Капитан "Ночной насмешницы"

Глава 3. Подлесье

- На ванты мартышки, скорей йо-хо-хо, добыча уходит, - орал во всю глотку пират, а рядом ему подпевали изрядно выпивший Эрн и пьяный в драбадан шут Грохо: - Готовьте клинки, скорей йо-хо-хо, мы их нагоняем!

Давняя мечта Трезвого Бена наконец-то воплотилась. Из его кружки весь вечер пили в две луженые глотки Эрн и Грохо. Пир, устроенный в честь моего вступления в наследство удался на славу. Гулял весь замок, за исключением стражников караула. Да и те были обделены не полностью, так как побочным эффектом заклинания малого исцеления было быстрое отрезвление и через три часа с начала праздника мы сменили караулы, чтобы дать возможность погулять каждому.

Мест в обеденном зале, конечно-же, не хватило. Но я приказал выставить угощения на замковом дворе, организовав некое подобие огромного шведского стола. Погода нам благоприятствовала и праздник набирал обороты.

После обильного возлияния, жрец бога удачи организовал тараканьи бега. Ни за что бы не догадался, что кроме еды и воды он тащит в своём рюкзаке всех бывших призёров Пыльного замка, подрастающее поколение чемпионов и арену для проведения бегов. Народу зрелище пришлось по душе и, хотя в качестве ставок использовались исключительно еда и напитки, Фортунус должен был быть доволен дебютом своего представителя. А я тут же отдал Газиму распоряжение, чтобы он тщательно проследил за размещением этой "конюшни". Заселить замок тараканами мне не улыбалось.

Я использовал момент, чтобы обсудить планы с немного захмелевшими и оттого подобревшими мастерами. Из Пыльного замка вместе со мной вырвались пятеро ткачей, трое портных, два кожевника и сапожник, три гончара, каменщик, плотник и три столяра. Для каждого из них у меня имелось предложение, от которого было сложно отказаться. А как иначе? Стоит пустить дела на самотёк и вскоре можно не досчитаться десяток ремесленников, отправившихся искать счастья в Белый порт. Там возможностей для самореализации всяко больше, потому что рынок сбыта не чета этой дыре. Однако, я упирал на безопасность под моей защитой, низкий налог, предлагал помочь с обустройством мастерских, а также обещал, что покупатели найдутся. В крайнем случае, отправим торговые караваны в Белый Порт и на Великий Рынок.

Лекарь и аптекарь уже были при деле. Цирюльник тоже был полностью загружен работой. Все трое были вполне довольны новыми условиями жизни, так что не помышляли об уходе. 

Брин со своими людьми получил предложение выстроить на окраине деревни постоялый двор. Я пообещал предоставить им все необходимые материалы и посодействовать в постройке, за что запросил половинную долю в новом предприятии. Для оборванцев, не имеющих за душой ни гроша, это было очень щедрое предложение, за которое они с радостью ухватились.

Для торговцев у меня тоже нашлось предложение. В первое время им предстояло заняться закупкой провизии в соседних деревнях, а недели через три я планировал снарядить караван на Великий Рынок. У нас было достаточно кристаллов магии, которые, к тому же, должны были изрядно подняться в цене после падения Пыльного замка, так что мы могли купить на рынке многое. Кроме некоторых товаров, необходимых для обустройства комфортных условий проживания в замке, я планировал закупить товары, пользующиеся спросом в герцогстве, а самое главное, выкупить три десятка девушек - невольниц. Нет, ни к чему принуждать их я не собирался, более того, планировал всеми силами защищать их честь и достоинство, но неужели девушки сами не захотят освободиться из неволи и самостоятельно выбрать себе достойных мужей? Как иначе исправить демографический перекос в моём баронстве я не представлял.

Трудности возникли лишь с работниками искусства. Художнику я поручил реставрацию замковых фресок, менестрель развлекал народ пением, но вот чем занять пять бродячих артистов - акробатов я не представлял, а потому отложил этот разговор на потом.

После тараканьих бегов начались кулачные бои, в которых, как ни странно, отличился призрак. Нет, не сшибающими с ног ударами или непробиваемой защитой, а оскорбительными комментариями. Такого истового болельщика я не встречал никогда в своей жизни.

Разогревшись на чужих боях, Бен возжелал драки сам. Момент начала ссоры я благополучно пропустил, так как меня буквально уволокли танцевать две неугомонные подруги Мии. Когда же я услышал брань пирата было уже поздно. Призрак вошел в раж и не замечал вокруг никого, кроме своей жертвы.

- Что ты сидишь с кислой рожей? - Орал он на бывшего управителя замка. - Не нравиться, что мы нашли выпивку? Как ты мог спрятать вино и эль? Да я таких как ты на рее вешал!

Пират забыл, что давно стал нематериальным и попытался нанести Йону мощный удар в голову. Призрачная рука ожидаемо прошла сквозь тело бывшего управителя, не причинив ему никакого вреда, кроме неприятных ощущений, а Бен растянулся на полу.

- Так ты ещё и уворачиваешься? - Пьяным басом прорычал дебошир. - Вот тебе!

В следующую секунду призрак исчез, чтобы через мгновение возникнуть на крыше сарая, около которого расселся на чурбаке бывший управитель.

- Получай! - Выкрикнул он, мигом скинув штаны и оросив лысину толстяка призрачной струёй.

Окружающие были в восторге от представления. Бывший управитель насолил многим. Слишком заносчивым он был при отце и брате. Слишком часто пользовался своим привилегированным положением, обижая подданных по поводу и без. Так что его публичное унижение встретили с радостью. Я же увидел в этом угрозу. Он и так был обижен потерей власти и влияния, а также экспроприацией наворованного. А сейчас к этому добавилось прилюдное оскорбление. Я тут же мысленно приказал Газиму не спускать с него глаз.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 24.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться