А она откуда здесь?
Да, это была Эрин! И она была сейчас великолепна: в алом платье, с локонами волос, ниспадающих до пояса, с грозным и надменным взором и тонкими приподнятыми бровями.

Эрин удивилась не меньше, увидав здесь Арэна. Въезжая вместе со своими случайными попутчиками на уже опустившийся мост, она небрежно кинула в протянутую руку стражника пару монет и спросила, поравнявшись с Арэном:
- Никак, это снова ты, мой шут? А здесь-то ты что делаешь?
Арэн не успел ответить, поскольку колесница Эрин пронеслась мимо.
Но, когда они миновали мост и спешились пред закрытыми городскими воротами неподалеку от Эрин, та вышла из колесницы и подошла к Арэну.
- Итак, мы снова встречаемся с тобой, шут, вне стен дворца… Откуда ты здесь? – её тонкие брови были гневно изогнуты.
- Моя госпожа! Вам не стоит гневаться на меня! У каждого в этом мире неожиданно находится парочка неотложных дел... Не так ли?
- Ладно, проказник! Одним из твоих двух неотложных дел оказалось спасение ведьмы - и ты его провернул просто замечательно: девушка, после своего побега, была полностью оправдана судом. Ведь того мальчика, сына Остранда, испугала всего лишь змея, которую он увидел некогда в своей комнате - и с тех пор он долго болел... Он вновь обрел речь в ту ночь – быть может, боги знают, почему это произошло. Кстати, ты случайно не знаком с магом, который создал радугу? Красивое было зрелище.
- Право, Эрин, я оказался там совершенно случайно: я познакомился с маэстро Винченсо и хотел играть в его оркестре, а он втянул меня в прогулку до эшафота, намереваясь похитить любимую девушку. Ну, а там… Всё так странно вышло.
- Ты вступил в ссору с моим будущим муженьком, и я тебе вдвойне благодарна: и за то, что ты стал отстаивать мою самостоятельность, и за то, что, благодаря тебе, открылось, что это за монстр… А каково твоё второе дело, из парочки неотложных? - поинтересовалась Эрин.
- Ещё не знаю, моя дорогая принцесса! Да и не люблю обсуждать свои дела на открытом воздухе, - отвечал Арэн.
- Да, ты - прав, здесь поблизости могут оказаться чьи-либо уши. Пойдем, ворота нам уже открыли. Вы собираетесь найти в Ликеране приличную гостиницу? Можно поискать вместе. Ты представишь мне своего попутчика?

- У меня три попутчика.

- Ну, твоих ардагонцев я знаю, хотя бы в лицо. Я имела в виду того господина с необычной внешностью, - и Эрин кивнула в сторону Орма.
- Вы, принцесса, намерены остановиться в обычной гостинице? Я не ослышался? – только сейчас дошло до Арэна.
- Да. Я не хочу наведываться ни к кому из прежних своих знакомых. Ведь в наше время не знаешь, чего и от кого можно ожидать. Но пойдем же!

 

Гостиница, которую им рекомендовали, как приличную, оказалась неподалеку от городских ворот, в тупике довольно широкой улицы. Двух лошадей из колесницы Эрин распрягли Радазар и Балтазар, и лошади всех путников были заведены в стойла конюшни, рассёдланы, почищены и накормлены. Пока ардагонцы позаботились о лошадях, Арэн, Орм и Эрин уже вошли в гостиницу и договорились с её хозяином о ночлеге и ужине. Они заняли один из столиков в большом полупустом зале, где располагались, отдыхая и поедая не слишком изысканные, в большинстве своем, блюда люди самых разных званий и сословий.
- Вы бежали от своего предполагаемого будущего супруга, великолепнейшая Эрин? - тихо спросил Арэн принцессу, присаживаясь рядом с нею. А Орм, уже представленный принцессе, впился в неё своим проницательным взором.
- Да. Он, как вы, я думаю, поняли, связался с некоторыми силами, которые решили использовать меня как пешку в своей большой игре. События в Малиссе как нельзя лучше показали мне, что из себя представляет этот самый Дамурт, которого сосватали мне в мужья. Тогда, я взяла лошадь в конюшне у Остранда, будто бы покататься верхом за городом, и хотела двинуться назад, в Аморею.
- Мудрое решение, - вставил Орм.
- Но на Сильванском тракте… Было много молодчиков весьма подозрительного вида, и под их свист и улюлюканье мне пришлось бежать в лес. Я потеряла лошадь, кое-как вернулась вновь в Малисс – и переночевала там у хорошей знакомой, прячась от графа Дамурта и его людей. Эта знакомая и подарила мне эту замечательную колесницу и двух лошадей. После второй неудачной попытки проезда по Сильванскому тракту я, не доезжая до той деревни, где сгоревшая башни и трактир у дороги, повернула назад. Доехала до Остранны, а от нее – выехала на этот тракт, что соединяет Малисс и Ликерану. А отсюда - быть может, даже поеду в Трост, поскольку дорога из Ликераны до Ангкора, проходящая через Мадию, находится в опасной близости от Охотничьего Стана, в котором сейчас тоже не чисто, - сказала Эрин.
- Дорога в Трост раньше считалась одной из самых опасных дорог королевства: она проходит по краю Зыбучих Песков, с их миражами и пением, и в опасной близости от Старых Скал. Дорога эта почти полностью лежит в пустынной местности, и лишь где-то, ближе к Тросту, когда-то был построен замок Энн, и вокруг возник город. А от Троста до Амореи вас, принцесса, тоже ждет та ещё прогулка! Печальный Берег, гавань Либертина, - стращал Арэн.
- Довольно, шут! Я прекрасно знаю географию, - Эрин погрустнела. - Тем более, я не раз была в самом Тросте, хотя добиралась всегда на корабле. Там у меня есть друзья.
- Принцесса Эрин, - галантно начал Орм, - Думаю, Арэн обозначил проблемы для того, чтобы сказать, что лучше вам следовать не в одиночку. Мы готовы сопровождать вас и взять на себя трудности вашего пути…
Она повернулась в его сторону:
- Но… У вас же есть, наверное, дела. Впрочем, от вашей помощи и сопровождения я не отказываюсь...
- Вот и хорошо, - ответил Арэн. - Ваша защита теперь и станет моим главным делом.
- А мои дела здесь весьма кратковременны, принцесса, - заметил Орм. – Потому, я также присоединюсь к Арэну. Но… Что вас так напугало в Охотничьем Стане, что вы решили лучше последовать через Трост, Печальный Берег и пиратскую гавань?
- Я ехала в Малисс через Охотничий Стан. Там было полно страшных и подозрительных людей. Как мне показалось, там явно что-то готовится, и весьма неприятное, - ответила Эрин, и тут же встрепенулась. - Но, лучше бы, я попросила вас прекратить расспросы, пусть Арэн отвлечет меня от мрачных мыслей, споет что-нибудь. Здесь не слишком-то весело, - Эрин картинно зевнула.
В это время к ним присоединились Радазар и Балтазар, да и хозяин заведения уже распорядился принести за их столик еду. Прислуживали им две молодые особы, румяные, сероглазые, с длинными темно-русыми косами - быть может, дочери хозяина. Они принесли блюда и вина.
- Девушки! У вас в таверне имеются барды, менестрели, певцы? Госпожа хочет развлечься! - спросил у них громко Арэн. - Так будет естественней, чем если петь буду я. Вдобавок, нынче я совсем без инструмента, - пояснил он для Эрин тихо.
- Ну…Да. Я об инструменте и не подумала. Во дворце он всегда был у вас под рукой, - шепнула Эрин.
- Я могу вам спеть. А моя сестра Дульсия будет аккомпанировать на мандолине, - слегка покраснев, ответила одна из девушек. Все согласились, и Дульсия отлучилась ненадолго за инструментом.
Арэн бросил взгляд в сторону Эрин и сказал, снова тихо:
- И… Не забывайте: если вы хотите остаться не узнанной и путешествовать инкогнито, вы должны казаться нам всем ровней. И… при посторонних не называть меня шутом.
Эрин шумно выдохнула и слегка кивнула.
- Мы будем рады услышать ваше пение, - сказал Арэн, когда была принесена мандолина.
Сестры вышли на середину зала - и Дульсия заиграла на мандолине грустную и протяжную мелодию, живостью своих чувств пронзающую душу. Потом она кивнула сестре и начала играть вступление. Её сестра, помолчав немного и вдохновившись, не громко, но легко, без усилий, запела звонким сопрано:

- Когда любовь - от ада и до рая,
Ей не найти начала и конца,
Когда, при виде милого лица,
Паришь ты над землей,
Себя не сознавая;
Когда живешь в желании смотреть,
Как солнца луч выходит вновь из бездны,
И плачешь ли, смеёшься - всё прелестно,
И не тверда земли холодной твердь…
Когда для вас - цветы и мира звуки,
И не разнять трепещущие руки,
И сердце сердцу трепетно внимает -
Всё это, милый друг, любовь земная!

Когда же ты - средь бед, среди тревог,
Вдруг вспомнишь вздох, оброненный случайно,
И взор очей, что жгут немою тайной,
От сердца оставляя уголёк...
Когда ОНА приходит между строк
Прочитанных стихов, средь дуновений,
Летает по просторам сновидений -
И ускользает, как из рук песок;
Не будучи твоей, она всегда с тобою,
Парит она над грешною землею,
Проходит мимо дамой неизвестною -
Всё это, милый друг, любовь небесная!

- О, боги, - тихо сказала Эрин и всплеснула руками, - Откуда они знают эти слова?
- Милые девушки, моя дама хотела бы знать, а чьи это стихи? – развязно спросил Арэн, и чуть не поперхнулся вином, когда услыхал ответ:
- Я… Пропела сейчас те строки, что были посвящены прекрасной принцессе Эрин влюбленным в неё придворным менестрелем. Они были записаны одной знатной дамой в наш альбом, прошлой весной, - пролепетала одна из девушек. - А вам понравилось? Мы с сестрой сами положили их на музыку…
- Вы поете восхитительно! – опередил ответ принцессы Арэн.
Когда девушки ушли, пунцовые и довольные, Эрин, не сдержав смех, потом тихо проговорила:
- Ну, что, влюбленный в меня придворный менестрель? Твои стишки даже сюда докатились!
Арэн не успел ничего ответить. Сюда ввалилась толпа вооруженных людей. Одеты они были, как ардагонцы, и, скорее всего, ими и являлись. Стражник, который следовал рядом с их предводителем, указал на Орма, Арэна и Балтазара с Радазаром:
- Вот, именно эти люди прискакали только что. Больше сегодня ни один человек не подъезжал к мосту со стороны Амбрианы. Дама, что сидит вместе с ними, прибыла с дороги на Малисс.
- Обыскать этих господ! – крикнул предводитель отряда остальным своим людям.
- Но… Простите, похоже, что вы – представители Ардагона, иного королевства… Я же – принцесса Амореи, следующая инкогнито по своим делам. Как можете вы, иностранцы, обыскивать людей, которые отправились на мои поиски, а теперь нашли меня и охраняют в пути?
- О! Принцесса Эрин! Я только теперь узнал вас. И был представлен вам лишь однажды, участвуя в посольстве… А вы узнаете меня? Я – ардагонский принц Азамат, и… Я вовсе не ожидал встретить здесь принцессу крови. Приношу свои извинения. Я весьма отчаян… Нет. Как это по-вашему? Взбешен! Из сокровищницы моего отца был похищен самый прекрасный адамант, редкий зеленый алмаз чистейшей воды. Он, кроме того, обработан весьма искусно и вызывает видения будущего… Прекрасный камень! И я теперь преследую сообщника воров, о котором узнал еще в Амбриане. Я не знаю, как он выглядит; но знаю от осведомителей, что этот прохиндей должен был прибыть в Ликерану именно сегодня.
- Мои спутники не имеют к вашей истории, этой краже, ни малейшего касательства, в этом я вам ручаюсь.
- Я удовлетворен вашим поручительством и приношу свои извинения. Чем я могу загладить свою вину перед вами?
- Вы… Могли бы сопроводить меня в этом опасном приключении. Ведь я путешествую без эскорта, подобающего принцессе, и по местам, чрезвычайно опасным сейчас; меня вызвались сопровождать лишь эти два достойных человека, - и она указала на Арэна и Орма.
- Куда вы следуете?
- В Трост.
- О, принцесса, мой адамант следует туда же. И я, и мои вооруженные люди поедем вместе с вами. А там…
- Там у меня будет достаточно друзей. Лишь бы добраться до Троста.
- Это хорошо, но еще – там я предложу вам стать моей королевой. Вы же знаете – я наследный принц.
- Я… Не смогу принять ваше предложение прежде, чем побеседую с отцом, и он одобрит мой брак. Но, как же быстро вы воспламенились!
- Ваши глаза сияют, как адамант, принцесса!
Азамат снял для Эрин самые прекрасные палаты самой дорогой гостиницы в Ликеране. Арэна и Орма, которые остались в прежнем заведении, Эрин обязала явиться к ней поутру, чтобы вместе выехать из города. Услышав такой приказ, Арэн, однако, отвечал ей, так, чтобы не слышал Азамат:



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться