Каникулы Анджея по прозвищу "Эльф": Наследники для наследия

Размер шрифта: - +

Знакомство с  экспозицией

Знакомство с  экспозицией

  Страхолюд, можно сказать, торжественно  шествовал вдоль стены, освещая фонариком выставочные стенды. В луче мелькали картины, фотографии тексты, схемы. Наконец он остановился перед прозрачным кубом, внутри которого лежало некое подобие тернового венца.

  -Вот,- в его голосе звучала неподдельная гордость и самодовольство,- я так и знал, что мне не показалось. Берите. Это ваше по праву!

  -Что это?- оставаясь чуть сзади, настороженно поинтересовался  я, - Орудие пыток?

  -Это корона Мастер Эльфа!---упрекнул абориген, словно я не узнал хорошо знакомую мне вещь,-  Посветите мне, я постараюсь ее для вас  достать.

  -Но зачем она мне?- искренне удивился я, автоматически выполняя его просьбу,- тщеславие тешить?

  -Вы не понимаете,- ответил тот, подцепляя ногтем крышку,- для других вы в ней будете выглядеть настоящим Мастер Эльфом...

  -Не хочу я никем выглядеть.- не очень убедительно сказал я, завороженно глядя как с легким треском поддаются пластиковые запоры, давая доступ к экспонату. 

- А вам она поможет, если верить записям, лучше овладеть собственными возможностями,- выдал соблазнительный аргумент старик, отсоединяя корону от подставки,- научитесь ходить между мирами без битья головы и вернетесь домой.

  И Юрий Рафаилович протянул мне шипастую эльфийскую корону .

  Я не устоял. С другой стороны,  кто бы устоял, если ему вовсю талдычили, что он чуть ли не бог, а потом протягивают ключи от его божественной силы. Во мне правда грызся червячок сомнений, но сказка была так близко... И потом, ну не почувствую ничего, извинюсь, сниму... А пока... В конце концов многие знали, что король из них не выйдет, однако хватались за рукоять Эскалибура, пытаясь вытащить его из камня...

  Взяв предполагаемую тиару, я осторожно короновал себя.

  -Да не так!- почти гневно упрекнул палач с дипломом и с силой нахлобучил мне терновый венец по самые уши. Тысячи игл моментально впились мне в скальп, взорвав болью мозг.

  -А-а! Скотина! Убью!-заорал я, пытаясь сдернуть с головы адский обруч. Но он как-то резко воспротивился. Словно сжался. Или голова разбухла

  -Что случилось?- донесся Летин обеспокоенный вопрос.

  -Вам надо немножко потерпеть- увещевал меня старик отдирая мои руки от короны,- Она еще не узнала вас... Очень многие посчитали бы честью... И прекратите пинаться!

  -Да я тебя, не только пин-ну, Я тебя вообще прибью! Живодер чертов! Отпусти мою голову!

  -Да что у вас происходит?- рявкнул Макс, и тут же Лета не менее зычно:

-Не вставай!

Их дальнейший менее громкий обмен любезностями ушел куда-то на второй (а можеы и десятый) план поскольку  я вспомнил о дубинке, которую положил на стенд, прежде чем напялить на себя эту шапку из ежика. Вот только старикан, заметив мои действия, легко ушел от удара, а потом просто вышиб ее. Дубинка искрящей молнией взлетев вверх, стукнулась во что-то укрепленное на стене. Искр сразу  стало на много больше. А потом пошел дождь...

  -Да какого черта?- взревел Макс.

  -Что …?- прибежавшая Лета вместе с обалдевшими нами  посмотрела на стену и договорила,-… случилось? .

  -Пуык-пуык-пуык- ответила ей сигнализация.

  Не говоря ни слова, Юрий Рафаилович вскарабкался на стенд. Оказавшись на одном уровне с искрящейся коробочкой, он стукнул по ней своим фонариком. Раздался треск, и ничего не изменилось, если не считать, что старик дернулся, словно принял на себя пару десятков вольт. Жалеть его я не собирался,  а сделал еще пару попыток содрать корону с головы. Но проклятый обруч словно прирос. Хорошо хоть боль стала существенней меньше.

  -Таксс,- змеей прошипела Лета и, резко развернувшись, ушла докладывать свои наблюдения Максу. Я хотел пойти за ней, но меня окликнул престарелый живодер:

  -Мастер Эльф, посветите мне. Я вроде бы вижу провод, из-за которого весь этот бедлам.

  -Я тоже вижу виновника бедлама. И это совсем не провод,-ответил я.

  -Говорите громче. Из-за сигнализации плохо слышно...

  -Я говорю, пойдем-те отсюда,-проорал я ему.

  В следующий момент дождь прекратился. Заглохла сирена. Включился свет, но новый фонтан искр из стены, по всей видимости, внес кой-какие коррективы, поскольку освещение из постоянного стало раздражающе быстро мигающим. Тем временем двери распахнулись, явив команду воинов, подозрительно похожих на полициейских при исполнении из голливудских фильмов . Они загрыкали, направив на нас свое оружие. Первой отреагировала Грыкуку, бросившаяся на вновь прибывших со своими фирменными рыками. Воины не шутили, и раздавшиеся щелчки в момент успокоили на полу отважную псинку.

  -Нет, Гыку!- вскрикнула Лета, кидаясь к ней. В этот раз дружного залпа не было, но сестренке хватило и парочки раздавшихся щелчков. Не сделав и двух шагов, она стала оседать, но тут оживший Макс подхватил ее.

  -Лета!- невольно вскрикнул я, но вместо того, чтоб побежать к ней, взлетев в воздух, оказался в руках у палача. Проклятый старик, сунув меня словно куклу под мышку, закричал Максу о какой-то двери за троном. Я постарался вырваться из его крепких объятий, но хватка у него была железная. Хорошо бы было с ним разделаться как когда-то с толстяком, но мне было не дотянуться ни до каких чувствительных мест. Тогда, сменив тактику, я постарался просто выскользнуть из куртки. Маневр удался на славу. Ничего непонимающий дед сграбастал пустую куртку, а я, оказавшись сзади, пнул мстительно его под колено, да еще дернул со всех изо всех сил за пиджак, помогая обрушиться на мокрый пол. Воздух тем временем насыщался громкими непонятными криками, явно не мирного характера. Подхватив с пола валявшуюся дубинку, я, взлетев на стенд, попытался понять в нервно мигающем свете, что происходит.



Эсфирь Серебрянская

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться