Каникулы в Лондоне

Глава 22

Свободное время я старалась использовать по максимуму продуктивно. С утра ходила на занятия в фотошколе, стараясь распределить свой день так, чтобы вместить всё, и без ущерба. Сопровождать Ларри куда-либо сейчас уже требовалось гораздо меньше, для проформы. Все давно уже воспринимали нас как нечто само собой разумеющееся, и не делали из очередного публичного появления супер-сенсацию.

На занятиях я была так поглощена учебой, исполнением своей мечты, интересными мастер-классами, что попросту не замечала звонков и эсэмэсок, за что уже получила однажды от Пола. Но класть телефон на стол было бы верхом неуважения к преподавателю. Поэтому я проверяла его на переменах.

И вот сегодня мне пришло сообщение от той знакомой из студии (как же ее зовут?) с приглашением встретиться и указанием конкретного места сегодня вечером. Я ответила, что приду.

Времени после занятий еще оставалось достаточно, чтобы совершить небольшую прогулку по Лондону. Надо сказать, что за весьма небольшой промежуток времени моего пребывания в этом городе, я успела отметить удивительный подход к детскому воспитанию: то и дело в довольно холодную осеннюю погоду мне доводилось встречать ребенка в коляске с босыми ногами, без шапки. Шоколадное печенье и чипсы годовалому ребенку могли заменить обед. В парке ребенок свободно может ползать по земле, и мать – ноль внимания. Закаляют их тут что ли так? И вместе с тем, если градус опустится ниже нуля, или, не дай Бог, до минус пяти – караул! Всемирное похолодание.

В этот раз ноги принесли меня (давно пора!) в музей восковых фигур мадам Тюссо. Есть ли тот, кто ни разу не слышал это название и не рассматривал картинки восковых фигур в Интернете? Говорят, одними из самых первых экспонатов этой выставки были Вольтер, Жан Жак Руссо и Бенджамин Франклин. В двадцатом веке, с развитием средств массовой информации появилась целая категория известных личностей. Среди них певцы, актеры, звезды спорта и модной индустрии. Отдельная экспозиция посвящена членам британской королевской семьи.

Добравшись на метро до станции Бейкер Стрит и купив желанный билетик, я оказалась внутри и тут же достала свой фотоаппарат. К счастью, делать фото здесь не запрещено. Более того, окружавшие восковые фигуры красные канатики здесь были убраны, поэтому дружеские селфи с мировыми знаменитостями в одночасье заполнили мою ленту в Инстаграм.

Продолжилась экспозиция музея в комнате ужасов. Табличка на входе гласила, что дети до 12 лет, беременные и люди с неустойчивой психикой не допускаются, и хотя я колебалась, размышляя, не вхожу ли я в категорию номер три, всё же продолжила свой маршрут. Кто знает, когда еще доведется здесь побывать?

Внутри были представлены восковые фигуры маньяков и убийц (брррр!), Жанны д’Арк на костре, повешенных жертв. Комната в придачу находилась в полном мраке, и из темноты время от времени прямо на посетителей выскакивали загримированные актеры в лохмотьях, со следами пыток и ранами. При этом они могли хватать за руки, за ноги, касаться спины, издавая при этом шипящие звуки. В общем, я визжала, не переставая, даже не контролируя себя, и мечтала поскорее выбраться из этого ужаса. До фотографирования ли мне было?

Вот что особенно понравилось, так это прогулка на лондонском такси – кэбе с обзором исторических и культурных событий из жизни Лондона в том же музее мадам Тюссо. Здесь было охвачено и военное время, и современное, и чума, и большой лондонский пожар…

Так как недалеко от музея находится другой - посвященный Шерлоку Холмсу, я решила наведаться и туда. Тем более что время по-прежнему позволяло. Это то самое место, куда считает своим долгом заглянуть каждый русскоязычный турист. Очередь процентов на шестьдесят состоит из русских, и это было приятно. Наверное, мы самые преданные поклонники творчества сэра Артура Конан Дойля в мире. И хотя читала я рассказы про Шерлока уже давно – в детстве, признаюсь: перед посещением музея внутри было очень трепетное чувство.

На самом деле все оказалось довольно прозаично. Нет, я не хочу сказать, что идти в музей совсем не стоит, просто он настолько мал, а внутри столько туристов, что впечатления оказались отнюдь не такими, как ожидания.

И всё же было что посмотреть и сфотографировать. На пороге музея встречает гостей полицейский (актер), с которым можно сфотографироваться – в отличие от настоящих стражей порядка. На узкой лестнице ожидает горничная в одежде девятнадцатого века и проводит на первый этаж (в Англии первый этаж – это не тот, который на уровне улицы, а тот, куда нужно подняться по ступенькам, то есть тот, что для нас уже второй). Так вот, на первом (для нас – втором) этаже находится кабинет Шерлока Холмса: трубка, скрипка, шляпа – всё как и в книге.

На следующем этаже – комнаты доктора Ватсона и миссис Хадсон, а также туалет конструкции позапрошлого века (можете себе представить, да?).

В одной из комнат можно оставить свой отзыв о посещении музея Шерлока Холмса, посмотреть на восковые фигуры главных персонажей и приобрести сувениры. Я сделала всё из перечисленного. В общем, день прожит не зря.

Вернувшись домой с минимальным набором продуктов и приготовив легкое подобие ужина – спагетти с сыром и крепкий кофе, - я ощутила накрывшую меня усталость. Всё же с познавательными прогулками я сегодня немного переборщила. Но делать было нечего. Не отменять же встречу?

Уже успев за несколько месяцев изучить парочку модных журналов Великобритании и набравшись опыта у Элен, я имела весьма неплохое представление о том, как одеваться, чтобы выглядеть круто среди местной молодежи, поэтому именно так и оделась. Топ и юбка с завышенной талией, кожаная куртка, высокий хвост и яркий макияж делали меня практически неузнаваемой – прямо-таки роковой красоткой!



Ирина Мельникова

Отредактировано: 17.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться