Капитан Летучего голландца

Размер шрифта: - +

Глава 6. Провидица

Остров Ява 1651 год

Прошло десять лет как проклятье голландца настигло капитана и его команду у берегов мыса Доброй Надежды, а заодно и недобропорядочного священника, который был причастен к гибели молодой супружеской пары от рук Филиппа Ван дер Деккера. Первые годы проклятья прошли в ужасных муках и испытаниях на прочность, многие не раз пытались свести счеты с жизнью, но неведомая сила не давала им такой возможности для спасения. Как только бесплодные попытки бегства от проклятья сошли на нет, было принято решение о поиске иного варианта спасения, который привел Ван дер Деккера в воды Ост-Индии на остров, с которого все началось.

-Капитан, а вы уверены, что все получится и корабль вас вновь отпустит на сушу? – взволновано спросил Дэвис, новый старший помощник Филиппа, который принял пост, практически сразу же, после гибели своего строптивого предшественника.

Марк Дэвис отличался весьма покладистыми характером, что, конечно же, устраивало самого Филиппа, но в тоже время он мог держать в строгости своих подчинённых матросов и обеспечивать должную дисциплину на корабле. Пожалуй, Дэвис стал единственным человеком-мертвецом, которому Филипп мог довериться и который стал для него кем-то вроде друга. Может, все дело было в его небольшом росте, коренастом телосложении и добродушном лице, а может, потому что Марк не отличался особой любознательностью и трепливостью. Одним словом, Дэвис смог завоевать доверие капитана голландца как старпом, а за тем и как друг, потому - то он сейчас волновался об исходе вылазки Филиппа, которая могла привести к очередному болезненному возвращению на проклятый корабль или, чем хуже, если бы тот сошел на землю. Глупо, скажите? Мол, он же покойник, что ему сделается? Да, возможно итак, но не все, находящиеся под проклятьем, были при жизни жестокими и нечестными людьми, кто-то, как говорится, попал под общую гребенку и, возможно, совершенно не заслужил того, что имеет. Но, как бы то ни было, хотя Марк Дэвис был так же проклят, как и все остальные, но его сердце по-прежнему сопереживало дорогим ему людям.

- Нет, Марк, не уверен! Но сегодня десятилетняя годовщина проклятья и возможно это наш шанс, и я не хочу его упускать! – Филипп неуверенно подошел к краю фальшборта и посмотрел вниз на пришвартованную шлюпку. Та мирно колыхалась на тихих волнах и маняще звала своего капитана спуститься и уплыть прочь от ненавистного корабля и никогда сюда не возвращаться.

Ван дер Деккер, глубоко вздохнув, перемахнул через левый борт и через пару мгновений очутился на дне шлюпа, на котором, затем, отправился к берегам острова Ява. Хоть до берега было всего несколько миль, каждое приближение к заветной цели сопровождалось небольшим страхом в том, что проклятый корабль может вновь вернуть его назад и, не забыв при этом, применить пару изощренных пыток, которые дикой болью отдавались в мертвом теле. Но, на всеобщее удивление, Филипп благополучно добрался до песчаного берега, не вызвав при этом синий туман или водяную воронку, которые могли его вернуть обратно на корабль.

Немного воодушевившись небольшой победой, Филипп резво пришвартовал шлюпку на небольшой отмели и отправился в город, чтобы найти одного из своих давних знакомых.

Дождавшись темноты и скрыв свое лицо под черной маской, мужчина нашел своего знакомца там же, где и планировал, в его излюбленном месте, борделе «Девочки мадам Жизель». Джон Янссен, впрочем, как и всегда, упивался обществом сразу нескольких красоток, при этом активно поглощая выпивку, приправляя ее популярным в те времена опиумом.

Прибывая в плену у своих пороков, священник совершенно не заметил, как к нему в полумраке интим-заведения подошел высокий мужчина в таинственной маске и произнес в приказном тоне:

- А, ну-ка живо пошли отсюда, нам с мистером Янссеном нужно переговорить!

- Что? С какой это стати? Девочки погодите! – недоумевающе, заявил пьяный миссионер, пока куртизанки в спешке покидали укромное местечко, в котором они скрашивали его досуг.

Филипп демонстративно задвинул тяжёлые парчовые шторы так, чтобы их с Янссеном не было видно, на что священник очень резко отреагировал.

- Да, что вы себе позволяете?! Кто вы, черт возьми, такой? – возмущенно выкрикивал тот, резво жестикулируя руками.

- Да, я смотрю, ты совсем не изменился, Джон! Все так же сквернословишь, пьянствуешь и распутничаешь! – злорадно произнес Филипп, снимая черную маску.

Испуганный священник тут же подорвался с насиженного места и вжался в стену напротив. Достав золотое распятье из-под холщовой рубахи, он принялся размахивать им перед собой и громко читать молитву.

- Ой, да брось! Неужели ты веришь, что эта штуковина способна меня остановить? – пафосно начал Филипп, усаживаясь в обитое красным бархатом кресло. – Лучше присядь и послушай меня.

- Ты ведь покойник! Что ты здесь делаешь? Ты пришел за мной? – запричитал миссионер, который вообще мало что понимал в происходящем.

- Да, упокойся ты! Не нужен ты мне, лучше скажи, что говорят обо мне и о моем корабле?

- Да, много чего…, - уже более спокойно начал Янссен, осознав, что ныне покойный Ван дер Деккер явился не по его душу. – Сказывают, будто ты был проклят Господом за свои распутные связи с женщинами.

- Если это было бы так, то все посетители борделей давно были бы мертвецами, а девки без работы! Еще что? – недовольно бросил Филипп, понимая, что причина проклятья должна быть пострашнее, чем его блудливая натура.

- Еще, что ты убил того миссионера из-за его жены и та наслала на тебя проклятье!

- Ближе к делу, но не думаю, что бедняжка Анна Ван дер Сар к этому причастна.

- А, остальное ты, значит, не отрицаешь?

- Да, брось, Джон, тебе ли не знать, зачем я пригласил на борт этих миссионеров! Сам же мне их подсуропил!

- Тшш. Потише, я не хочу, чтобы кто-то об этом знал, – прошептал, в миг протрезвевший, священник, нервно выглядывая за закрытую штору.



Катерина Филд

Отредактировано: 12.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться