Капитан Дон-Ат

Глава 2

Честно говоря, я порядочно струхнул, увидев такой комитет по встрече: В отличие от шлюпа и ушкуя драккар был полноценным боевым кораблём с повышенной прочностью корпуса, серьёзным вооружением и хорошим ходом. Две каробаллисты плюс два же скорпиона на корабль это серьезно, а ждало нас аж четыре таких волков моря.

   Прорваться в порт, сквозь такой заслон нечего было, и думать, и я скомандовал «к повороту на ветер» (благо дул уже континентальный бриз[1]).  И когда Шустрый таки завершил поворот практически на границе дальности поражения из баллист с драккаров,  уже начавших движение нам на встречу, из-за прибрежных скал справа и слева от бухты вышли ещё и две галеры курсом на перехват Шустрого.
  Твою ж дивизию!!! Эти - то ещё и с таранами ниже ватерлинии! И хоть таран и снижает скорость корабля, но на вёсельном флоте это не критично, а вышли эти ребята вовремя, чтобы отрезать нам дорогу в открытое море. Эти были и вооружены, посерьёзней  драккаров:  Четыре каробаллисты или онагры[2] почти стопроцентно снесут мой щит с третьего залпа.

  У тарана была ещё одна неприятная особенность: Щиты на кораблях едва касались поверхности моря в отличие от стационарных, уходящих глубоко в землю. А длинна тарана, как раз позволяла дотянуться до борта противника, даже ударившись щитом в щит.

   И теперь, потерявший скорость из-за разворота Шустрый, с кормы догоняли четыре драккара, а наперерез ему шли две галеры. И даже то, что мы с только вчера инициированным на мага воздуха Дином вовсю долбили по парусам «Встречным ветром» положение почти не спасало. И если от драккаров мы медленно, но верно отрывались, то галеры вышли из-за скал весьма своевременно, и успевали нас перехватить. На всех кораблях противника развивались синие вымпелы с жёлтым крестом, но с разными добавлениями типа льва, меча или ещё чего ни будь. А вот галеры шли под чёрными вымпелами с «Весёлым Роджером».

  Хм. Ну ладно Шведы решили заняться тем же что и их пращуры. Но кто под Роджерами чешет? Пиндосы чтоль?!!

  До галер оставалось  меньше трети кабельтова,[3] когда они начали бомбардировать нас стрелами и камнями из баллист. Притом заряды у них были весьма серьёзные и дорогие: Уже первые же четыре попадания сорвали четверть прочности щита.

  Мне ничего не оставалось, как приказать открыть ответный огонь особым боеприпасом:  «Особыми пали».

  Команда не подвела и через полторы секунды с обоих бортов по галерам ударили как баллисты, так и стрелометы. Что радовало: Так это то, что на обеих галерах стаяли малые щиты, которые слетели с первого же залпа. Но вот до удара таранами оставалось совсем чуть-чуть, хотя оба они приходились уже в корму (Шустрый оправдывал своё имя, и уже почти проскочил).

  То, что произошло дальше, я мог списать только на «Божью помощь»:  Ветер, дующий  в левом фордевинде,[4] с силой баллов в пять вдруг дал порыв аж до семи[5]! И что интересно: «Заряд» был локальный и достался только Шустрому.

  В результате шлюп практически проскочил обе галеры, и только правая  слегка чиркнула тараном дейдвуд[6]  корабля. (Ну, я уже и не знаю, как Хозяина морей благодарить!!!)

  Но вот обрадовался я рано: Следующий почти синхронный залп катапульт с галер какими-то ну уж очень сильными снарядами да ещё всем бортом снёс наш щит напрочь. А в следующие десять секунд, что потребовались для выхода из зоны обстрела, нам на палубу посыпались арбалетные болты и стрелы, из луков убив трёх матросов и Сильвера стоящих за скорпионами. А так же ранив меня, Дина и восьмерых матросов на гроте[7].
  За раненых тут же взялся Ливси собираясь начать с меня, но жестко был послан с наказом, заняться самыми тяжёлыми: то есть с Дином и парой матросов. 

  Но и галеры не ушли безнаказанными: Канониры Ленда из ГК всё-таки достали правую копьями с плюсом к огню, от чего на ней начался пожар, а левой досталось ядром ниже ватерлинии, и та стала сильно валиться на правый борт.

   Догнать нас уже не могли, так как ветер был нам попутным, но как теперь попасть в родной порт?!! То, что эти варяги ждали именно меня, притом точно зная на каком корабле, и когда я приду в порт говорило о том, что они не отстанут. Засада была рассчитана с очень большой точностью и почти удалась. Спасло только то, что корабль был модернизирован,  и то без помощи Умника не помогли бы и лишние четыре узла.

   Мы отошли примерно на милю и стали курсировать параллельно берегу, не приближаясь и не удаляясь, стараясь наблюдать за варягами и пиратами. Те не стали нас преследовать, а вернулись к входу в бухту и встали на якорь.

  Всё ясно: В порт они меня не пустят это точно, даже попытаться проскочить в темноте, шансов не было, уж слишком плотно они стояли. Надежды на то, что игроков на этих кораблях выкинет, принудительно тоже не имелось: Ведь у капсул был ещё и режим 3D, у которого ограничений по времени не было.

  Тут у меня замигала иконка сообщения, и что интересно подписанная начальником порта,  открыв и прочитав, его я понял, что шанс вернуться в порт всё - же есть:

 

   Уважаемый Дон Ат:
Мне очень неприятно наблюдать у берегов нашего порта такое неприкрытое пиратство и я приложу все усилия, чтобы такого более не повторилось!
  Через десять минут из гавани выйдут суда береговой охраны и корабли добровольных помощников, чтобы покарать этих гнусных злодеев посягнувших на доброе имя города и одного из уважаемых его граждан.

  Если вы пожелаете принять участие в уничтожении пиратской угрозы, то предлагаю вам поступить под командование капитана Талрепа.

Согласиться: Да. \ Нет.



Алексей Ливанцов

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться