Капитан Дон-Ат

Часть десятая: «Данж». Глава 1.

Зомби.

Твой убийца крепко спит,

Но ты его найдёшь.

Зомби.

Не спасут его,

Молитвы и святая лож.

                     «Ария – Зомби»

  Когда эскадра подошла к крепости башни уже не только не горели, но даже и не дымились. Ещё бы! В башнях была такая вытяжка, что там наверняка выгорело все, что могло гореть и расплавилось все, что могло расплавиться. (Не зря же я их домнами назвал.)

  Когда корабли встали напротив морских ворот крепости и открыли по ним стрельбу с предельной для нас дистанции, в нас попытались стрелять со стен из луков и арбалетов, но быстро прекратили это занятие. Так как их стрелы до нас или не долетали, или долетали на излёте, не снимая даже хита со щитов, а в ответ на каждый такой выстрел с кораблей открывали ураганную стрельбу полиболы, подавляя любые попытки сопротивления. Что не говори, а превосходство в артиллерии решает на поле боя почти всё, ведь недаром её прозвали «Богом войны».

  После получаса обстрела, нам, наконец, таки удалось обнулить хиты ворот, и те рухнули в воду, открывая проход во внутреннюю гавань крепости. Изрядно облегчало дело то, что штурмовали мы сейчас не крепость, а данж и щиты замка не были подняты иначе мы всем флотом до вечера только их и пытались проломить даже с учётом орудий фрегата. 

  Гавань была пуста. Нет, скорее не так: В гавани не было ни одного корабля, а вот на пирсах и припортовой площади мертвяков было видимо, не видимо и даже стояли две акроболисты среднего размера, тут же попытавшиеся нас обстреливать.  Кабестан, Сильвер  и наши стрелки инвалиды практически сразу прекратили эти поползновения, снеся расчёты этих машин в течение трёх секунд, так как заранее были проинструктированы, что первыми нужно уничтожать самые опасные цели. Дальше пошла бойня: Наши щиты хоть и продавливались постепенно под градом стрел и болтов, обрушившихся на нас с пристани, но и мы не молчали, выкашивая  лучников - скелетов и арбалетчиков зомби пачками. Простых воинов оставили напоследок, так как пока мы ещё не пристали к пристани и не высадились, они были нам не опасны. Я Хелва и Дин тоже как маги приложили так сказать руку к уничтожению неживой силы противника, вскоре на пирсе не осталось ни одного активного мертвяка. Но вот высадку я объявлять не спешил, ибо ясно видел шевеление в окнах – бойницах донжона и остальных внутрекрепостных построек и потому-то приказал заряжать баллисты дротиками с привязанными к ним зельями различных стихий. И только после тщательной артподготовки, обстреляв все видимые из гавани окна и разрушив все видимые двери, истратив три четверти привезённых с собой боеприпасов, я таки соизволил дать команду на штурм.

  Первыми к пристани подошли галеры и Хелокс с Зябой начали высадку авангардной группы десанта: С каждой галеры первыми на пристань соскочили наши тяжёлые арбалетчики, как в шутку обозвали эту группу ребята. Помимо того что те были обряжены в морские кирасы так у каждого из них был ещё и ростовой щит с откидными ножками а по мимо четырёх пружинных арбалетов у них был ещё один обычный да и сабля на поясе болталась. Установив щиты сплошной стеной, они соединили их между собой предназначенными для этого скобами и откинули упорные ножки. В итоге получилась монолитная стена полутораметровой высоты. Скинув со спин взведённые ещё до высадки арбалеты и, используя щиты как подставки арбалетчики стали выцеливать любое движение на территории крепости, а кое-кто даже снял пружинник с перевязи, и разрядил его в кучу тел и костей на пристани явно, заметив шевеление и там. Следом с галер попрыгали разведчики, начав осматривать тела уже поверженных мертвяков выискивая «выживших» (по-другому, как и сказать то, не знаю). Добивать тем почти никого не пришлось и после пяти минут осмотра разведка двинулась к строениям короткими перебежками, попеременно прикрывая друг друга. 

  Вообще интересно было смотреть как вусмерть затренированные экипажи Зябы и Хелокса применяют, какой-то дикий гибрид из тактики средневековья и современных действий малых боевых групп.  Тут тебе и щитовой строй, и атака перекатом и контроль противника, а сейчас ещё и штурм здания будет: с галер сошли ещё по десятку арбалетчиков, но уже без щитов, но с треногами, пока они добирались до донжона, легковооружённая группа успела закидать его окна зельями, и продолжала их контролировать гномьеми арбалетами, изредка постреливая по какому-либо шевелению внутри. Щитовая группа тоже не бездействовала, изредка постреливая из арбалетов по окнам верхних этажей. Заняв позицию, свежая десантная партия установила треноги и, водрузив на них свои тяжёлые арбалеты, навела на крышу донжона, десять выстрелов и вверх летят десять стрел с абордажными крючьями и тонкими, двойными фалами на концах. Из всех крючьев за верхний край огораживающего крышу бортика  зацепились только шесть, но и то хлеб. Тут же арбалетчики стали тянуть на себя один из концов фала и вверх побежал более толстый канат защёлкнувшийся за карабин на стреле-крюке. Тут же группа лёгких стрелков побежала вверх по стене, перебирая руками по канату. Профессия матроса и так даёт плюс к такому способу передвижения так мы в эту команду отбирали самых ловких и умелых в этом деле моряков, да ещё и Зяба с Хелоксом их потренировали. Добравшись до верхних окон донжона, разведчики стали, бросать в них огненные зелья и постепенно спускаясь, повторяли ту же операцию на каждом этаже, и управились ровно за две минуты со всеми. 

  Факела как с башнями не получилось, наверное, потому что в отличие от тех в донжоне перекрытия были всё же каменными, а не деревянными.  Но это дало другой эффект: Наши спецназовцы сагрили практически всех мёртвых тварей внутри строения. То, что сразу после выстрелов тяжёлые арбалетчики, подхватив треноги и оружие, рванули за щиты первой десантной группы, хоть и дало им фору, но лёгкие стрелки, которые сразу после спуска побежали туда же оказались за щитами одновременно с ними. А из разбитых ворот донжона уже неслись толпы обожжённых или изъеденных кислотой скелетов и зомби, размахивая ятаганами алебардами и ещё кучей всякого ржавого и не очень железа. Встречали тех не только десантники, но и весь остальной флот, молотя по противнику из всего что стреляет. Я же и Хелва сначала скастовали «Встречный ветер» а потом я добавил «Градом» а эльфийка «Цепной молнией» чем практически уполовинили эту толпу. У меня так даже уровень апнулся так как, не смотря на то, что начитывать заклинание, я начал раньше у Хелвы время каста было короче вдвое, и мой град прошёлся уже по изрядно ослабленным «Молнией» мертвякам. Но, даже не смотря на то, что мертвяков встречал плотный обстрел с кораблей эскадры и магия, довольно приличной толпе мертвяков удалось врубиться в щитовой строй десантников, и то, что этот строй выдержал первый натиск отнюдь не их заслуга. Во-первых, эти щиты были с очень большими плюсами к останавливающему эффекту, так ещё и мы с Брином поколдовали над ними, добавив упоры и зацепы позволявшие скрепить их в монолитную стену с дополнительными точками опоры. И очень замечательно, что среди полусотни прорвавшихся было только двое с алебардами и один с копьём иначе не сносить бы нашим матросам головы даже за такой прочной стеной, ибо даже эти трое пока их не пристрелили, успели почти уполовинить  десантную команду. Их, конечно, добили через какие то секунды, но пятерых щитовиков они порубить успели со своим то тридцатым уровнем.



Алексей Ливанцов

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться