Капитан Дон-Ат

Глава 2.

 Интер... людия?

 «Малый морской вожак» Долгогрыз был не в духе: Третий день они были без нормальной добычи! Вроде бы и место удачное, не раз приносившее неплохую добычу и в команде ещё дня два будет порядок, так как только вчера один из молодых попытался оспорить его власть и теперь тихо переваривается командой. А всё равно что-то не давало вождю покоя, обещая неприятности как было уже не раз.

  Долгогрыз уже год был «Малым морским вожаком» и это начинало надоедать. Нет! Вожаком быть надоесть не могло, а вот всего лишь малым быть надоело. В его планах было стать «Великим вожаком» а ещё лучше «Вожаком народа» но он реально оценивал свои силы и быстрее чем через пять лет не надеялся занять пещеру большого острова и его самку. Ещё нужно было сожрать очень много людов и других двуногих без перьев, чтобы набраться сил и подчинить себе побольше соплеменников.

 

  Пока он осторожно и по чуть-чуть приближался к своей мечте, набираясь сил, стараясь нападать на тех, кто послабее и убегать от более сильных. Сначала пришлось научиться очень быстро бегать и искать в родном гнезде расселины поглубже и поуже, дабы не сожрали более старшие. Потом когда подкрался спящему, старшему и, загрызя его, почувствовал что стал сильнее, он понял, как надо действовать, чтобы сначала выжить, а потом стать самым сильным. Потихоньку поедая сначала молодняк из своего помёта, а потом и более старших он долго догрызал всё гнездо, за что и получил своё имя. Когда он первый раз вышел из гнезда, то заметил что стал сильнее многих взрослых на острове, и хотел было обрадоваться, но оказалось что тут были и более сильные особи. Долгогрыз было решил, что и здесь придётся прятаться, но и тут был приемлемый выход из положения: Многие более слабые чтобы выжить сбивались в малые стаи с сильным вожаком во главе. Не всех это спасало, но это был хоть какой-то выход.

  Вступить в какую либо стаю Долгогрыз не захотел и за какую-то неделю сколотил свою небольшую стайку. Именно сколотил, так как по-другому не получилось бы стать вожаком: Все Скайвины понимали только силу, и надо было сразу показать будущему члену стаи, что или он слушается вожака и всегда имеет кусок добычи либо идет на корм остальным. Принцип кнута и пряника Долгогрыз нашел, интуитивно, примиряя на себя, как бы он поступил в том, или ином случае на месте другого Скайвина.

  Потом были два долгих года выживания на острове, где его стая то росла, то уменьшалась, но всегда сохраняла костяк из пяти крупных особей. В эти два года он заметил одну немаловажную деталь: Если он вожак нападал на кого-то сам, то он рос в силе и ловкости, а если кто-то другой из стаи, то рос уже этот другой. Поэтому Долгогрыз в своей стае завёл закон, что он нападает всегда первым, а остальные уже добивают и пара сожранных ослушников в месяц помогала удержать стаю в подчинении. Несколько раз, победив вожаков из других стай, они не сжирали его бывших подчиненных, а принимали уцелевших к себе, что позволяло держать более менее стабильное количество бойцов, да и перебежчики случались не раз. И однажды когда стая была наиболее большой и сильной ему улыбнулась удача: Когда они напали на маленькую, но очень сильную стаю, идущую со стороны берега, где иногда причаливали большие лодки морских Скайвинов.

  В этой битве от его стаи осталась едва половина но дело того стоило. Когда Долгогрыз доел голову вожака тех неудачников и поднял с земли заинтересовавший его кругляш на цепочке упавший у того с шеи он вдруг понял что теперь ему принадлежит большая лодка с парусами. И ещё он стал знать и понимать столько всякого про море, что сам удивился, как в его маленькую голову столько поместилось. Хотя и голова вроде как подросла.
  И вот уже год как он пытается вырасти ещё хоть немного. И в принципе растет, но очень не хватает места на корабле, чтобы стая стала больше. Захватить корабль  крупнее опасно, а такой же это значит разделить стаю на две равные часть что приведет, в конце концов, к бунту второго корабля и как следствие либо разделу стаи, либо его Долгогрыза неминуемой смерти.

  Но есть выход: Надо завести второй корабль поменьше и держать его вожака в узде. Тогда получится нападать на корабли посильнее и вторая часть стаи не взбунтуется в силу своей малочисленности. Осталось найти такой корабль, и где его искать вожак знал.

  И вот они уже третий день стоят на якоре в акватории этого шумного архипелага, а добычи всё нет. Пару раз сюда заглядывали корабли такого же, как у Долгогрыза размера, но на такие нападать опасно, а нужного размера пока не было, две лодки с рыбаками не в счёт. На одной из них вообще «каменные» были. Сожрать таких, к сожалению, было невозможно: Как только убьёшь такого, так вместо тела какая-то исцарапанная загогулинами каменюка падает и вещи всякие. И ладно бы полезное, что, а то ведь в основном кругляши из разного железа да тряпки и бумажки со склянками всякие. Что со всем этим делать Долгогрыз не знал, но никогда не выбрасывал так как, однажды сожрав очень сильного воина, понял, как использовать его саблю и махнуть ей так чтобы врага пополам разрубить с первого удара. Наверняка и у других предметов были свои особенности, и их надо было только узнать, а это значит ловить всяких двуногов и жрать их головы. Он даже закон в стае ввел, что голова и печень всегда достаются ему и никому другому. Скольких ослушников пришлось сожрать, прежде чем стая начала воспринимать его, правильно счёту не поддавалось, ну не было у Долгогрыза столько пальцев.

  С «каменными» вообще какая - то загадка, как только их головы сожрать не пытались: И пожарить и сварить и даже живём, всё без толку, как только полоса жизни над головой такого кончалась, так сразу же на землю падал этот проклятый камень, с которого никакой пользы не было.



Алексей Ливанцов

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться