Капитан Дон-Ат

Глава 2.

  Когда мы подошли  острову на пять миль, стало ясно, что если удастся захватить замок, то проблем с крафтом эликсиров у нас не возникнет: Рифы и акватория вокруг них прямо таки кишели акулами не слабых уровней от сорокового до шестидесятого включительно и размеры некоторых особей в мире земли подошли бы скорее Китовой акуле[1] или Мегаладону[2], а не Большой белой, как было над теми написано. И соваться к таким монстрам на том же катране было бы форменным самоубийством, да и драккар или галеру такая громадина вполне могла повредить или перевернуть. Признаться честно - я и в возможностях шлюпа тягаться с такими монстрами сильно сомневался. 

  Зато наши касатки прошли сквозь это скопление морских кошмаров как нож сквозь масло, и уже через пять минут были внутри рифового кольца, за которым уже не было ни одной акулы.  

  Выбрав ближайший к нам проход в гряде рифов, мы направились к нему, отстреливая по дороге особо любопытных монстров, не задерживаясь для снятия лута. Потому как если бы мы так поступили, то пришлось бы отбиваться от целой стаи этих хищниц, практически мгновенно бросавшихся к раненым или убитым товаркам чтобы закончить начатое нами. Всё-таки я был не прав в том, что проблем с крафтом здесь не будет. Здешние акулы это не сонное царство данжа, здесь они всегда активны и голодны, а что жрать, людей или соплеменниц им и в мире земли было всё равно. 

  Проходы, в рифах отмеченные на наших картах, хоть и были весьма широки для строя фронта из двух шлюпов в ряд, но ни один из них не был прямым: Помимо того что шли они под очень острым углом к линии рифов так ещё и поворачивали в самый неожиданный момент практически под прямым углом. Поэтому то и найти их было весьма проблематично, дело в принципе могло бы решиться использованием шлюпок или малоразмерных судов вроде Катрана, но вот наличие у рифовой гряды такого количества огромных, голодных акул способных перекусить шлюпку пополам напрочь отметало такую идею, а ушкуй самостоятельно бы досюда просто не дошёл.   

 Пройдя в акваторию за рифами, сразу ощутили, что помимо функции защиты от не прошеных гостей рифы выполняли ещё и роль своеобразного мола или волнолома, перемалывая в мелкую рябь морские волны. Предупреждённые Талрепом об опасности появляется в виду обеих бухт острова мы встали на якоря сразу за рифами, так как начинало уже темнеть, а соваться в данж с мертвяками на ночь глядя глупость несусветная. 

  Ночь не прошла спокойно: Примерно около полуночи меня разбудил вахтенный матрос с сообщением, что от острова к эскадре что-то движется. Ночь была безлунной и как этот матрос смог, что-либо разглядеть, ума не прилажу. Хотя разглядел то, как раз не матрос, а бодрствовавший от нечего делать 36.6 у которого был перк ночное зрение, который он прокачал весьма прилично. Он то и заметил две неясные тени, что тихо к нам приближались, я же их разглядел только после того как Температурный показал куда собственно глядеть. 

  Скомандовав боевую тревогу, стал срочно стучаться в лички ребят, чтобы те проснулись и приняли меры к защите своих кораблей.  Лаира проснулась первой и, поняв, почему собственно я до всех домогаюсь, подняв по тревоге свой экипаж, стала так же будить народ и Хелву с которой, похоже, они действительно подружилась.

  Через три минуты на эскадре не осталось ни одного спящего, а через пять на нас напали:

  Это были два вёсельные тримарана забитые до отказа скелетами и вооружённые не на много хуже шлюпа стандартной комплектации. То есть если на шлюпе было восемь установочных мест для метательных машин среднего класса, то на тримаране их было шесть. Правда, машины у скелетов были весьма своеобразные: Если наши были собраны из древесины и канатов, то их скорпионы и баллисты были из костей и жил, да и снаряды у них тоже были оригинальными: Вместо камней они использовали черепа, а наконечники стрел и копий были не из металла, а из костей. (Хотя, что ещё ждать от разрабов прописавших этот данж?!) Да и черепа были не простыми, а с каким то тёмным заклинанием, под которым наши щиты проседали просто с поражающей скоростью, не смотря на то, что я перед выходом в рейд настоял на двойном резервировании накопительных кристаллов, на каждом корабле.  

  Благо, что нападение не было неожиданным, иначе нам не помогло бы даже численное превосходство в метательных машинах и экипажах. Открыв стрельбу одновременно со скелетами, мы всё же первыми продавили их щиты, не смотря на заклинания в черепах, да и мы с Хелвой успели скастовать я «Град» а Хелва «Ледяную Комету» бывшую как я знал очень далёким потомком «Града» по щитам тримаранов. Потом в дело вступили наши полиболы, снося по десятку скелетов за очередь, а тот которым управлял Кабестан так и по двадцать. До абордажа практически не дошло потому, как на обоих тримаранах просто не осталось скелетов, за какие-то три минуты обстрела. Только радовались то мы рано, потому как эти корабли даже без экипажей продолжали двигаться в нашу сторону и, по-моему, вполне управляемо. То, что тримараны, как и галеры, снабжены таранами, знали все и поэтому все корабли стали в спешке выбирать якоря, чтобы уйти от таранного удара попутно перейдя на стрельбу камнями из баллист по ватерлинии кораблей противника и даже пробив у одной из них борт.

  Только вот название «тримаран» происходит от слова «три» а значит этот тип кораблей имеет три корпуса на манер катамарана. Пробив один или даже два корпуса такого корабля, вы не всегда утопите его по причине сверх плавучести такой конструкции. И хоть мы и пробили центральные корпуса обоих посудин, замедлив этим их, ход обе они продолжали наползать на нас с неотвратимостью тяжёлого танка.

  Но вот, наконец, якоря выбраны, а паруса подняты, и мы начали уходить из-под удара. Мы это фрегат и мой Шустрый потому как именно мы были выбраны объектами атаки. Галеры же Хелокса и Зябы уже отошли на пол кабельтова и, развернувшись, стали, резко ускорятся для такого же таранного удара по противнику. Всё-таки в тесных акваториях вёсельный флот имеет преимущества перед парусным, что сейчас и наблюдалось.



Алексей Ливанцов

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться