Капитан Дон-Ат

 Часть первая. «К мечте». Глава 1.

                                                           Дон Ат.

                                             Книга первая: «Капитан»

 Нас мало, нас адски мало.
А самое страшное, что мы врозь!
                    (Вознесенский.)               

 

                                             Часть первая. «К мечте».

 Море вернулось говором чаек,
Песней прибоя рассвет пробудив.
Сердце, как друга, море встречает,
Сердце, как песня, летит из груди

                              (Г.Козловский)
                                                                           

                                                           Глава 1.

  Друмир ворвался в мою жизнь как то неожиданно! Да какой там неожиданно! Он просто сбил меня с привычного курса как внезапно налетевший ураган, вернув потерянную в юности МЕЧТУ!

  Всё началось с того что неделю назад я вынужденно ушёл на пенсию. И теперь мерил квартиру шагами из угла в угол, пытаясь понять, чем же занять бесконечное море внезапно образовавшееся свободного времени.

  До появления 3D принтеров четвёртого поколения о пенсии я даже не задумывался. Но…  Когда  стало возможным нарисовать любую деталь на экране компьютера, а потом нажав на кнопку и через пять минут получить её выполненной из любого материала и в любом же количестве моя профессия кузнеца стала ненужной. Физический труд уходил в прошлое: пропали с улиц дворники, замененные киберуборщиками, исчезли из кабин автобусов и грузовиков водители, уступив место автопилотам, шахты оккупировали автоматические проходческие комбайны.  Наша фирма тихо разорилась,  как и тысячи ей подобных по любую сторону границ.

 Получив расчет, забрав с работы все свои инструменты и приспособы (чего я с ними теперь делать то буду?!)  я уже неделю не находил себе точки приложения своих  не до конца ещё потраченных сил, и мотался по квартире из угла в угол иногда спотыкаясь о брошенные в угол железяки.  Руки просили хоть какой-нибудь работы, глаза сами по себе выискивали мелкие поломки в обстановке квартиры.  Однажды я с удивлением обнаружил, что ремонтирую лавочку около подъезда, стоявшую  сломанной уже третий год.  Закончив с ней, пришел  домой, бросил ящик с инструментом и задумался: а что же дальше?!

Сами собой в голову лезли мысли об итогах прожитой жизни. Картинка получалась неутешительная.

С воплощением жизненных планов мне вообще не везло с самой юности. Ну посудите сами… С раннего детства мечтал о мореходке. Но  момент окончания средней школы пришёлся на лихие девяностые. Все мечты отошли на второй план, до лучших, как надеялся, времен. Вся страна училась выживать.  В семье из четырех человек – трое неработающих. Вот и рванул добывать хоть какую-то копейку. Лучшие времена все не наступали. Уже потом, в двухтысячных, когда и с деньгами и со временем стало легче, воплощать в жизнь мечты о морях стало просто поздно. С созданием семьи и любовью тоже как-то не сложилось. Любимая женщина, ждавшая от меня ребенка, выскочила замуж  за ясновельможного пана и укатила с ним в европейскую, тогда вполне благополучную, Польшу. Так что сейчас, где-то там, живет мой сын. Вот только что мне-то с того?! Никто не даст мне даже просто увидеться с ним,  сводив в зоопарк или кино. Я не смог ему помочь  решить первые взрослые проблемы…  Да просто никогда не поговорю со своим парнем. Он даже русского языка не знает. И вообще,  ничего обо мне не знает, считая отцом совсем другого человека.

Когда жизнь немного утряслась, стал искать себе занятие не только для заработка, но и для души.  Случайно сошёлся с реконструкторами и ролевиками. Историческое фехтование неожиданно затянуло.  Да и атмосфера лесных выездов на игры и фестивали выгодно отличалась от обычных шашлычно-водочных посиделок.

   Но тут опять судьба преподнесла сюрприз: По нелепой случайности получил травму в столярке, и о соревнованиях с турнирами пришлось забыть. Два года был на перепутье – к прежней профессии возвращаться не хотелось. Хобби  подтолкнуло к профессии кузнеца. Но для этого нужен был наставник, а найти учителя, который готов был принять ученика практически с улицы в столице проблема. Не без труда, конечно, это все же  удалось, и через некоторое время я освоил азы этой профессии. К сожалению, мастер не успел передать мне всё, что знал и умел – через два года его не стало.  (Ну вот что я говорил про невезение?!)



Алексей Ливанцов

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться