Каникулы

Размер шрифта: - +

Каникулы

В дверь кабинета осторожно постучали. Мужчина в черном строгого покроя камзоле, поднял голову от бумаг. Свет скользнул бликом по обручу удерживающему, его седые с металлическим блеском волосы.

- Войдите,- негромко разрешил он, напряженно глядя на дверь. В этот час уединения, его могли потревожить, только если случилось что-то очень серьезное.

Вошедший молодой мужчина в светло сером мундире, прошел к столу, сел, не дожидаясь разрешения. Глядя на этих двоих, даже самый недогадливый понял бы, что это отец и сын. Только волосы младшего были не седыми как у отца, а насыщенно серыми, с темными почти черными кончиками.

- Нарушение границы. Судя по массе, человек пятнадцать прошли.

- Человек?- глаза седого превратились в стальной лед.

- Сигнал сработал на людей,- подтвердил пришедший. - Порталом прошли, на пляж у Круга Предков...

- За трупами послали?- потом вскинул голову и удивленно переспросил. - Порталом?!

- Учитель тоже в недоумении,- молодой человек развел руками. - И мы не можем туда попасть, наш портал как раз и не срабатывает. Ближайшее место, куда можно попасть на расстоянии больше дня пути.

 - Ты выслал воинов?

 - Да. Их повел Младший. Учитель настраивает туманное зеркало.

Стоящая на столе пирамида матового стекла, налилась желтым светом, исчезла в мареве, и на ее месте появилось изображение взволнованного старика.

 - Владыка, Вам лучше увидеть это своими глазами!

 

 

 

Василиса, в просторечье Лиса, потому что ненавидела, когда ее называли Васькой. Высокая молодая женщина с темно-рыжими, почти бронзовыми волосами, собранными в высокий хвост. Сквозь загар просматривалась россыпь веснушек, украшавших нос и щеки. Куратор, вверенного ей подросткового отряда, глубоко вздохнула, и осмотрелась, надеясь, что проморгавшись, она увидит несколько другую картину.

  Хотя озеро с чистейшей прозрачной водой, желтым песком пляжа и светлой белоствольной рощей соответствовало галораме. Да только деревья хоть и были с белыми почти березовыми стволами, но с узкими  серебристо-зелеными листьями. И солнце, которому положено только-только добираться до зенита, уже висело почти над горизонтом.

Да и озеро, огибая скальный участок с очень привлекательными, просто зовущими понырять с них камнями, поворачивало налево и скрывалось за поворотом. Оттуда доносился слабый шум падающей воды. Ни каких водопадов и камней со скалами в данном месте не предполагалось, а озеру по описаниям положено быть очень даже круглым.

Дети, радостно оглядывались вокруг, пробовали воду босыми  ступнями, предвкушая купание. Радостно галдели, одобряя ее температуру.

- Внимание!- Лиса подняла руку.- Разбираем вещи и идем вдоль берега.

Куратору хотелось уйти с этого пляжа как можно быстрей, как будто невидимая ладонь подталкивала в спину. Не злая, но и не добрая. Равнодушная, и это равнодушие почему-то пугало.

 Подростки быстро расхватали груз, аккуратно сложенный в штабель, в конце рифленого следа, оставленного погрузчиком. За месяц тренировок они привыкли быстро выполнять команды.

Но сейчас явно недоумевали - зачем менять место стоянки?

Только самая старшая девочка Светлана, зябко ежилась, оглядываясь на деревья. Видимо поэтому только она и увидела каменно-спокойное лицо инструктора-индейца вышедшего из светлой рощи.

 

 -Лиса, ты впереди,- приказал он, подхватывая самый большой рюкзак, окинул детей взглядом и добавил.- Бегом марш.

Такой темп и порядок движения за последний месяц стал для всех привычным. Только обычно Хакада, как следопыт, шел первым, а теперь остался сзади, как будто пытался закрыть собой уходящий отряд.

Пляж закончился, россыпью покатых валунов. Над их вершинами виднелись раскидистые кроны дубов, вот туда в обход камней и повела детей куратор.

Индеец, оглянувшись, замер на урезе песка и травы. Ровный, выглаженный ветром песок, был изрыт детскими ногами, и росчерками протекторов. Как будто измяли и испачкали накрахмаленную скатерть. Там, среди истоптанного берега, медленно поднимался маленький смерч.

 Он побежал по кругу, как ластиком стирая следы пришельцев, в считанные секунды добежал до ног инструктора, фыркнул, засыпав песком его мокасины и опал.

 

 Марш-бросок продолжался недолго. Бегущие дети все больше изумлялись, ведь соревнования вроде уже закончились, и они их даже выиграли!

Тогда зачем вместо отдыха им опять устроили эту пробежку, ведь найти подходящее для стоянки место можно было, двигаясь шагом.

Камни закончились за поворотом, зарывшись боками в песок еще одного пляжа. Огромное дерево, накрывало его ажурной тенью своих ветвей.

 То, что издалека казалось несколькими деревьями, было единой кроной, разделенной на три макушки. Напротив, за озером, по скале катилась вода. Водоскат внизу обрывался невысоким, всего метра в четыре высотой, водопадиком. Над ним в водной взвеси, играла сотня мелких радуг.

 Одиннадцать палаток раскрылись яркими цветами почти у самой воды. Костровую площадку разместили под боком у валуна на другой стороне пляжа, как можно дальше от раскидистых ветвей дерева. Берег плавно уходил в глубину, отлично просматриваясь в прозрачнейшей воде. Едва установив палатки, путешественники, переодевшись в купальники и плавки, ринулись к воде.

Дети с радостными воплями и тучами брызг носились вдоль берега, играя в догонялки. Кто-то уже занялся строительством песчаного замка, а вот прыгать с валунов им пока не разрешили.

Хакада сидел, скрестив ноги, на крутом лбу камня и зорко следил за подопечными.

-Лиса,- куратор оторвалась от синтезатора и улыбнулась Светлане. - В этом лесу ничего нельзя ломать, и цветы лучше не собирать. Только сухие ветки можно... - девушка было очень серьезна.



Елена Лоза

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться