Каморочники

Font size: - +

Каморочники

Есть на свете люди, которые любят сидеть в каморках. Вы, конечно, скажете, что никогда таких не встречали, но я с вами поспорю: минимум с одним каморочником вы точно знакомы лично. А поскольку водятся они исключительно группами, нетрудно догадаться, что каморочниками вы просто-напросто окружены со всех сторон. Не спешите оглядываться вокруг. Если не знать, как они выглядят, понять кто есть кто будет невозможно.

К счастью, все каморочники удивительно похожи. Для удобства возьмем за основу музыкальных каморочников. Если у вас есть хоть один знакомый, который страстно любит "настоящую музыку" — так описывает свои предпочтения он сам — и, что хуже, пытается музицировать, с высокой долей вероятности он является каморочником.

В качестве инструмента каждый второй каморочник выбирает гитару. Но не будем спешить и награждать этим титулом, возможно, ни в чем неповинного человека. Нужно приглядеться внимательнее, чтоб не перепутать его, например, с простым любителем.

Как правило, каморочник никакого музыкального образования не имеет. Однако этот факт практически не мешает ему извлекать из инструмента звуки, похожие на легендарные интонации Джими Хендрикса или Джимми Пэйджа. А выше названных музыкантов настоящий каморочник знает лучше, чем своих друзей. Часами он слушает "Stairway To Heaven", а затем пытается сыграть точно так же. Или даже лучше. Нет. Лучше, как считает каморочник, сыграть не получится. Слишком трудно стать еще одним "Джимми". Разумеется, не из-за недостатка таланта, опыта, образования, наконец!..

Дьявол кроется в гитаре. Видите ли, получить достойный звук — а это самое главное! — можно только с помощью Gibson. На него каморочник копит всю свою жизнь.

Вообще, болезненная любовь к "настоящему" выдает каморочника с потрохами. Ничего дурного в желании иметь действительно качественные вещи нет, но каморочник буквально молится на них и считает, что иначе невозможно получить достойный результат. Благодаря таким убеждениям каморочник вообще не получает никакого результата.

Путь у него нелегкий. И если в его начале молодой любитель настоящей музыки зажигает себя мечтами о всемирной славе, со временем огонь постепенно угасает. Жизнь заставляет относиться к себе серьезней, требует ставить реальные цели и добиваться их. Для каморочника это подобно смерти.

Он будто всю жизнь ждет, что перед ним из ниоткуда возникнет Алиса и, нежно взяв за руку, уведет за собой в Страну Чудес. Вчера ты был простым парнем с гитарой, а сегодня мировая известность и пример для подражания. Почти как Хендрикс.

Абсолютно все каморочники, и не только музыкальные, упускают одну важную деталь. Чтобы попасть в Страну Чудес, нужно следовать за белым кроликом, а не за Алисой.

Ты можешь тысячу раз повторить великолепное соло Гари Мура, приобрести самый дорогой инструмент и всю аппаратуру, которая передает самый чистый звук, но каморочником ты быть не перестанешь, пока не выйдешь к людям. Ты будешь лишь тенью легендарных музыкантов, а не легендой. Твой музыкальный талант покроется панцирем из чужих песен; внутренние стремления никогда не обретут форму, потому что, ступая за кем-то след в след, свой путь проложить невозможно. Нужно бежать вперед за своей мечтой, заявить о себе!

Но каморочники тратят десятки лет на создание шедевра. Почти все их потенциальные шедевры не окончены, и вряд ли они их когда-либо завершат. Ведь если ты сделал что-то, значит, должен явить это миру. Каморочник не может так рисковать.

Повторяя за кумирами, заработать одобрение легче, а на нелестные замечания всегда можно ответить, что ты не Джимми, а всего лишь Петя; демонстрировать собственные плоды и получать честную критику каморочники не готовы, а жаль. Среди обитателей каморок много перспективных личностей, талантливых и харизматичных. Любопытно, что они верят в свою исключительность, но наравне с этим в них живет чувство, что никто не сможет увидеть в них ее.

Потому что все вокруг ложь, попса и продается, а настоящий музыкант не может себя продавать; не имеет права пользоваться современными методами продвижения; не дозволено ему общаться с продюсерами. И вообще, достаточно только появиться один раз, исполнить свой шедевр и... либо тебя на месте признают гением, либо не признают. Где именно нужно появиться, и кто должен признать, каморочники обычно не уточняют. В их миропонимании все должно произойти само собой.

Иногда каморочник, если не успел еще разочароваться в жизни окончательно, успевает затесаться в команду себе подобных. Музыкальные каморочники создают группы и пытаются играть каверы.

Стандартная картина, когда собравшись вместе, они растерянно решают, чем заняться.

— А давайте что-нибудь сыграем? — предлагает один.

— Ты карданом владеешь? — с видом знатока интересуется у барабанщика другой, не замечая отсутствия этого элемента на ударной установке.

— Нет, — качает головой тот, — пока не владею, но зато вот так умею!

И вся каморка наполняется звуками, больше похожими на стук града по асфальту, если бы град был размером со слона.

Очень хорошо, когда люди имеют хобби, но спешу разочаровать: настоящие каморочники простыми любителями себя не считают. У них есть мечта, но нет конкретной цели; а если цель есть, нет плана, как ее достичь; и если есть план, он невыполним в реальных условиях. Потому что рабочему плану придется следовать, бежать неведомо куда за белым кроликом, выходить к людям и получать от них обратную связь...

Оставить свою каморку навсегда.

 



Зарина Патрушева

Edited: 28.04.2017

Add to Library


Complain