Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Глава 5.

 

- Я не хочу идти следом за Эрин… Подглядывать, как она переодевается? – возмущенно спросил Арэн, когда они вместе с Ормом и приведением выплыли на парадную лестницу вместе с выпорхнувшей туда Эрин. – И даже там, в её комнате, могут быть соглядатаи, где-нибудь за тайной щелочкой… Надо было, всё же, побеседовать с ней там, в гостиной.

- А я и не предлагаю тебе за ней подсматривать. Пожалуй, с Эрин можно поговорить и потом. Сейчас лучше попасть в зал для церемоний. На сегодня объявлен бал, как ты слышал. И она скоро явится. Кроме того, тут не чисто, - ответил Орм. - А дорогу в зал спросим у нашего друга…

- Я проведу. Буду говорить, куда сворачивать. Сначала, нам наверх,- сказал призрак.

- Ну что ж, идём, - согласился Арэн.

 

В парадном зале уже было много народу. Хозяин замка Эзраэль и его сестра сидели в центре длинного стола. За спинами хозяев замка и всех их гостей, тянулось окно, вдоль всей стены. Лучи заходящего солнца били оттуда в глаза входящих. Стол был уставлен яствами; рядом с хозяином, по его правую руку, сидели люди в коричневых рубахах. Отцы Крона… Их было тринадцать. Скорее всего, самый старший из них, седой и грозный, и был Граммор, упомянутый бардом в придорожной таверне.

Постепенно собрались и другие обитатели замка, а также многочисленные гости. Вход в замок, как поведал призрак, был закрыт уже давно. А все приглашенные, по-видимому, дожидались начала празднества в многочисленных залах и комнатах. Веселья за столом не ощущалось, было заметно, что все присутствующие побаиваются хозяина замка и Отцов Крона, которым он оказывал особое почтение. Вскоре явился Нузрэд со своими людьми; они сели по другую сторону стола, подальше от людей в коричневом. Казалось, что и люди Нузрэда, и служители Крона ожидали чего-то. И оттого, и остальным кусок не лез в горло. Музыканты, будто из-под палки, наигрывали какую-то скучную мелодию.

- Невесело тут у них, - шепнул Арэн Орму.

- А где же наша главная гостья, драгоценная Эрин? – спросил Эзраэль.

Все гости начали перешептываться.

- Пошлите за ней, - грубо, будто отдавая приказ, сказал Граммор.

Несколько слуг вышли.

Арэн заметил, что ни Балтазара, ни Радазара, ни людей принца Азамата в зале до сих пор не было.

И тут сюда будто не вошла, а впорхнула Эрин, веселая, в ярко алом платье, с жемчугом в волосах.

Эзраэль поднялся и пошел ей навстречу.

- О, несравненная Эрин!

Но Эрин не улыбалась ему и не пошла навстречу, и даже ничего не ответила; она продолжала стоять в отдалении от стола, и выражение её лица приобретало всё более и более гневные черты.

- Что с вами? Вы взволнованы? - спросил хозяин замка.

- Я рассержена! Где все мои спутники? Они, как и я, ваши гости! И… Что это за люди за столом, что сидят рядом с вами?

- Великолепная Эрин! – не приближаясь больше, хозяин замка застыл от неё в отдалении. - Мы не можем сегодня допустить сюда ни одного человека, владеющего магией, враждебной Отцам Крона. Даже вы и ваши спутники не могут быть моими гостями, пока они ещё не подвергались проверке высочайших Отцов. Вы прибыли раньше, чем достопочтенный Граммор, и потому ваши люди пока не могут находиться на пиру. В дальнейшем, все они должны быть подвержены осмотру отца Граммора и быть очищенными от скверны.

- А меня… Вы тоже собираетесь подвергнуть проверке? А сам замок? Он ведь тоже… несет на себе определенную магию… А как насчет приведений и других нематериальных его обитателей?

- Всё в замке должно быть подвергнуто очищению. Стены замка – тоже. Да, если вы несете в себе негативную энергию, называемую простаками «магической способностью», энергию, неугодную нашему Богу, - то мы очистим вас, принцесса, от этой напасти. Как вы считаете, эта энергия присутствует у вас, хоть в малой степени? Думаю, что да. Иначе, вы бы не боялись проверки, - холодно ответил за хозяина Граммор.

Эрин притихла, и сказала робко:

- Я сама не знаю, обладаю ли хоть долей магических способностей. Принцессе ни к чему чары, и я ни разу не делала попыток их использования. Если я обладаю в малой степени магией, поскольку у меня древняя кровь, то я не развила свои способности. Можете подвергнуть меня вашей проверке прямо здесь и сейчас, отец Граммор. Только, я хочу знать, как это происходит. Это не опасно?

- Совершенно не опасно, - отвечал Граммор довольно учтиво, с поклоном. - У меня есть шар, вот он, - и он достал из сумки, висевшей у него на плече, хрустальный шар без граней, установленный на небольшой подставке, и выставил его на стол перед собой. - Тот, кого проверяют на наличие магии, должен положить руку на этот шар. И, чем сильнее будет свечение шара, тем большими магическими способностями обладает человек. Если есть хоть маленький огонек внутри шара – значит, такого человека надо подвергнуть процессу воцерковления. Только и всего.

- Воцерковления? Но я не хочу поклоняться Крону, - Эрин засмеялась.

Зал загудел. Отцы – настоятели повыскакивали с мест.

- Взять её! Она – ведьма! – завопил Граммор.

Его люди, огибая стол, устремились к Эрин.

- Ну, это ещё не доказано! – усмехнулась, будто не замечая всей этой возни, девушка в красном. При этом она направилась к столу, с легкостью откинув в сторону парочку «коричневых», которые попытались её схватить. - И я хочу поближе рассмотреть эту игрушку, - добавила она, смеясь.

Гости, которые сидели по эту сторону стола, напротив шара, отодвинули стулья и отошли, пропуская Эрин. Она подошла, схватила предмет за подставку и сразу же отбежала с ним подальше, на середину зала. Теперь она стояла, держа шар перед собой на раскрытой ладони. Граммор прыгнул на стол и поднял вверх руку, произнеся какое-то заклинание. Но пока он только следил за шаром, не нападая на Эрин и не отдавая более приказаний своим людям.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться