Капитан "Ночной насмешницы"

Глава 2. Мия из Подлесья

Неделя прошла для всех в полном цейтноте, но принесла большие результаты. Замок стал похож на человеческое жилье, а его обитатели утратили колорит и аромат бездомных. Еще бы, каждому неряхе, замеченному Ильязом или Газимом вменялось в обязанность принести с речного пляжа десяток гладко обкатанных водой камней. Мало того, что идти до пляжа было километра три, так ещё и камни на берегу закончились в первый же день. Теперь за ними приходилось лезть в реку. А это дополнительные водные процедуры. Я даже приказал выставить на пляже пару умеющих плавать стражников во избежание несчастных случаев на воде.

К концу недели жители замка перестали шарахаться новых стражников и почти побороли благоговейный ужас, нагоняемый на них призраком. Кстати говоря, Бен был совершенно не в духе, так как столь ожидаемой им пьянки пока не случилось. Айена проводили в последний путь скромно, а пир по поводу своего вступления в права наследования я отложил до прибытия мастеров.

От безделья маялся один лишь рысёнок. Помня о тварях, утащивших из подвала бессознательного Гнуса, я запретил ему спускаться туда и выставил пару стражников на лестнице. Из возраста, когда ему было интересно гонять мышей, собак и других котов мой питомец уже вырос. Поэтому нашёл для себя более интересное занятие - пугать служанок. Но первая же диверсия обернулась крупным скандалом. Девушка, напуганная неожиданно выскочившим из-за кровати огромным котом, опрокинула на него ведро воды. Ловкий диверсант увернулся, а вот неповоротливая кровать даже не отреагировала на угрозу. В результате я два дня спал в комнате стражников, а рысёнок получил задание провести разведку окрестностей. За жизнь негодника за пределами замка я не опасался. Надо ещё поискать такого зверя, который сможет его догнать и с ним справиться.

Сам я чередовал дела в замке с визитами в ближайшую деревню. За три посещения мы с лекарем осмотрели каждого жителя, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми старыми. Обычно недоверчивые крестьяне, насмотревшись на внезапно поправившихся после посещения врача счастливчиков, решались на приём сами. А попробовав сами, тащили всю семью. Ещё бы, на халяву хлебнуть лечебного зелья хочется каждому.

В дни, когда мы оставались в замке, нагрузка была ещё больше. Лечили мы столько же, но вдобавок к этому появлялась масса мелких вещей, требующих моего внимания как правителя.

Несмотря на то, что я использовал для заклинаний кристаллы магии, внутренние энергоцентры к концу дня полностью опустошались. С одной стороны это была прекрасная тренировка, но с другой... Вечером, совершенно измотанный, я едва доползал до кровати. Не стал исключением и сегодняшний день. Мы вернулись из деревни уже после наступления темноты. Спешили закончить обещанные крестьянам осмотры у лекаря на этой неделе, так как со следующей я собирался наведаться в другие селения баронства: Холмы и Подлесье.

Заглянув на кухню, я понял, что не смогу дождаться когда ужин разогреют. Приказав повару принести еду в покои, я отправился прямо туда.

В наследство от отца мне достались три просторные комнаты на четвёртом этаже донжона. В первой, самой большой и светлой, стоял круглый дубовый стол, который было удобно использовать для совещаний. Никаких стульев для посетителей предусмотрено не было. Советы проводились исключительно стоя. Во второй комнате было несколько сундуков с одеждой, а также полок с оружием и доспехами. В ней я приказал установить огромную бадью. Дважды в неделю её наполняли чистой водой и я позволял себе расслабляющие ванны. Третья комната, с огромной кроватью посередине, использовалась исключительно как спальня.

На втором и третьем этаже разместили декурий Эрна. Тяжёлые пехотинцы стали моими гвардейцами и двое из них, по приказу Ильяза, постоянно дежурили у входа на лестницу, ведущую на верхние этажи.

Пятый этаж при отце пустовал, а сейчас на нём разместили пять незамужних девушек. Не то, чтобы я жаждал исполнять роль жестокого дракона, стерегущего девичью честь, но Ильяз настоял на этом. Шастать к девкам по ночам не позволяли гвардейцы и страх разбудить барона, то бишь меня. А уж если девушка сама захочет навестить понравившегося ей стражника, то это её личное дело.

Остальных стражников с семьями разместили в четырехэтажном правом крыле. Для мастеров подготовили комнаты в трёхэтажном левом крыле. Но уже сейчас было понятно, что наш многочисленный отряд не помещается в замке.

Размышляя над проблемой расселения, я поднялся к себе, с облегчением стянул с себя надоевшие за весь день доспехи и одежду и забрался в бадью с ледяной водой. Всё таки есть преимущества у барона. Приказал утром наполнить бадью в своей комнате чистой водой и к вечеру это сделано. Не беда, что вода холодная. Простейшее заклинание практически мгновенно разогреет ее до нужной температуры. Так, чтобы кости ломило от жара. К черту дела, будем решать проблемы завтра, когда прибудет обоз с мастерами. А сейчас нужно отдохнуть, бешеная неделя меня совершенно вымотала. Я расслабленно откинулся на стенку бадьи и закрыл глаза, погрузившись в медитацию. В комфортных и приятных телу условиях восполнение магических резервов происходит гораздо быстрее.

Я задремал, но меня разбудил звук открывшейся двери. Судя по тому, что вода в бадье не успела остыть, проспал я совсем не долго. Приближающиеся шаги сработали в качестве спускового механизма. Вокруг меня образовался магический щит, а в руке сформировался клинок из льда. Это была не осознанная реакция, а подсознательная привычка, выработанная в Пыльном замке, где никогда не получалось ощутить себя в безопасности. Я мысленно чертыхнулся. Нужно купаться так, чтобы в поле зрения было не только окно, но и дверь.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 24.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться