Канун дня всех миров

Эпилог

Джонни уже не в силах был выносить всего, что происходило вокруг него. Он вдруг подумал, что та самая странная и самая длинная минута в его жизни, вдруг странным образом трансформировалась в саму длинную ночь. Но как только это вихрем пронеслось в его голове, ярким бликом пробежал луч. Он осветил крышу, нависавшую над террасой и входом, и все заведение, которое покрылось вдруг какой-то странной дымкой.
Джонни оглянулся и увидел, что наступил так ожидаемый рассвет. Посмотрел на длинные тени от деревьев, брошенные на площадку в беспредельно странном рисунке.
И его мобильный зазвонил. Да и не его один. Раздались, казалось, тысячи звонков. Они играли, пели, гудели повсюду.
- Ало!
- Ало, Джонни, ты куда пропал? Ты обещал меня возле супермаркета встретить?
- Да, я ….


Он не договорил. Оглянулся, может, просто так. А может, оглянулся, чтобы попрощаться, наконец, со всеми. Но странного ресторана не увидел. Была женщина, которая обнимала своих детей. Были те мальчишки, которых обхватил отец. Были те трое парней, что заскочили на вечеринку последними. Но той террасы, входа, не было совсем. Лишь явно запертая дверь. С висевшей табличкой рядом.


Джонни подошел, чтобы посмотреть на нее поближе. Но рядом со ступеньками, в свете уже вовсю светившего солнца, он увидел небольшую лужицу из какого-то жидкого металла. Ему до ужаса захотелось ее потрогать. Но рукой ее касаться, показалось страшноватой затеей. Он достал из кармана телефон, и коснулся лужицы им. Она странным образом втянулась в аппарат без остатка. Он дернул телефоном и выпрямился. И потом прочитал табличку.

« В основании этого здания заложен первый камень, которым было засвидетельствовано происхождение Дагонвиля»

- Как это,- только и слетело из уст молодого человека.
- А что ты хотел прочесть? Здесь находится библиотека или лавка с мороженным?
От вдруг возникшего голоса Джонни вздрогнул. Опустил взгляд и увидел на ступеньках человека. Очень похожего на того, что задвигал ему по поводу мерности времени.
- Ты здесь что-то потерял, парень?- продолжал человек,- здесь уже давно нет никого. Только лишь тени! Тени!


Последнюю фразу он прокричал, и расплылся в беззубой улыбке. Улыбался и смотрел, как Джонни медленно пятился от него. Пятился, пока не услышал лязгающий звук позади него. Он оглянулся и увидел упавший мусорный бачок.


- Чего так перепугался? Тени своей испугался?


Джонни поднял бак, и наклонился, чтобы поднять единственную выпавшую из него бумажку. Она оказалась листовкой, когда-то висевшей на столбе. Кто-то ее сорвал и сложил пополам.
Джонни поднял, и хотел, было внутрь заглянуть. Но не стал, положил ее в бак. И направился к своей, стоявшей на месте, машине.



Ле Эшен

Отредактировано: 01.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться