Каникулы у бабушки-колдуньи

Размер шрифта: - +

Глава 24. Хохо-деревенька

 

  • Фу, какая здесь грязища! – воскликнула Маня, брезгливо оглядывая размытую постоянными ливнями деревенскую дорогу, которая узкой извилистой змеей круто ползла с горы к Черной чащобе (так здесь называли густой лес у подножья Хохо-деревеньки).

Деревья чащобы отсюда казались совсем малюсенькими, величиной со спички для растопки камина. Идти по обочине дороги тоже не сулило ничего приятного, по обеим ее сторонам была настоящая грязевая топь, из которой торчали редкие сосенки. Казалось, тучи выбрали себе эту дорогу для постоянной «прописки» и ежедневно орошали ее обильными ливнями, явно забывая о Хохо-деревеньке, где земля была практически сухая. Маня подумала, что пока они спустятся к подножию горы, пройдет не меньше двух часов, а то и больше.

  • Да, сейчас мы в этой жиже утопнем, — с «предвкушением», скорчив физиономию, констатировал Алик. — Надеюсь только по колено, а не по самую макушку!

  • А вот и не обязательно, — Та-Та остановила Маню и Алика, когда они уже начали спускаться с горы. – Есть же котлы!

  • Ты о чем? – не поняли брат и сестра.

  • Ох, сколько вы еще всего не знаете! Здесь же котловые дорожки есть, вон, смотрите, справа! Правда, веревки не видно, сгнила наверное…

Маня и Алик послушно уставились туда, куда указывала Та-Та.

  • Ты о рельсах, что ли? – Алик заметил, что из грязи то и дело выглядывает миниатюрная железная дорога, шириной шпал не больше 30 сантиметров. – Да здесь разве что аттракционный паровозик пройдет. Да и причем тут котлы?

Та-Та закатила глаза, как будто ее опять спрашивали об очевидных вещах.

  • Вы что, совсем не читали географию Маголяндии? – по выражению лица Алика и Мани девочка поняла, что они эту книгу и в глаза не видели. – Чему там вас вообще Ганза Альбертовна учит! Ну, ладно, объясняю: когда-то в Хохо-деревеньке была фабрика котлов. Вы же видели в деревне те огромные дома с большими трубами. Ну те, что сейчас стоят заброшенными… Да что там говорить, здесь жили лучшие мастера! Потом фабрике пришел конец, и котлы запретили продавать, а их ведь на складах целая уйма осталась. Вот кузнецы и придумали, как их можно использовать. Построили здесь котловую дорогу, ну, по-вашему, вроде подъемника получилось, только вместо вагончиков используют котлы на колесиках, которые движутся по рельсам. С горы-то они сами вниз катятся, а вот в горку их веревкой надо подтягивать. О, а вон и котлы! Похоже, ими уже давно не пользовались, вот в сторонку и свалили. Эх, а раньше здесь даже гонки на котлах устраивали! Между прочим, самые известные и престижные во всей Маголяндии!

Та-Та побежала в ту сторону, где была железная дорога. Прямо за рельсами возвышалась огромная куча мусора. Алик и Маня с трудом переваривали информацию – уж очень для них непривычна была идея транспортного сообщения с помощью котлов. Они удивленно наблюдали, как Та-Та углубляется в мусорную свалку.

  • Помогайте! – позвала их девочка, пытаясь вытянуть что-то тяжелое.

Вместе дети извлекли из-под обломков ящиков, развалившейся мебели, гнилых овощей и фруктов огромный, изъеденный временем и сыростью котел, размером с манеж для детей. Рядом под покровом каких-то непонятных предметов, похожих на соковыжималку, стиральную машину, газонокосилку (они шевелились, а некоторые позвякивали и попискивали) покоились такие же всеми позабытые «вагончики».

  • О, нам повезло! У него даже колесики на месте! – не замечая сомнения в лицах попутчиков, радовалась Та-Та. – Ну, что вы опять замерли? Давайте ставить его на рельсы!

Через несколько минут все трое забрались внутрь котла, уже готового к спуску – его колеса были прилажены к специальному механизму, который не позволял ему вылететь с рельс. Разместились пассажиры на встроенной железной лавочке (раньше к ней было прилажено сиденье из поролона, но оно не сохранилось). А чтобы не вылететь на поворотах, ребята вцепились в специальные ручки.

  • На счет «три» отталкивайтесь! – сказала Та-Та и начала отсчет. – Раз, два, три!

Дети оттолкнулись от земли заранее приготовленными палками. Котел медленно сдвинулся с места, но уже через несколько метров, где дорога начинала идти по уклону, скорость его возросла в разы. А еще через некоторое время дети уже с визгом неслись по извилистой горной трассе.

  • А-а-а! – вопила Маня во все горло. — Мы разобьемся!

  • Как на «американских горках»! – перекрикивал Алик грохот несущегося котла.

  • Пригнитесь! – периодически предупреждала Та-Та – на поворотах их окатывало волной грязи.

Иногда уклон оказывался практически вертикальным. Дети зажмуривались, двумя руками со всей силы цепляясь за ручку, и открывали глаза лишь, когда котел каким-то чудом пролетал эти страшные участки. Каждый поворот грозил кувырком вылететь с сиденья. А иногда дорогу перерезали огромные, вымытые ливнями овраги, и на несколько метров оказывалось, что рельсы, словно мост, висят в воздухе.

  • А почему фабрика котлов разорилась? – спросила Маня, пытаясь перекричать тарахтение их транспорта.

  • Ваша бабушка построила фабрику котлов в другом месте. Лучших мастеров переманила, а затем и вовсе приобрела какой-то, то ли патент, то ли лицензию по изготовлению котлов – ну я точно не знаю, как там это у взрослых называется, но суть одна – получилось, что котлы разрешили выпускать только ее предприятию. Вот все здешние мастерские и закрылись. На этом процветание деревеньки и кончилось.



Айгуль

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться