Капитан "Ночной насмешницы"

Глава 1. Замок Вель

Замок встретил нас оглушающей тишиной. Наблюдатели на стенах видели наш с братом поединок, поэтому к тому моменту, как объединённый отряд въехал в ворота, каждый обитатель замка знал, что барон убит. Оттого все и попрятались по своим углам, не имея понятия чего ожидать от нового хозяина. Во дворе нас встречали лишь четверо: однорукий Лейн, терять которому было нечего; мертвецки пьяный шут Грохо; кузнец Нак, который был нужен любому правителю; и толстый управитель замка Йон, умудрившийся сохранить свою должность при трёх баронах.

Судя по радушной улыбке, растянувшейся на лице Йона, он рассчитывал и далее вести дела замка.

- Добро пожаловать, господин, - обратился он к Эрну, низко кланяясь, - чего изволите?

Северный варвар, въехавший в замок в первых рядах, довольно оскалился и рявкнул:

- Элю! За здравие нового ярла нужно выпить!

На лице управляющего возникла довольная улыбка. Как вести себя с пьяницами ему было знакомо.

- Бочонок, не меньше! - Рядом с северянином возникла фигура призрака пирата. - Не видать мне суши, без доброй пьянки новому капитану не будет попутного ветра!

Улыбка застыла на лице толстяка, превратив его в безжизненную маску.

- Вы тоже пьете эль? - Испуганно проблеял управитель.

- Конечно, - рыкнул пират, - что за вопрос? Я пью всё: эль, вино, ром, бражку. Всё, кроме морской воды! Есть в этом замке хоть что-то достойное старого морского волка?

- Уже нет, - с сожалением ответил шут и пьяно икнул, - мы с Лейном допили всё, что осталось со вчерашнего пира.

- Без меня? - В голосе Трезвого Бена явственно послышалась угроза.

- Врёт он. - Поспешил оправдаться однорукий мастер меча. Он изо всех сил старался не подавать виду, что испугался призрака, но не очень преуспел в этом. - Мне достались пустые кувшины.

- Почему в замке нет выпивки? - Пират обвел всех четверых тяжёлым взглядом и неожиданно рявкнул. - Кто тут главный?

- Теперь я тут главный, - громко заявил я, выходя из-за спин дружинников.

Ошибка управляющего, принявшего за главного Эрна и последовавшие за ней разборки моих дебоширов перестали быть забавными. Пора переходить к делу.

- Пошумели и будет. Праздновать будем позже. А сейчас, Йон, собери всех во дворе, знакомиться будем.

- Айвери, - с облегчением выдохнул Лейн, рассмотрев меня, - жив! Вырос то как. Где ты пропадал столько времени? Кто все эти люди?

- Потерпи Лейн, я всё объясню, как только вы соберете всех во дворе. Не хочу повторяться.

Дважды повторять не пришлось. Управителю, кузнецу и мастеру меча достаточно было лишь повода, чтобы ретироваться подальше от призрака. А вот шуту было плевать на опасность. Опьянение притупило его инстинкт самосохранения и он усердно исследовал призрака, обходя того вокруг, пытаясь прикоснуться и даже заглядывая внутрь.

- И как тебе живётся? - Шут наконец разродился вопросом.

- Да плохо! - Пожаловался пират. - Красоток потискать не выходит. Морду набить никому не могу. И выпивка раз в месяц.

- Во дела, а говорят загробная жизнь лучше. - Скривился Грохо. - Да я сейчас пью чаще, чем ты. Не буду умирать!

- Айвери, дай человеку кружку. - Оживился пират. - Чего он мучается, из кувшинов эль пьёт?

- Не надо кружку, - замотал головой шут и плаксиво добавил, - я её потеряю, меня потом накажут.

- Заткнись! - Пират попытался закрыть Грохо рот призрачный рукой, но, потерпев неудачу, сменил тактику и зашептал тому на ухо. - Соглашайся, эль из этой кружки вставляет в два раза сильнее.

- Не люблю похмелье, - захныкал шут, - отстань со своей кружкой!

- Вот гад, - плюнул в сердцах пират, - я тебе устрою весёлую жизнь!

Мои воины наблюдали за спором с нескрываемым удовольствием. Дружинники отца были ошарашены, но потихонечку оттаивали, понимая, что в моём отряде призрака совершенно не боятся. Спустя пять минут во двор начали выходить остальные обитатели замка. Подгоняемые управителем, мастером меча и кузнецом, они столпились около дверей, не решаясь приблизится к колоритному пирату.

- Спрячься, - скомандовал я Бену, - видишь, народ тебя боится. Я скажу когда можно будет появится.

Призрак исчез, а я направился ближе к своим новым подданным, внимательно осматривая их на ходу. Толстый повар Тук, четыре кухарки и пять поварят стояли ко мне ближе всех. Впрочем, неудивительно, кухня расположена совсем рядом с выходом во двор. Их выгнали первыми. За спинами работников общепита пытались укрыться десять замковых служанок. В основном это были молодые женщины - жены дружинников. Рядом с ними были и их дети. Пять мальчиков и восемь девочек в возрасте от двух до семи лет жались к мамашам, не без любопытства рассматривая нас. Еще пять мальчишек постарше сгрудились вокруг мастера меча и кузнеца. Почти всех я помню. Это я за полтора года вырос в большого дядю, а они почти не изменились. Хотя нет. Вон те три совсем молоденькие девушки, что стоят особняком, новенькие в замке. Интересно, кто они?

- Для тех, кто меня не узнал, - я подошёл вплотную к группе испуганных людей, - напомню: я Айвери, законнорожденный сын Ури Бешеного и его единственный наследник. Час назад я вызвал брата на поединок и победил. Теперь я барон де Вель.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 24.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться