Каникулы у бабушки-колдуньи

Размер шрифта: - +

Глава 6. Карта

Утром детей разбудил звон колокольчика. Ворона стояла, облокотившись на косяк, на котором троица уже успела отметить зарубками и карандашами свой рост. Она трясла колокольчиком, пока все трое не проснулись.

После завтрака — молоко и булочка с куркумой — дети разобрали щетки и ведра – им предстояло выдраить библиотеку. «Генеральная уборка», — подчеркнула Ганза.

Наказание провинившиеся отрабатывали под ее строгим контролем.

Уцелевшие книги вернули на полки, пострадавшие складывали в стопки на полу, чтобы затем отнести на реставрацию в букинистический магазинчик. Таких стопок возвышалось уже четыре, все почти с Ромкин рост. Маня собрала на совок осколки статуэток, декоративных тарелок, разбитых ваз и цветочных горшков. Алику пришлось дважды перемывать окно, а Ромке убрать из-под дивана мусор, который он под него замел. В целом, уборка проходила быстрее, чем ожидалось. Наверное потому, что Ворона тут же сгоняла всякого, кто мостился в кресло или на стул, чтобы отдохнуть. Стало даже чище, чем до погрома.

К 11:00 «генеральная» была закончена. Алик и Маня потащили мешки с мусором к бакам во дворе.

  • Наконец-то, можно вздохнуть свободно, — сказал Алик, вытряхивая содержимое мешка. – При Вороне даже поговорить невозможно. Ужас!

Маня присела на полено — дрова, припорошенные снегом, стояли пирамидой рядом с мусорными баками. Девочка нащупала в кармане вчерашний листок, достала и развернула.

  • Что это у тебя? — спросил брат.

  • Похоже на карту. Вроде бы это карта Болотовки! Вот и дом наш обозначен.

Алик внимательно посмотрел на находку.

  • Где ты ее взяла?

Маня рассказала, как сняла ее с гвоздя вчера ночью. Брат в ответ выдал версию о том, что именно вчерашний посетитель делал в библиотеке.

  • Мы можем предположить, что неизвестный, обладающий потрясающим умением заколдовывать предметы, в частности книги, выпрыгивает в окно при появлении трех «приведений», держа в руке необходимую бумагу. Но заветный листок проказничает и цепляется за гвоздь...

  • Значит, таинственный незнакомец ушел ни с чем?

  • Так точно.

  • Алик, не хочется тебя огорчать, — ехидно сказала Маня, — но твоя версия разваливается на глазах: посмотри на карту — как, по-твоему, что это за подпалины?

Алик взглянул на карту. Действительно, в некоторых местах зияли прожженные дырки, съевшие часть обозначений. Кое-где огонь слизал пометки домиков и часть леса с комментариями.

  • Это доказывает, что бумага находилась на столе в момент его возгорания, а это случилось много позже, чем исчез ночной гость, — расстроился мальчик. — Но как же карта оказалась за окном?

  • Ветер, — просто ответила сестра.

На улице было чудесно: сверкающий снег, ясная погода, но морозно. Хотелось одеться теплее и вернуться. Поиграть в снежки, попытаться построить снеговика, вытоптать на снегу свои имена… Но сегодня об этом и мечтать не стоило: Ганза уже ждала их, чтобы приступить к очередному «уроку». Пришлось бежать в дом.

Вернувшись в библиотеку, дети застали Ромку возящимся с необычными кубиками. На каждом – линии, кружочки и точечки. Для старших детей Ганза приготовила энциклопедии.

  • Изучайте и конспектируйте, — пояснила она, холодно взирая на их кислые физиономии.

Маня и Алик недоверчиво посмотрели на два объемистых тома. Глянцевая обложка изданий золотыми выпуклыми буквами сообщала название: «Малая возящимся с очень необычными кубиками. дала их, чтобы приступить к очередному "ной гостьуках необход детская магическая энциклопедия». Брат и сестра подумали, что Ворона в своем репертуаре. Другой бы преподаватель заставил читать что-нибудь в духе учебника литературы или истории, может быть, дал бы энциклопедию «Мир вокруг нас», но никак уж не эти книги. Одно только оглавление чего стоит! Разделы: введение в простую магию; заклинания на все случаи жизни; источники знаний и магическое письмо; виды чудовищ и способы борьбы с ними; волшебные животные; история колдовства…

  • Вот это да! В жизни не встречала такого безумного сборника. Нет, это конечно жутко интересно, но как-то не серьезно, — Маня никак не могла понять, почему Ворона выбрала эту странную литературу. А смотрит на них, будто заставила зубрить что-то нудное и неинтересное. — Странная она все-таки. Бабушка ее позвала, чтобы она нас учила, а она нам нелепые сказки подсовывает...

  • Тебе что, плохо? Вот смотри, как интересно: здесь и про домовых, и про русалок, и про бубсов каких-то — они появляются тогда, когда волшебник сделает доброе дело. Представляешь, так и сказано на полном серьезе: «волшебник», будто они и впрямь существуют и всем об этом известно. Слушай дальше: обычно они невидимые, появляются только в самый важный момент. Бубса с помощью специального заклинания можно сделать телесным, он будет служить тому волшебнику, который найдет на него управу. Бубсы очень работоспособны и все порученные им дела могут выполнять в несколько раз быстрее и ловчее, чем человек. Ну и тому подобная дребедень, — закончил Алик.

  • Никогда раньше ни о каких бубсах не слышала.

  • Это еще что! Ты еще не изучила «Тринадцать правил чародея», — прыснул со смеха Алик. Потом сделал серьезное лицо и зачитал: — «Во-первых, все заклинания требуют большой концентрации и энергии. Поэтому новичкам волшебного искусства не стоит тратить силы для хвастовства. Во-вторых, маг должен верить в свои силы, именно эта вера многократно увеличивает колдовскую силу». Хм, ну, это не интересно… «В-четвертых, не стоит дразнить чудовище или волшебное существо, если не знаешь как с ним бороться»… Так, ну это длинно… И вот, «в-тринадцатых, хорошо изучите пособие по пользованию заклинаниями и поведению в среде волшебников».



Айгуль

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться