Камни Таэры: Любовь и Закон.

Размер шрифта: - +

Часть 5. Стрела Аримана. Глава 1.

 

 

Неизвестно, сколько времени он проспал тревожным, но беспробудным сном. И проснулся от того, что кто-то ощупывал его лицо и плечи. Открыв глаза, Арэн увидел Орма. В его руке был магический светящийся шар.

- Арэн! Ты… Так долго был невидимым… Это очень опасно. Если долго быть тенью, можно уйти в мир теней. Почему ты не повернул кольцо? Поскорей сделай это.

Арэн последовал совету друга.

- Сколько прошло времени? – спросил он.

- Наверху сейчас давно уже утро,- ответил Орм. – И я не мог прийти раньше. Вначале меня вынесло толпой в один из коридоров, когда все рванули от облавы кронидов. Потом я понял, что Азамат и его люди заблудились, и сами не выйдут. И я повернул кольцо и появился, будто из бокового прохода. И повел их, вывел к тем знакам, что были начерчены тобой на стенах. У Азамата был факел, он шел за мной, шаг в шаг, остальные видели, куда идти. И мы успели выйти наружу до облавы кронидов.

- Это правильно. Если Азамат потерялся бы в сейчас катакомбах… Или если потом погибнет, на пути обратно – то будет война с Ардагоном. Так Заграват второй дело не оставит. И этого нельзя допустить…К тому же, была облава?

-Да. Её устроили при всех спусках в катакомбы. Я вывел ардагонцев, и вновь полез под землю, чтобы вернуться за тобой. Успел вновь сюда проникнуть, пока самый дальний выход еще не обложили. Который уже за городом. Другие выходы под охраной: прежде всего, явились отцы Крона, а потом подоспели также стражники и даже войска города. Я их видел. А сейчас, должно быть, абсолютно все выходы из катакомб в Тросте оцеплены. Не знаю, успели отсюда уйти воры гильдии, или шляются еще где-то по нижним коридорам. Когда я вернулся в подземелье, то направился этот зал. И чуть не наткнулся на отряд пиратов. Они уходили в сторону Либертины, - сказал Орм. – Они тоже были здесь?

- Да. И похоже, что Фиш хотел им тоже продать Камень. Он собирался продать его два раза. Вначале – колдуну. С колдунами подделка не сгодится. А потом – пиратам. Хорошую, качественную подделку, - пробормотал Арэн. – Но, по ходу действия, его планы изменились. И он, наверное, решил, что сплавит подделку колдуну…

- Стоп! Ты просто рассуждаешь вслух, или что-то еще знаешь об этой истории, чего не знаю я? Что ты видел?

- Я видел, как Фиш заменил Сердце Звезды на другой камень. Пока шла потасовка. Подделку, которую подложил Фиш, потом забрали крониды, а у них её отобрали пираты. Поддельный камень, в результате, попал по назначению, но достался пиратам совершенно бесплатно.

- Пошли отсюда! Здесь ещё бродит дух колдуна… Он всё слышит.

- Думаю, этот дух, в таком случае, не только всё слышит, но и всё видел, - возразил Арэн.

- Действительно… Но, всё равно, пошли. Надо убираться отсюда: скоро наверху перестанут ждать, когда вернется отряд Граммора, и полезут сюда. Расскажешь мне всё по дороге.

- А куда мы пойдем? Ведь все выходы в Тросте перекрыты…В сторону Либертины?

- Да,- и Орм потянул Арэна за руку.

И они двинулись по лабиринту переходов. Вёл Орм, держа светящийся шар на вытянутой ладони.

- Сейчас мы найдем узкий и длинный проход, что направляется в пиратскую гавань. Там будет боковое ответвление, очень узкий лаз, и он выходит наверх, на самом деле, не в самой Либертине, а где-то вблизи Старых Скал. Между Либертиной и Тростом, - пояснил он Арэну. – Им и пользуются пираты.

- А я уже подумал, что мы прошагаем до самой Либертины, чтобы поучаствовать в веселье. Там как раз начнётся коронация Князя пиратов.

- Ладно, шутки в сторону… Я должен поблагодарить тебя, Арэн. Это ты спас меня сегодня ночью. Тебе удалось послать спонтанный импульс магии. О, если бы ты обучался в Руне! У тебя хорошие задатки.

- Пустое. Главное – настоящее Сердце Звезды у меня…Ты ведь еще не дослушал историю,- сказал Арэн.

-Я решил, что Камень забрал себе Фиш…

- Фиш подменил Камень на подделку, когда началась вся эта заварушка с колдуном. Но я, будучи невидим, перехватил его руку, и Камень выпал. Затерялся среди битого стекла. Я подобрал его после того, как закончился бой, и там появились Отцы Крона.

- Однако… Да, похоже, Фиш хранил на заклятии копию камня. Её он хотел сплавить пиратам, или же под шумок подменить колдуну, после его проверки Камня. Но это – маловероятно. Скорее всего, ты прав: эта мысль только потом внезапно озарила его… Хитрый плут! Арэн, камень – твой. И… Такие камни не приходят к человеку просто так. Это какой-то знак... Ты повезешь Сердце Звезды в Ангкор?

- Похоже, это стало опасным для Камня. Если меня схватят крониды, они уничтожат Сердце Звезды. А за мной будет охота. Слишком опасная у меня сейчас роль…

- Я понял. Ситуация изменилась.

- Да.

- Думаю, его нужно отвезти в Рун. Или отдать Ратмиру.

- Ну, а мне надо ехать в Ангкор. И потому, я передам Камень тебе. Ты решай дальше.

- Ты точно хочешь ехать в Ангкор?

- Так надо. У меня нет другого пути. Нужно попробовать остановить заговор и спасти короля, спасти законное наследование. Иначе будет смута, и Аморея погрязнет в распрях.

- Тебе нужна лошадь.

-Да. Но мне нет резону возвращаться в Трост. Я пойду в Либертину, и попытаюсь купить коня, где-нибудь на окраине.

- А потом… Не езжай по берегу: от Либертины через Торм и Барг. О твоей поездке знают и хотят тебя убить. Помнишь тех молодчиков, что ранили тебя? Скорее всего, они и подобные будут ждать тебя по дороге, за Либертиной. В пиратскую гавань они не полезут. Устроят засаду до неё и после… Через Старые Скалы - и то, не так опасно для тебя.

- Но и это – не лучший вариант. Лезть туда в одиночку.

- Есть одна контрабандистская тропа, которой я пользовался однажды. Она начинается неподалеку от Либертины, а проходит вблизи Старых Скал. Но в них не заходит, а идет по краю. Скалы остаются слева. Там нет леса, пустошь. Лес начинается уже под Тормом. Впрочем, хочешь, я всё же последую с тобою?



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться