Канун дня всех миров

Глава пятая

          История Стенли Уоллеса

- Тяжело выдумать необычное из обычных вещей, верно, Чак? Тебе ли этого не знать, всю свою сознательную жизнь в этом копающемуся. Всю свою карьеру на это убившему,- Френки вздохнул,- но тебе бы Стенли понравился. Ты бы непременно за его дело взялся. Послушал бы тогда своего друга. Но тебе ж, было невдомек, что ни тот, ни другой не просто так исчезли.
С раннего детства этот малый Уоллес был обычным мальцом. Как все, любил шалить, старых чопорных теток из себя выводить. До одного инцидента. Именно так в кругах тех, кто в теме, такие случаи называют - инцидент.
Решил малыш Стенли не послушаться, чего, скажу сразу, не делал до этого в такой неприятной форме. Он сбежал из дома, из-за запертой двери. Ведь был наказан за какое-то хулиганство в булочной миссис Рози. Не знаю уж, чего он там натворил конкретно. Но уж точно преступника на место преступления тянет. Ведь побежал он прямиком туда. Где, с собою же и столкнулся. А говорили ему родители, дома сидеть!


- В каком смысле, с собой? Опять ваши трансцендентные штучки,- воскликнул Чак, внимательно слушавший до этого момента,- с собой, с судьбой своей?
- Со своей тенью,- быстро ответил Френки.
 

И зал ресторана наполнился звуком громкого вздоха. Чак оглядел всех присутствующих, и про себя удивился, ведь они, наверняка уже слышали эту историю. А на лицах был нескрываемый интерес и просто написано чувство жуткого ужаса. Мэйсон пробежал взглядом по людям и покосился на бармена. А Фрэнк, все это время внимательно смотревший на агента, спросил:
- Ты никогда не задумывался, почему именно людям запрещено делать что-то. Что-то определенное. Нет этому конкретного объяснения. Просто считается, что нельзя, и все.

Нельзя вот, к примеру, возвращаться, если что-то забыл. Отчего? А оттого нельзя, что можешь столкнуться со своей тенью, прибирающей за тобой! И тогда никто не знает, как в дальнейшем сложится твоя жизнь.


- Что за черт!? О чем вы?
 

- Ну, как же это может взять себе в голову пятилетний ребенок, если взрослый мужик не в состоянии с таким положением дел даже смириться. Такому тебя в Куантико не учили? Но вот малыш Стенли смог.
- Подождите, подождите, но он же не просто вернулся, забыв что-то. Ключи там от машины, или зонтик от дождя. Если я правильно вас понял, он там что-то натворил?
- Мир так устроен, что он стремится держать все в равновесии. Несмотря на то, что его, полюбившиеся ему котята, непослушные котята, вытворяют. Маленький пятилетний мальчик увидел, как его тень медленно зашла в лавку, дверным колокольчиком звякнув, подошла к миссис Рози, и взяла своими ручонками ее за голову. Уж не знаю, что она там ей нашептывала, может, прощения у нее просила, за его проступок. Может, наоборот. А может что-то более жуткое. Но ведь-то тетка та видела никого иного, как Стенли!


- Бред какой-то!- Чак вскочил и забегал по кругу, обрамленному внимательно слушавших историю жильцами ресторана.
- Спорить не буду. На бред похоже. Но на следующий день, после того, как Стенли нос к носу столкнулся с самим собой, миссис Рози угостила его пирогом. И сказала, что не держит на него зла. Мама малыша была счастлива. В том маленьком островке Вселенной воцарилось равновесие.


- Я не знаю, что сказать?- тихо уронил Мэйсон.


- Принцип, по которому наши тени за нами подчищают, мы понять не сможем. Просто иногда мы не можем найти что-то, что точно в определенном месте оставляли. Ключи от машины, к примеру, как ты напомнил. И не можем уехать. А потом вдруг из новостей узнаем, об аварии жуткой на той самой дороге, по которой должны были ехать! А что-то, наоборот, вдруг находим, хотя точно знаем, что искали именно здесь тысячу раз. Иногда нашептывают, куда-то не соваться.
Но с того самого момента Стенфорд Уоллес делал все по правилам. На службу поступил, чтоб служить и охранять. И поддерживать порядок. Откуда он понимал, как именно правильно поступить, одному ему известно. И его тени, с которой он тогда в детстве слился. Но так было до еще одного инцидента. До того, как в городе появился агент Гарри Флемер.
- Гарри?
- Да, твой Гарри. И с того самого момента Стенли и исчез. А через три года и твой напарник, когда приехал, выяснить все же что-то для себя. Ведь, наверное, он чувствовал свою вину. За свой невероятно блестящий и стремительный карьерный рост. Но аудиенция с шерифом выросла в цене. Не каждый может пережить ее.


Услышав последние слова, все повернулись и посмотрели на Альберто, человека с седой головой, но черными усами и бородой. И только в этот момент Чак подумал, что, возможно, человек этот, рановато потерял цвет своих волос.
- Так, а что же бывает, когда встречаешь Стенли Уоллеса?


- Ты хочешь выяснить, что бывает, когда столкнешься с человеком, повстречавшим свою тень? Что ж, для этого ты сюда и приехал. Потому и сказал я, что ты должен был вместо парня поехать. Ведь ждал же ты именно этого все годы в ФБР. И это твой единственный способ встретиться с Гарри Флемером.
- Такому тебя в Куантико не учили,- снова прозвучал голос из толпы.
Альберто поднялся, явил агенту свою улыбку сквозь усы:
- Я тебе скажу, какого это, мистер. Повстречаться с человеком, встретившим свою тень. Ты проваливаешься в пропасть, преисполненную чувством де жавю.



Ле Эшен

Отредактировано: 01.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться