Каникулы Кати в ведическом мире

Размер шрифта: - +

Глава 1. Каникулы семьи Соколовых.

- Как же я ненавижу эти дурацкие выезды на природу! Все люди как люди – сидят себе спокойно в гостинице: телик смотрят, или в комп играют…Мы одни лезем неизвестно куда и неизвестно зачем, – подобное нытье раздавалось у Кати за спиной уже довольно продолжительное время и успело ей изрядно надоесть. Это младший Катин брат, таким образом, выказывал свое недовольство происходящими событиями. Катя решила проучить нытика. Специально замедлила шаг, подпуская Егора к себе поближе, и резко остановилась. От неожиданности мальчишка налетел на Катю и пребольно стукнулся лбом о её вещевой мешок.

- Мама! Катька дерется! – тут же завизжал Егор.

Мама шла впереди и не видела того, что происходит за её спиной:

-Катя! – грозно окрикнула она, - Егора не трожь!

- Ну, вообще! – Катя решила немного развлечься - Он на меня налетел, все пятки мне отдавил, толкнул меня в спину так, что я чуть не упала, а я же ещё и виновата!

Догнавший их в это время отец, молча отвесил подзатыльники и Кате и Егору и велел двигаться дальше.

Катю все происшествие позабавило. Отец ударил не больно, а так, скорее для порядка, но Егора это обидело всерьез. Он и так считал себя пострадавшим от действий сестры, а тут ещё отец не стал разбираться. Егору было десять лет и любимым его занятием были компьютерные игры. Иногда, глядя на него, складывалось впечатление, что Егор родился с игровой приставкой в руках.

Даже сейчас, когда отец устроил этот поход, Егорка умудрился засунуть в свой рюкзак планшет, нетбук, гембой и даже старенький, непонятно как сохранившейся, тетрис. Каждую свободную минуту он хватался за компьютер и играл до полной разрядки аккумулятора. Никакие красоты природы и достопримечательности, которых много в этот отпуск осматривала семья, он не замечал. Даже купание в море ему не нравилось – заход в море был по довольно большим камням, скользким от воды и водорослей. Волна сбивала с ног, приходилось больно падать на эти камни, а еще более мелкие камни, поднятые все той же волной, добавляли новую порцию боли. Поэтому ноги у всех были в синяках и ссадинах, но остальные как будто не замечали этих маленьких неприятностей. Таким образом, Черноморское побережье Краснодарского края, где проводила свой отпуск семья Соколовых, пришлось самому младшему представителю этой семьи совсем не по вкусу. Единственное, что примерило его с этой поездкой – это посещение аквапарка. Егор с удовольствием катался со всех горок и спусков, даже там, где можно было кататься только с 12 лет. То ли он договаривался с контроллерами, то ли врал, что ему 12. Непонятно как, но он ухитрился скатиться со вех горок.

В отличие от Егора, Катю в этой поездке все приводило в восторг: и море, и горы, катание на «банане» и сплав по горной реке. Таких веселых и насыщенных каникул у Кати не было никогда. Катя была уже вполне взрослая девочка. В этом году она получила паспорт и подумывала о том, чтобы провести каникулы с друзьями. Но папа уговорил её на эту поездку, пообещав массу впечатлений. И Катя ещё ни разу не пожалела, что поехала отдыхать с семьей.

Вот и сейчас, папа придумал эту вылазку к дольменам. Причем просто поехать с экскурсией на комфортабельном автобусе и в сопровождение гида-всезнайки к какому-нибудь дольмену, ему показалось неинтересным. Он нашел какого-то странного старичка, два вечера поил его вином, которое, кстати, у него же и купил, и выпытывал у него какие-то тайны каких-то волшебных дольменов. Потом составил собственную карту-схему, и сейчас они и продвигались, ориентируясь на ту самую схему. Они уже осмотрели пять дольменов на этом склоне, и сейчас поднимались на самый верх горы, где должен был быть ещё один, какой-то особенный, по словам папы, дольмен.

Честно говоря, Кате все дольмены казались одинаковыми и не очень - то понятными. Егор высказался более определенно: «Какие-то собачьи будки», буркнул он, глядя на дольмены, и добавил: «И чего с ними все так носятся?»

Действительно, внешне дольмены походили на огромные собачьи будки, только сделанные из камня. Причем камни были большими цельными плитами: боковые стены подлиннее, покороче задняя, крыша (иногда с козырьком) и обязательное круглое отверстие в передней стене. Непонятно было кто, зачем и когда построил эти странные сооружения. Папа говорил, что дольмены древнее египетских пирамид, мама говорила, что она видит духов дольменов. Катя не видела ничего кроме старого серого камня, но лазить по горам среди леса, перепрыгивать через овражки и переходить вброд ручейки ей очень нравилось.

- Привал, - объявил папа, сбрасывая свой рюкзак на землю.

- Какой план? - поинтересовалась мама, поправляя прядку волос, выбившуюся из-под косынки на голове. – Осмотрим дольмен, потом поужинаем или наоборот?

Папа почесал затылок, что обозначало у него крайнюю степень задумчивости. Посмотрел на небо, потер подбородок, и наконец-то изрек:

- Давайте, сперва, осмотрим дольмен, потом быстро поедим, немного отдохнем и начнем спуск, чтобы к вечеру успеть вернуться вниз.

- А давайте совместим осмотр дольмена и ужин,- неожиданно предложил Егор.

- Это как же, умный ты наш? – не удержалась от возможности подколоть брата Катерина.- Возьмем по бутерброду в зубы и будем ходить с ними вокруг дольмена?

-Дура, - огрызнулся брат,- Просто накроем дольмен как стол, посмотрите, какой он маленький!

Действительно, дольмены, которые они видели до этого, были высотой примерно в рост взрослого человека, а этот был какой-то небольшой, похожий на гриб.

- Нет, малыш, стол из дольмена мы устраивать не будем, - сказала мама,- это просто кощунственно.

Мама как-то задумчиво осмотрелась по сторонам, как-будто её что-то смущало.

- А знаешь, Витя, - обратилась она к отцу,- Мне кажется, что этот дольмен должен быть здесь не один. Помнишь, как в «Долине дольменов». У этого тоже должна быть хотя бы пара.



Светлана Карасёва

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться