Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 4.

 

 

На следующее утро пастухи встали рано, еще затемно. Их случайные гости – тоже поднялись. Простившись с пастухами, Арэн и Орм довольно быстро достигли берега озера Энн и пошли по дороге, ведущей к городу. Места, по которым они шли, зеркальная гладь озера, цветы и травы действительно очаровали Арэна своею красотой, как и обещал Орм.

- Однако, отряд Азамата, в котором следует Эрин, вовсе не останавливался на озере на ночлег. Они или еще не прибыли, или же вошли в город до наступления ночи, - сказал маг.

- Что ж, мы скоро это выясним, - отвечал Арэн. Тем временем, впереди показался придорожный трактир: окраинная точка города Энн.

- С одной стороны, нужно дождаться где-то здесь, в трактире, нашего каравана. Отсюда хорошо просматривается степь. С караваном придет купец Фиш, а этого типа нужно держать под контролем. Но, с другой стороны, наш караван, предположительно, пребудет в город только ближе к вечеру. До этого вполне можно найти Эрин, если она уже здесь, - сказал Арэн, как только они дошли до трактира.

- Во всяком случае, давай зайдем и перекусим, - предложил Орм. - А потом, может быть, двинемся прямо к замку, в котором, предположительно, остановилась Эрин, если они уже прибыли в город.

- Я не против, - согласился Арэн.

Они зашли в трактир и расположились у дальнего столика, в углу. Посетителей в этот час здесь почти не было; лишь парочка приезжих, должно быть, торговые люди, и некий лютнист – по виду, бард-предсказатель, который сидел отдельно, накинув на голову капюшон.

Здесь, за едой, и застал их Радазар. Он был одет как местный крестьянин, и чрезвычайно обрадовался, когда зашел и увидел их.

- Здравствуй, Орм! Здравствуй, Арэн! Я ожидал вас именно с этой стороны, - сказал он, подсаживаясь. - Я смотрел в хрустальный шар, и он предсказал, что вы появитесь отсюда, этим утром. И что я застану вас…здесь.

- Как ты догадался, что это – мы? – спросил Арэн.

- Тебя я узнаю в любом обличии. Хоть малым чутьем и магией, но располагаю, - ответил его верный друг. – И мне обязательно надо было вас встретить. Чтобы предупредить.

- А… Что случилось? – спросил Арэн взволнованно.

- Рассказывай по порядку,- предложил Орм.

- Похоже, что Эрин уже встретилась здесь с теми людьми, ради которых ехала в Трост. Она остановилась, как и предполагала, в замке Энн, что на холме. Мы все – тоже. А принц Азамат иногда бывает просто несносен…

- Как вы добрались до Энн? И вы… давно уже здесь? – перебил Орм.

- Добрались нормально. Азамат нанял в проводники через пустыню колдуна, который умеет свистом успокаивать ветер. И, возможно, ускорять перемещение… Мы шли чрезвычайно быстро, иногда - ночью, и совсем не петляли. Уже вчера, еще до зенита, мы были в городе и остановились в замке Энн.

- Так… О чем твои опасения? Ты ведь чем-то взволнован? – спросил Арэн.

- Ничего определенного… Но хозяин замка Энн, некий Эзраэль, ведет себя подозрительно, и замок весьма странный. В нем очень много привидений, и все они хотят нам что-то сказать. Но, кажется, они зачарованы и не могут этого сделать. А хозяин явно ожидает чего-то или кого-то. Кроме того, в замке имеется целая сеть потайных ходов. И, если существует заговор против Эрин, то на нее смогут напасть неожиданно. Даже, в её комнате. Вдобавок, со стороны Троста вчера вечером неожиданно прибыл отряд с донесением Эзраэлю, после чего он стал мрачным и подозрительным. Из замка нас, меня и Балтазара, и людей принца…с тех пор не выпускают. Хотя, мы вроде - гости, а не пленники… Мне пришлось переодеться в одежду, купленную у зеленщика, который доставляет продукты. Я оделся, как зеленщик, и выбрался из замка через выход, о котором рассказали люди с кухни. Моего отсутствия, как я надеюсь, некоторое время не обнаружат. Поскольку, Балтазара и меня в замке путают: для хозяина и его слуг, все ардагонцы – на одно лицо. Отличают нас лишь по цвету халатов, в которых мы ходим. И потому, Балтазар сейчас выходит из нашей комнаты то в одном, то в другом халате…

- Ну, что ж… Тогда мы не будем спешить показывать наши настоящие лица, - решил Арэн. - И в замок – не поспешим тоже. Пойдем, сперва потолкаемся где-нибудь на рыночной площади, послушаем, что народ говорит.

- Ну, что ж, будь по-твоему, - согласился Орм. - А пока – присаживайся, Радазар. Раздели с нами трапезу, или просто посиди рядом, - предложил он.

Ардагонец сел за стол, заказал себе немного вина и сыра. Приезжие купцы или торговцы, что сидели за столиком неподалеку, вскоре расплатились и вышли, а с ними - и хозяин заведения. И, как только за ними закрылась дверь, старый лютнист встал со своего места и направился в сторону стола, за которым сидели Орм, Радазар и Арэн.

- Светлого дня вам! – приветствовал он их, откинув капюшон, как предписывает традиция.

- Светлого дня, музыкант! – отвечали ему.

Казалось, что предсказатель был «не в себе».

- Я… Ухожу из этого города. Срочно покидаю его, хотя издалека добирался, хотел попасть на сегодняшний праздник в честь сестры хозяина замка, Аветы. Слишком много слухов в городе… Похоже, настают иные времена. Слухи ходят о том, что здесь готовится облава на всех, кто хоть мало-мальски владеет магией. А в замок, говорят, никого со способностями к магии уже не пускают; всех проверяет при входе некий, недавно прибывший, отец Крона Граммор. Подозрительно быстро «сдружился» он с хозяином замка. И ужасно не любит магию нашего славного города Рун… Именно за этим родом магии, прежде всего, и установлен его надзор.

Арэн и Орм переглянулись.

Заметив это, лютнист продолжил:

- По этой причине, прежде всего, я и покидаю город. Я – очень слабый для мага, могу лишь усиливать власть моих струн и глубину моих песен. Но не хочу попасть даже случайно в руки Граммора. А вы, похоже, можете гораздо больше, чем я. Поскольку выглядите на самом деле иначе, чем то, что я вижу. Ну, и… Моё дело предупредить, - сказав так, он собирался уйти.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться