Канарейка Под Дубом

Глава 4

Мне не спалось. Привычка читать на сон грядущий переросла в хроническую форму, и теперь я не ложилась спать, не расправившись с классикой. От расставания с Саган меня отделяла последняя  глава, когда и она слетела в глаз, литературный голод ещё не был утолён.Накинув шёлковый халатик и прихватив «Немного солнца в холодной воде», я решила вернуть книгу в  библиотеку и взять взамен что- нибудь ещё. 

Особняк ночью внушал благоговейный трепет. Тёмные панели поглощали каждый цвет и звук. Чем не старинный замок, хранящий в своих комнатах страшные тайны. По закону жанра, простоволосой деве в белом, выбежавшей навстречу мраку и ужасу, не доставало неверного света оплавленных свечей - уязвимого пламени, пляшущего на вершинах тяжелого канделябра. Его мне заменил крошечный фонарик, зажатый в ладони. Когда я вошла в библиотеку, приблизилась к нижней полке и раздвинула соседок, освобождая место для Саган, со спины меня окликнул мужской голос.

-Анна, вам не спится?

Я вздрогнула и обернулась, загорелся свет лампы. В кресле за столом сидел Павел.

-Захотелось почитать перед сном.

-Как насчет перспективы разнообразить досуг?    

Пришлось сделать вид ,что смысл предложения был мною не понят.

-У  вас остаются силы на чтение?

-Выбор велик.

-Вы заинтригованы? Книгами?

-Теперь только одной.

Павел откинулся на спинку кресла, скрестил руки на груди и молча уставился на меня.

-Эта книга с портрета  вашего прадеда, -пояснила я,- её нет в библиотеке. Я понимаю, что эта вещь особенная, довольно старая и слишком ценная для вашей семьи ...

-Да, очень старая и слишком ценная .

-Мне просто хотелось узнать о чём она .

-По семейной легенде, книга бесследно исчезла сразу после написания портрета. Одно могу сказать наверняка, это было издание на латинском языке, что-то философское. Ильин был помешан на латыни, гордился своими знаниями и постоянно сыпал цитатами. Книгу ему подарил его старый учитель…

-Значит, латынь.

-Латынь.Неужели вы тоже поклонница языка Сатаны и Ватикана? У вас есть любимое изречение?

-На ум приходит  in vino veritas (истина в вине.)

Павел криво улыбнулся .

-Но, наверное, dictum sapienti sat est  (для разумного уже сказано достаточно)- произнесла я и пожалела.

Павел встал из- за стола и подошёл ко мне вплотную.

-Ай, браво! Разрешите блеснуть знаниями в ответ. Как насчет - сui prodest ? (кому выгодно)- произнес он безапелляционным тоном следователя, разоблачившего опасную мошенницу- рецидивистку. 

Я потянула воздух к себе от возмущения, это выдало понимание непрозрачного намека.

-Вы и впрямь не пожалели сил на подготовку. Всё на высшем уровне, и перевоплощение, и исполнение роли. Подбираетесь издалека, детка? Очаровали стариков. У Прекрасной Елены ваше имя не сходит с языка. А что происходит с дедом?

Я растерянно уставилась на Павла.

-Вы влюбили его в себя! Он вам подмигивает, я это заметил .

-Мы просто подружились… На почве его творчества.- нервно рассмеялась я   

-Так запросто?

-Вы правы, так запросто.   

-А Троянская война? Гомер? Сегодня  ночью ещё и латынь? Давай на прямоту, девочка, что ты делаешь в этом доме?

- Я здесь работаю. Честно исполняю свои обязанности.

-Честность, ага ! А твой  парфюм ? Слишком дорого, для простой горничной.  

-Это преступление?

-Нет.

Поставив Саган на место, я ретировалась в свою комнату. Читать мне расхотелось и надолго. 

Фиаско. Версия два- ноль. Я не профессионал и прокололась .Не вела себя отстраненно как положено прислуге. Переборщила с импровизацией, заботой и латынью. Не смогла удержаться. Ну не буду же я рассказывать наследнику о том незабвенном зачете на втором курсе университета, сдать который можно было, заучив на зубок десяток изречений. И насчет аромата, Павел был прав. Хороший парфюм - моя слабость .Только я никогда не пользовалась чудесной  водицей днем, чтобы не тянуть внимание на себя и не выдавать своих перемещений по дому. Однако полностью отказаться от многолетней привычки не могла, поэтому наносила пару капель на запястье перед сном, чтобы порадовать себя любимую. Кто бы мог подумать, что этой ночью меня ожидает неприятная встреча в библиотеке.  

Паранойя -частый спутник толстосумов. Бьюсь об заклад, Фролов –младший в замешательстве.  Предусмотрительно сменил пароли на ноутбуке и на всякий случай дал команду «фас» службе безопасности, которая роет носом землю, собирая подробное досье на мою скромную персону. Неужели повадки моей предшественницы натолкнули его на мысль о двойном подтексте рачительности горничных ? Это вполне в стиле Катькиного мировоззрения, но не моего.

Что бы сделала эльфийка, подвернись удобный случай ? С первой зацепки страстно повисла на мощной шее, и не расспрашивала потенциальный ресурс о каких -то книгах. Комок подкатил к горлу, меня будто вывалили в грязи. Прекрасная Елена, только ты никогда не сомневалась во мне. Старушка лишена предрассудков и всё ещё верит в людей .Её тараканы в голове вполне безобидны и смахивают на кропотливых старательных паучков. Мой гардероб к холодам пополнили синий шерстяной шарф и шапочка, связанные морщинистыми руками. Это было так мило, что немного смягчало горечь обиды на её не в меру подозрительно внука .

Что поделать, доброта нынче не в моде. Надо бы сбавить обороты, иначе не выжить. Я от души рассмеялась. Меня пристыдил циник, знающий толк в закономерностях и выводах. Павел запросто обнажил мои допотопные установки, не прочь обнажить и тело. Видимо, задело основательно. Мне стало жаль нищих душой потомков, чью нишу я неосознанно заняла, которые во всем видели только подвох ,оставаясь зацикленными исключительно на себе и своих желаниях.

***

С первыми лучами солнца день именинника превратился в какофонию звуков, глаголов  повелительного наклонения и криков, исходящих от Таисии .Я носилась по дому, устраняя малейшие не состыковки будущего приема. Выдраить пол до зеркального блеска, встретить посыльного с цветами ,выигрышно расставить букеты, выгладить праздничные скатерти, подготовить парадно- выходной сервиз, убрать клетку с канарейкой из гостиной, охладить игристое… И ещё уйма дел.



Татур Анна

Отредактировано: 06.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться