Каникулы Анджея по прозвищу "Эльф": Тандем

Размер шрифта: - +

*Выход в Поиск*

 *Выход в Поиск*

 Покидали мы «гостиницу» как настоящие шпионы, то есть преобразившись. Точнее, переодевшись. Однообразные плащи и шапки, выдержанные в строгих зелено-коричневых оттенках, в закупленные накануне амазонкой, смотрелись на нас не в пример лучше трофейных, перекроенных на коленке курток. Вот только бредовому дизайнеру пришло в голову украсить практически каждый шов-строчку своего творения тонкими ярко-оранжевыми полосками, отчего я чувствовал себя разряженным папуасом. Оставалось только довериться Жалусте и надеяться, что в таком веселеньком наряде, мы будем меньше привлекать внимания. Во всяком случае, редкие прохожие на нас не пялились и пальцем не показывали. Даже то, что у каждого из нас за плечами висело по здоровому рюкзаку, не вызывало любопытства. Мне, правда, мой не очень нравился. Кинжал, конечно, на нем изобразили классный, но вот бешенное количество стразиков в его оформлении, убивало всю привлекательность напрочь. С другой стороны, розово-серая расцветка рюкзака Жалусты тоже не радовала глаз, однако вышитый сзади кулак горчичного цвета смотрелся куда солиднее моей картинки. Вот только командирша, как оказалась, при покупке в первую очередь смотрела не на расцветку, а на размер, чтоб спрятать свой колчан. Поэтому я остался со стразиками.

Однако главный рюкзачковый минус заключен не в расцветках и картинках, а в том, что их надо тащить на себе, потому что мы, не сговариваясь, решили не вспоминать о мотоцикле. Это сразу после аварии его могли не хватиться, но вот надеяться, что о нем не вспомнят к утру просто глупо. Трехколесный экипаж полностью исчерпал свою одолженность. Поэтому, не вспоминая о нем, мы двинули пешком куда глаза глядят.

 Вернее, сначала Жалуста довольно долго пыталась сориентироваться по прикупленной накануне карте, но обнаружить наше местоположение ей так и не удалось.

 Впрочем меня ее достижения, не шибко волновали. Ведь по сути какая разница откуда идти, главное знать куда придти. А вот с ответом на этот вопрос лично у меня никаких затруднений не существовало: если идти надо за Гыкуку, то придешь куда надо. Тварюжка нашла Макса один раз, нашла другой, найдет и в третий. Поэтому снабдив псинку самодельным поводком, я, положившись на генетическое программирование древнего Мастер-Эльфа, довольно беспечно шагал за ней в кильватере. Правда, с поправкой на метеоусловия уж больно сильный здесь был ветер. Особенно на перекрестках, когда неожиданно резко дунет из-за угла, и плащ как парус готов нести тебя наперекор твоим желаниям. Приходилось порой на полном серьезе друг друга поддерживать. У Жалусты пару раз шапку с головы сдувало, да еще катило вдоль по улице. Моя же сидела на короне как приклеенная. Точнее, нашпиленная.

Кстати, у амазонки же существовал свой план похода, который выглядел как маленький крестик на карте. Она мне его честно попыталась объяснить, но... В общем, как-то не допонялось. Тем более для прокладки маршрута, мало знать, куда ты направляешься, надо еще представлять, где ты находишься. С этим у спутницы наблюдалась некоторая напряженка. Поэтому альтернативы моему брести наугад туда, куда кривая, то есть Гыкуку, выведет, у нее не нашлось. В результате амазонка, как настоящая туристка, проявляла повышенный интерес к разным табличкам-надписям, пытаясь найти их на карте. Я б на ее месте давно подошел к одному из прохожих с просьбой помочь разобраться, но, видимо, она еще не созрела до такой крамольной мысли. Ну, своя рука, как говориться, владыка.

После часового гуляния по улицам, обнаружилось, что серость над головой как-то незаметно рассеялась. Вроде, как только что свинцовые тучи давили всей своей тяжестью, а теперь мягкие белые облака шустро скользят по небесной глади и даже солнце лучами радует.

 Воспользовавшись тем, что Гыкуку понадобилось срочно обнюхать очередной кустик, я с удовольствием нырнул взглядом в раскинувшийся над головой простор и внезапно наткнулся на горы. Даже не так. На ГОРЫ! Вот уж точно, слона не приметил. Справа и слева возвышались громады с белыми шапками вершин. Впереди... впрочем, впереди ничего не было видно из-за поднимавшихся вверх зданий. Похоже, сам город расположился прямо на склоне горы, поскольку позади меня открывался вид на сбегающие вниз улицы. Правда, делали они это полого, но наклон все равно чувствовался. А если не чувствовался, то стоило взглянуть на дома, как сразу становилось понятно, что они на склоне стоят. И я ничего этого не замечал! Где глаза были раньше? Да что глаза! Мозги где мои были?! Ведь когда, сбегая из замка, провалился в подземную реку, то ничуть не сомневался, что в горах нахожусь. Да и потом, когда вылетел на лодке из-под земли, ведь с приличной высоты пришлось в озеро приводняться. И вот только сейчас у меня наступило прозрение, что, так сказать, Максов замок стоит на горе.

Не говоря ни слова, я выхватил из рук Жалусты карту, сунув в замен веревку-поводок. Девчонка от такой наглости, наверно обалдела, но во мне зудела интуиция, и обращать внимание на чужие эмоции было не с руки. Раскинув карту во всю длину, я прошелся взглядом по паутине линий-улиц, снабженных нечитаемыми надписями. Никаких гор, обозначенных чем-нибудь интуитивно понятным, там не обнаружилось. Но вот очертания самого города наводили кой на какие мысли. Помнится, в школе нам объясняла историчка, что для лучшей обороны люди основывали свои поселения на возвышенности, затем обносили стенами. Соответственно, когда становилось тесно, город в первую очередь рос в ту сторону, где было меньше препятствий. И если теперь с «исторической» точки зрения посмотреть на карту, то легко заметить, что город выглядит как кусок большого пирога. Получается, предки Макса построили свой замок на вершине пирога, то есть на горе, а потом город «сполз» по склону, образовав кусок круга. Тогда, чтоб попасть в обратно в замок, нам достаточно идти в гору. А к музею, несмотря на вчерашний побег под пожарную тревогу, нам нужно вернуться, так как теперь у нас есть Гыкука, которая может взять след Макса, а значит и Леты... ну и деда-страхолюда заодно. К тому же местная полиция скорей всего не ожидает от «поджигателей» наглого возвращения на место преступления, и значит, там нас искать не будет.



Эсфирь Серебрянская

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться