Капитан Дон-Ат

Часть шестая: «Ещё не флот» Глава 1.

По ветру паруса, паруса и снова в бой,
В небеса, в небеса и за звездой
Моя жизнь как игра, я в ней герой,
Мне победа важна любой ценой.

                                    (Хельга)

                                                              Глава 1.

    Встав за кормило, стал знакомиться с новым трофеем:

 

 

Корабль: Драккар шестого класса

Название: «Фенрир-5»
Класс: Одномачтовый, двадцати вёсельный

Грузоподъемность: 0173\1500

Скорость: 0\12 узлов

Вооружение:

Каробаллиста: - 2 шт. прочность: 0953\1000. 0879\1000. 

Десяти зарядный стреломёт скорпион: – 2 шт. прочность: 0758\1000. 0876\1000.

Парусное вооружение:  

Прямой парус: - 1 шт. прочность:  0842\1000

Корпус:

1 мачта. Прочность:  1287\1500.

1 рундук. Загрузка:

Носовой - 0173/1500.

Борта: прочность: 4987\5000.

Общая прочность: 7116\8000.

 

  Хорошая штука. И состояние неплохое, не у крыс отбили. Спасибо тебе Скальд – 358. И не я виноват, что вы за шерстью пошли, а вернулись стриженными: Зависть до добра никого не доводила. Да и историю вы подзабыли: Издревле варяги всех вокруг грабили, а на Русь служить ходили – ещё тогда видать поняли, что с нами дружить выгоднее, чем воевать. 

  Разобравшись с управлением, попросил Талрепа стоявшего на своём фрегате недалеко от банки помочь сорвать драккар с мели (хоть ивент и кончился, но этот чат я пока не покидал). Тот согласился, но сказал, что это обойдётся мне в сто золотых как это прописано в уставе королевского флота, так как не является спасательными работами (корабль то не тонет) а услугой частному лицу.

  Уже неделю эта сумма меня не пугала и я не торгуясь, согласился. Отправив шлюпку с двумя гребцами везшими конец буксировочного троса и мешочек с золотом на фрегат, приказал остальной команде абордажников  готовить драккар к срыву с мели: Поснимав все вёсла из уключин, и уложив их вдоль бортов, сняли парус вместе с реем и вынули мачту из гнезда, потом закрепили все вращающееся части каробаллист и скорпионов и принайтовались[1] к банкам сами. Фрегат уже снялся с якоря и развернулся  к нам кормой, используя только кливера, остальные мачты били пока голыми.

  Вот на фрегате начали поднимать паруса: Сначала Фок-брамсель[2] - трос натянулся, потом фор-марсель[3] – драккар слегка дёрнулся, Следом подняли фок[4] – драккар заскрипел как несмазанная телега. И таким макаром дошло до грот-марселя[5], пока трофей не сошёл с  банки просев в прочности еще на две сотни единиц. Крепко же варяги сели (на полном ходу то).

Отписавшись Талрепу, что работа закончена, поблагодарил его, смотав трос и вернув вёсла в уключины, мы погребли к нашему шлюпу в обход банки. Ориентироваться приходилось по активной карте, так как видимость упала почти до нуля – ночь давно вступила в свои права, а местная луна ещё не взошла.

  Подойдя к Шустрому при свете кормовых маячков, мы пришвартовались, и перешли на шлюп где я стал формировать буксировочную команду: Старшим поставил Кабестана как самого опытного и в помощь ему шестерых матросов на вёсла.

  Ещё по эпопее с транспортировкой шлюпа и буксировкой ушкуя запомнил, что нельзя оставлять буксируемый корабль без управления, так как тот становится очень опасным, и тяжелым снарядом готовым в любой момент проломить ваш борт догнав при смене курса или остановке.

  Что интересно: Наше с Бурым творение было отсюда видно: Яркий свет маяка показывал нам направление в кромешной ночной тьме, и сориентироваться по нему было легко. Кстати это было ещё одним фактором, сыгравшим в нашу пользу: В портах необорудованных маяками охранный флот НПС просто переставал выходить из него за полчаса до сумерек и варяги просто не учли того что четыре дня назад в порту Кира маяк таки появился а сторожевой флот этим воспользовался.

  Фрегат уже ушёл вперёд и пропал из виду, а мы всё ещё возились с подготовкой к буксировке, когда в мою личку посыпались проклятья и угрозы от неудачливых джентльменов удачи, (каламбурчик аднака): Больше всего разорялся какой-то тип с именем «Erik Röde - 17». Блин ну никакой фантазии у народа: Нет, я понимаю, конечно, что национальные герои как имена аватар очень популярны и не удивлюсь, если встречу где ни-будь игрока с именем «Илья Муромец -183» или ещё чего ни будь подобное, но ведь и меру знать надо!

  Бегло пробежавшись по сообщениям, понял, что смысла вчитываться нет, и уже собирался заблокировать им свой адрес, когда на связь вышел тот самый Скальд – 358 и стал извиняться за то, что принял участие в этом нападении и просил вернуть ему корабль, обещая выплатить половину его реальной стоимости. Припекло видать парня. Возвращать корабль не хотелось, да и деньги были сейчас для меня не критичны, но по стилю письма я понял, что человек реально в критическом для него положении и решил сделать финт ушами: Отписался ему, что корабль точно не верну, но пообещал, что утром переведу ему половину цены за корабль, что составляло две тысячи золотых. Тот не стал ломаться и согласился на такой вариант, попутно извинившись за нападение  к которому его склонили, только пользуясь его трудным финансовым положением и обещая лёгкую победу, а так бы он, мол, никогда и не за что!



Алексей Ливанцов

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться