Канун дня всех миров

Глава третья

                У каждого свои подтяжки штаны держат …


Джонни вышел из магазина и вдохнул свежий, уже, почти ночной воздух. Он стал всматриваться в окружавшую местность, в надежде увидеть свою девушку. Ему показалось возможным, или даже более вероятным, что она вышла уже и ждет его
возле машины.
- Странно. Верно?
- Ой,- Джонни вдруг увидел сидевшего прямо на ступеньках человека. Увидел и понял, что чуть было об него не споткнулся, если бы тот не заговорил,- простите.
- А, ничего. Это ерунда.
- А, постойте ….

- Да я, и не спешу никуда. Но ты верно подумал, ты уже видел меня здесь. И я тебя видел. Я частенько здесь сиживал. Осматривался. Созерцал, как теперь модно это определять. Когда теряешь то, для чего, словно белка бегать, для этого появляется уйма времени. И вдруг понимаешь, что и не было ничего у тебя. Словом, ничего не потерял. Все, что было, оно вокруг меня же и осталось. Не думал над этим?

- Я ….
- А, ну да, пока тебе есть, зачем крутиться. Было, во всяком случае. Хотя, наверное, и есть. Ведь оно же не делось никуда. Верно? Сам только недавно в это стал вникать. Этот процесс, который все так яростно именуют просветлением, на самом деле является ни чем иным, как деформация сознания. И она, деформация эта, имеет направленность в обе стороны. Как туда, так и обратно. Когда-то люди были все просветленные, теперь, все непросветленные. Возможно, когда-то все поменяется опять. Конечно, поменяется.

- О чем вы?
- А, так ты еще не понял? Да, это очень странный вопрос. Так посиди здесь со мной. Понимание самого вопроса быстро придет. Вот за ответом придется побегать.
- А что, вообще, происходит?

- О, вот именно этого я ждал, думал, когда же наконец спросишь,- человек оживился и с вниманием уставился на собеседника,- так что же именно ты считаешь здесь странным?
- Я … не знаю … время течет, как-то непонятно. Да и …, где все? Я девушку тут встречал. Не могу ее найти.
- Ясно. С первым попробуем разобраться. Глядишь, и второе из этого прояснится,- человек откинулся на спину и лег прямо на ступеньки. Сделал вид, что ему вдруг на звезды захотелось посмотреть,- время …. Понимаешь, штука какая, время это? Непростая это штука! Оно не течет и никуда не льется. Вот привыкли все смотреть на него, как на стометровку. Стартанул и пошел, свои секунды мерить. А оно … оно взяло и выкинуло такой себе фортель.

- Я …, простите ….

- Время всегда было многомерным. Ну, будто подобно океану. Ты нырнул в него и поплыл. Только из этого океана ты и не выныривал никогда. Но чтоб побыстрее тебе понять было, скажу так. Оно имеет свою долготу и широту, и свою глубину, если угодно …, если удобно тебе использовать эти же, привычные уже, термины. Ведь мы, люди, сами его структурировали в своем восприятии. Мы только одну долготу это, к примеру, и взяли, чтоб жизнь свою мерить. И эта долгота, по которой мы все известное нам пространство ориентировали, понемногу свинчивается в свою глубину. Замечал, может быть, что оно, время-то, заметно быстрей лететь начало?
Вот …. А в это интересующее тебя мгновение, оно вовсе, будто в одну точку слилось. Не останавливалось оно! Просто не стало никакой привычной нам структуры в нем. Так выходит, что люди, кто, за что держался в своем восприятии … за это и ухватились! Мы подобно пассажирам в набитом автобусе, подскочившем на кочке, ухватились за поручни. Только вместо поручней были наши накопленные рефлексы и привычки. Они для нас, как одежда. Штаны, если хочешь! Штаны имеются у всех. И их много, штанов-миров этих. На расстоянии вытянутой руки их, сколько хочешь. Но только вот, у каждого свои подтяжки штаны-то держат! А вот где эти рефлексы в этом мерном времени расположены, это вопрос. Вот и пошли врассыпную в мерность эту гулять ….
- Странно очень,- только и выдохнул Джонни.

- Вот и я говорю, странно …. Ах какие звезды ….
Джонни глянул вверх, проследил за взглядом человека, а когда решил посмотреть на него опять, того уже не было.
Он встряхнул головой и поднялся со ступенек, сбивая со своих штанов прилипшую к ним пыль.

- Да, штаны, подтяжки, только как теперь собрать-то всех опять …, пошли себе гулять,- пробубнил он, но реплика осталась без ответа.
Он огляделся по сторонам. Все выглядело как-то предательски необычным. Только «Секвойя» своя выглядела знакомо. Джонни направился к ней.

 



Ле Эшен

Отредактировано: 01.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться