Канцлер

Размер шрифта: - +

Глава 4. Кайл

«Дом на холме», 32 г. э. Леам-беат-Шааса

С самого утра в оружейной зале не прекращался звон металла. Фердинанд, несмотря на возраст, который на востоке было принято называть «летами мудрости», был ещё в отличной форме. Он, правда, давно смирился с тем, что ученик превзошёл учителя, однако сегодня Ламберт легендарного фехтовальщика просто вымотал. Взгляд у молодого барона был отсутствующий, движения – стремительные, отточенные до автоматизма – придавали ему сходство с каким-то механизмом. Фердинанд сделал обманный выпад, но соперник без раздумий вписался в атакующее движение, и в горло старика упёрся тупой наконечник рапиры. Фердинанд сглотнул и отвёл оружие в сторону.

– Отлично, мой мальчик. Но к тебе, кажется, пришли.

Взгляд Ламберта наконец сфокусировался и скользнул вдоль руки учителя.

– Доброе утро, Наина.

Они с Фердинандом раскланялись и сложили рапиры. Наина медленно приблизилась к хозяину дома. Она довольно долго уже наблюдала за разминкой, и теперь её сердце билось несколько учащённо. Розовый флёр первой романтической влюблённости делал Ламберта неотразимо привлекательным в глазах девочки, почти ещё ребёнка. Особенно теперь, в полурасстёгнутой свободной рубашке, не сковывавшей движений. Тонкий шёлк, однако, то и дело обрисовывал крепкий торс, короткие бархатные штаны подчёркивали стройные бёдра…

Мужчина смотрел на юную колдунью спокойно и вопросительно.

– Я пришла попрощаться, – сказала она почти шёпотом. – Завтра я уезжаю.

– Ну что ж, до встречи. – Маг обнял её, очень, впрочем, осторожно, но у будущей абитуриентки всё равно перехватило дыхание. – Куда ты едешь?

– В Вернец. – Он молча кивнул. – На факультет общей стихийной магии, – немедленно уточнила она.

– Это хорошо, – задумчиво сказал Ламберт. – Я слышал, у них декан скончался.

– Да. Не смогли найти опытного стихийного мага на замену… Так что предложили Салему занять его место. Он согласился.

– М-м-м… интересно. Что ж, я рад за вас.

– А куда уехала Камилла? – не удержалась от вопроса Наина.

– Насколько мне известно, сейчас она тоже в столице, готовится принять новое назначение. Так что, можешь, если хочешь, воспользоваться её помощью, чтобы войти в местное общество.

– Это не для меня, – тут же замотала головой его собеседница. – Я буду заниматься наукой.

Мужчина слегка пожал плечами. Он не знал, что ещё сказать этой девочке. Его мысли были очень далеки и от неё, и от терзавших её переживаний.

– Я буду скучать по тебе, Ламберт, – тихо сказала она.

– О, я уверен, у тебя на это будет не так много времени, – улыбнулся он. – Университет, новые знакомства, новые увлечения, балы и карнавалы… поверь мне, скучать там не придётся.

Наина только вздохнула.

 

Ламберт сидел в башне и с преувеличенным вниманием наблюдал за тем, как Кайл собирает радиоуправляемый дрон. По тому, как выжидательно мальчик уставился на него, Канцлер понял, что ученик задал какой-то вопрос.

– Что, прости?

– Я говорю, как думаешь, на какой длине волны лучше остановиться?

– А… пожалуй…

Он провёл рукой по глазам и смущённо улыбнулся.

– Послушай, я совершенно не могу сосредоточиться. Пойдём лучше на смотровую площадку.

Кайл, и сам заметивший рассеянное выражение лица своего мэтра, кивнул и последовал за ним.

Они долго сидели на пушистом ковре, наслаждаясь зрелищем отгоравшего заката сквозь прозрачный купол.

– Ты переживаешь из-за Камиллы? – с нехарактерной для него робостью спросил мальчик.

– Больше всего меня беспокоит неизвестность и вынужденное бездействие. По всем каналам глухо. Но и Камилла… боюсь, я обидел её перед отъездом.

– Она на тебя не сердится, – покачал головой Кайл.

– Откуда ты знаешь? – улыбнулся Канцлер, потрепав его по волосам.

– Рогнар сказал, она очень за тебя переживает. А ещё она прислала мне переводы двух книг – по воздухоплаванию и аэродинамике – и письмо. В письме спрашивала, как ты себя чувствуешь, и просила сразу же сообщить ей, если опять заболеешь.

Ламберт хмыкнул и улёгся на спину, закинув руки за голову. Над ним уже загорались первые звёзды.

– А тебе она что писала?

– Предлагала осенью поступить в лицей в Вернеце.

– По-моему, отличная идея. Салем с Наиной уехали… я тоже, надеюсь, скоро буду знать, куда отправиться. Что тебе здесь торчать на мельнице в одиночестве? И систематическое образование тебе не повредит.

– Но туда же только дворян берут, – с сомнением сказал Кайл.

Ламберт презрительно фыркнул.

– Тоже мне препятствие. Пойдём-ка.

Проворно вскочив с ковра, он спустился в кабинет. Стремительно набросал письмо, тут же запечатав его магической монограммой. Долго рылся в ящике стола, наконец, извлёк пачку плотной гербовой бумаги и небольшую шкатулку, в которой оказался изящный письменный набор. Заправил чернилами старинную перьевую ручку. На этот раз он писал аккуратным каллиграфическим почерком с изысканными завитушками. Закончив, присыпал песком лист из соответствующей коробочки, сдул и помахал им в воздухе. Кроме магической монограммы внизу красовалась личная печать барона фон Штосс. Достал из шкафа папку и выудил оттуда слегка потрёпанный листок. Всё это протянул Кайлу.

– Держи. Письмо отдашь ректору. А это документы на поместье Вайн Росс. Я переписал его на твоё имя. Замок – порядочная развалюха, придётся перестраивать. Но место хорошее. Горная речка, большой перепад высот. Можно будет генератор подключить.



Анастасия Курленёва

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: