Капитан "Единорога"

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

 

 

- Мяу, мяу, мяу… - эти звуки настигли меня, стоило спуститься в трюм. Хотя, звуки – это еще половина беды. Запах! Ешкин кот! Мне стало жалко переселенок. Как они бедные тут уже пятый день с этими кошаками обитают? Я бы сбежал. Точно. Но девять девушек и два совсем молодых, лет по четырнадцать – пятнадцать, паренька на первый взгляд неудобств не испытывали. Носились по трюму между кошачьих клеток и добросовестно делали свое дело. Кто-то подсыпал еды, кто-то менял лотки для туалета. А одна девушка просто ходила от клетки к клетке и внимательно рассматривала кошек, на предмет кошачьих недомоганий. Но пока что таковых не было. Пушистые зверюги на удивление хорошо перенесли старт. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Благодаря гравидвигателям подсознательно ожидаемых мною перегрузок не было. Максимум в два джи. И то не долго, стоило выйти в открытый космос, и сила тяжести на корабле установилась стандартная для космических полетов. Девять десятых от обычной.

Выводила корабль в космос Хейли. Далее были распределены вахты между ней, вторым пилотом и капитаном. Да, да, я тоже не стал отлынивать от управления кораблем. Надо учиться. Нарабатывать навыки. Потому что в теории я все знал, спасибо Томасу, но вот практики не было совершенно. Впрочем, во время обеих моих вахт присутствовала Хейли и внимательно наблюдала, чтобы я случайно не направил кораблик к ближайшему солнцу. Но ни во что не вмешивалась, из чего я сделал вывод, что все делаю правильно. Да там и делать-то ничего особенного не требовалось. Определившись с пунктом назначения, Хейли задала нужный курс, и «Единорог» шел к цели на автопилоте. А от пилота требовалось с этим курсом сверяться и если что-то не так – корректировать. Да и то коррекция требовалась лишь при полете к таким мирам, как Занзор. То есть недавно колонизированным и слабо развитым. На планетах с более высоким уровнем развития были гипермаяки, и сбиться с курса по пути к ним было практически невозможно. К Занзору же, рассчитывая маршрут, пришлось опираться на две ближайших планеты с такими маяками.

Также пилоты отвечали за связь и наблюдали по приборам за близлежащим космосом, чтобы случайно не влететь в скопление крупных астероидов или какую-нибудь планету. В общем, ничего сложного, если не было нужды в маневрировании, не требовалось уйти от погони, или же, наоборот, кого-нибудь догнать, а также управлять кораблем в атмосфере. В этих случаях как раз и нужны были не только знания, но и навыки, которые вырабатываются со временем.

За дни, предшествующие старту, мне удалось немного лучше узнать команду. Бродил по кораблю, наблюдал за всеми, задавал вопросы. Непонимания это ни у кого не вызывало, из чего я сделал вывод, что так и должен работать капитан.

По итогам этих наблюдений я решил, что команда у меня подобралась хорошая.

Марта прекрасно справлялась со своими обязанностями повара, с членами экипажа была на удивление дружелюбной и вообще, особенно после старта с Новой Аризоны, как-то расслабилась и стала часто улыбаться и даже слегка флиртовать с мужской частью команды.

Линда, в отличие от матери, довольной не выглядела. Ходила хмурая, мало с кем разговаривала, если только по делу, но свои обязанности, которых было не так и много, выполняла хорошо.

Джессика Фест полностью погрузилась в работу, пытаясь контролировать абсолютно все. В итоге, через два дня вымоталась и внешним видом стала напоминать привидение. Увидев ее в таком состоянии, я, несмотря на слабые возражения, своей капитанской властью приказал ей показаться врачу и сутки отдыхать. А за переселенцами и кошками обещал присмотреть сам.

Кейт Хейли так же погрузилась в работу, но без фанатизма. Она, хоть и проводила больше времени в пультовой, выглядела свежей и довольной. Много общалась с Буцефалом и рассчитывала всевозможные маршруты, показав тем самым, что вполне может выполнять обязанности навигатора, который на «Единороге» в данный момент не требовался. Опять же - благодаря гипермаякам. Вот если бы наш путь лежал куда-нибудь на окраину освоенного космоса, тогда да: расчетов потребовалось бы много, и не все можно было доверить псевдоискину. Глядя на Хейли, я не мог понять, из-за чего же у нее были проблемы на прошлых местах несения службы. Сама она говорила про мерзкий характер, но возможно, что там просто подбирался плохой экипаж.

Ричар Прайн рвения к работе не выказывал. Делал только то, что от него требовалось, а все свободное время проводил в своей каюте. Чем он там занимался, я не знал, да и не пытался выяснить, если честно. Каждый имеет право проводить свое время так, как считает нужным. Если это не мешает остальным членам экипажа и не вредит кораблю.

Ромэн Торакума носился по кораблю и своим видом больше всего напоминал сумасшедших ученых из виденных мной фантастических фильмов. Ему бы еще взлохмаченные седые волосы и заляпанный какой-нибудь гадостью халат, и сходство было бы полным. Но при общении с ним было видно, что «Единорог» ему нравится. Кораблик, по его словам, был в отличном состоянии, все приборы и устройства работали исправно, а рулаиновая установка была вообще чудом каким-то. Единственным, к чему он придрался, была гравитационная установка. Что-то там глючило, и в данный момент он как раз над ней колдовал.

Джозеф Хошель утратил всю свою невозмутимость и как маленький ребенок игрался с новым медицинским оборудованием. Даже предложил Джессике провести коррекцию зрения, чем невероятно смутил девушку. Оказывается, зрение у нее отличное, а очки являются просто элементом имиджа. Она в них солиднее выглядит. Я тут же попросил ее очки снять, чтобы посмотреть, как Фест будет смотреться без них. Но она категорически отказалась, покраснела еще сильнее и сбежала, сославшись на невероятно важные дела.



Иван Щукин

Отредактировано: 13.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться