Каникулы у бабушки-колдуньи

Размер шрифта: - +

Глава 10. На «Косточке»

В каюте капитана – а Гном оказался именно капитаном этого пиратского судна – вся компания уселась на пышные подушки, которые, по словам хозяина, были отняты у азиатских колдунов, безрассудно путешествующих без охраны. Гостям предложили горячий, приторно сладкий напиток, изрядно благоухающий корицей. Все с радостью разобрали кубки.

Пират по имени Гном оказался человеком, в котором уживались два характера. Алик и Маня сначала закатывали глаза, показывая как их поразил его наряд. Но вскоре улыбка сошла с их лиц. Пират на первый взгляд был веселым и гостеприимным, но его мрачная сторона проглядывала наружу, и тогда он строил весьма неприятные рожи. С виду походил он на клоуна: ярко желтые волосы, завязанные в хвост, нечесаная борода, красные в белую полоску обтягивающие штанишки, заправленные в черные сапоги со шпорами, шляпа с зеленовато желтым пером попугая... Но присмотревшись, дети поняли, что с ним шутки плохи: за пояс – ярко красную ленту – заткнуто всевозможное оружие. Взгляд исподлобья и хитрые глаза, следящие за каждым движением гостей. Походка резкая и решительная, сюртук, полы которого волочатся по полу, издает противное шуршание.

  • Смотри, как его боится Тень, — прошептал Мане Алик, указывая на помощника, или вернее сказать слугу Гнома.

Огромный загорелый пират был в два раза выше Гнома. Наверное, Тенью его назвали потому, что своим телом он прикрывает немаленький кусок солнца. Вся его кожа разрисована линиями, знаками и словечками на непонятном ребятам языке — как ходячая карта, только разглядеть ее невозможно из-за непомерной величины жилетки. Сейчас этот пират стоял в дверях каюты – он принес нечто, завернутое в красную материю.

  • Тень, — рявкнул вдруг капитан, прерывая свой кровожадный рассказ о заколдованных акулах, которые гнались за его судном – «Косточкой».

Все вздрогнули. Видно было, что даже Вороне здесь не по себе. Слуга подскочил к капитану и передал ему сверток. Гном встал на сундук, чтобы возвышаться над гостями, и осторожно развернул ткань. Под ней оказалась квадратная резная шкатулочка.

— Итак, вот и то, чего вы все так ждали — Алмаз Амбологеры, — сенсационно произнес Гном и открыл шкатулку. Разноцветные солнечные зайчики тут же заплясали на стенах каюты. Из шкатулки словно исходил свет.

Все гости разом ахнули. Детям тоже удалось увидеть, что за драгоценность произвела такой фурор. Это был сверкающий граненый камень с Ромкин кулачок размером.

  • Маня, да я же только сегодня читал о нем! Алмаз Амбологеры назван так в честь злой колдуньи, которая долгое время им владела. До этого его именовали Алмазом Смерти, – воскликнул Алик. — Но разве алмазы бывают такими большими? Я читал, что самые крупные — в диаметре меньше сантиметра.

Гном, прищурившись, посмотрел на детей.

  • Хочешь сказать, что это ненастоящий алмаз? — капитан соскочил с сундука и оказался прямо перед детьми. Он приблизился к ним почти нос к носу.

  • Нет, нет, что вы! — Алик и Маня почувствовали себя так, словно Фредди Крюгера разозлили.

  • Напугал! Ха-ха-ха! — Гном залился безудержным смехом и повалился на пуфики напротив.

  • Еще как, — дети не понимали, смеяться ли им или продолжать сидеть «по струнке».

  • На счет камня ты прав — на самом деле он лишь похож на алмаз. Вот его так и назвали. Булыжник Смерти или Булыжник Амбологеры — просто не звучит, — добродушно продолжил Гном. — У него совсем другие свойства — волшебные. Вы даже не представляете себе, какой это страшный камень, — и пират резко захлопнут крышку шкатулки.

  • Всех владельцев драгоценности постигли ужасные беды, многие погибли по его вине, — вступила в разговор Теодора.

Гном мрачно на нее посмотрел — как она смеет встревать в его рассказ. Гости намек поняли и затихли, и хозяин продолжил рассказ.

  • По легенде, много веков назад алмаз был найден одним из дикарей на берегу реки. Камень был невероятной красоты. Племя посчитало, что его обронили боги, и стало использовать его в своих ритуалах. Алмаз вставили в единственный глаз каменного идола. Ему приносили туземцы кровавую дань. Четыреста лет перед ним совершались жертвоприношения. Со временем вокруг идола был возведен храм. О камне стали ходить слухи. Поговаривали, будто он обладает необыкновенными свойствами. В одной из иностранных газет даже написали, что его обладателю покорится весь мир.

  • Неужели в это кто-то поверил? – спросила Маня.

  • Многие приняли это сообщение за «газетную утку». Но нашлись и охотники, пытавшиеся заполучить сокровище. Кто-то пытался купить его, другие – украсть. Однажды ловкому мошеннику удалось его стащить. Но корабль, на котором он плыл, попал в шторм и затонул. Искателя приключений подобрали моряки другого судна, но как только капитан узнал о сокровище, он убил незваного пассажира. Так погиб мой отец.

Гном сделал небольшую паузу. В его глазах вспыхнул гнев, но пират быстро взял себя в руки.

  • После этого драгоценность путешествовала с капитаном по всему миру. Но и ему она не принесла ничего хорошего. Убийца сошел в порту и сам погиб мучительной смертью – его разорвала на куски стая волков.

  • Волки в порту? — удивилась Маня, она стала подозревать, что их с Аликом снова дурят.

  • Капитан напился и стал разглагольствовать о своем сокровище. «Врешь! — сказал ему седой старикашка с длиннющей бородой. — Нет у тебя камня!». «Нет, есть!», — взревел капитан – до этого никто не смел ему перечить. «А если есть, что ж ты его не покажешь?», — не унимался старикашка. Все, кто был тогда в кабачке тоже встрепенулись и потребовали, чтобы капитан показал им этот удивительный камень.



Айгуль

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться