Капкан мерцающих браслетов

9.1

Так как моя придворцовая экскурсия довольно затянулась, обед тоже, ужин я перенесла в свою комнату ― ноги уже просто не держали. Вместе с блюдами ко мне явилась королева, я только и успела, что запихнуть книги, принесенные Дунией, под подушку.

― Я надеюсь, вы не будете против, если я составлю вам компанию? ― Королева Амалина, не дожидаясь ответа, уселась в кресло у камина, жестом приказав слугам расставлять блюда.

― А как же отец, он будет ужинать в одиночестве? ― Не нравилось мне это, я хотела просто поесть и лечь спать, а еще принять ванну, которая уже приготовлена и дожидается моих уставших ножек.

― Он понял. Аллеонария, я хотела поговорить. Что с тобой происходит? Ты вернулась сама не своя, иногда похожа на себя, а иногда я начинаю сомневаться. Эти странные слова, выражения, манжеты, что ты носишь. Покажи, что ты скрываешь под ними. ― На этот раз «мама» не делала попыток сорвать их с меня, а просто потребовала.

― Ничего, просто небольшие следы от ожогов, не хочется пугать, вот пройдут…

― Что ты такое говоришь?.. Дуния, лекаря! ― приложив ладони к щекам, завопила «мамочка».

― Стойте, стойте, не надо лекаря, все само пройдет. Как говорится, до свадьбы заживет! Не нужно лекаря. ― Я не знала, что делать: то ли открыть ей запястья, но тогда она созовет, наверное, совет, то ли не открыть, а значит, посеять в ее душе еще больше сомнений. Но чего они так жгутся? Может, все же… Нет! ― Не нужно лекаря, пожалуйста, только не сейчас… Лучше расскажите мне, кто выполнял мои обязанности в мое отсутствие. ― Я, конечно, не знаю, чем занимаются наследные принцессы, но, надеюсь, обязанности у них тоже какие-то имеются, все-таки это реальность, а не сказка.

― Ох, моя дорогая, ты наконец стала серьезней. Тиган прекрасно справляется. ― Выгнав жестом прискакавшую на вызов служанку, она перевела разговор в другое русло. ― Ты хоть сейчас можешь проверить.

― Да, матушка, если вы позволите, я приму ванну, и через час пускай зайдет ко мне этот… Тигран… Тиган и предоставит, э-э-э... то, чем он занимался... Отчет! ― И будем надеяться, что это не стрижка овец.

― Сюда? В покои?! Посторонний мужчина?! Ваше высочество, вы невеста!

― О-о-о, да помню я! Хорошо, когда он придет, вы тоже будете здесь… матушка.

― Но почему не в кабинете?!

― Потому что я устала после сегодняшней прогулки, у меня гудят ноги, и я хочу просто поваляться в кровати. Надеюсь, на это у меня есть право, ма-туш-ка! ― Как мне все надоели, как я хочу домой, к своей маме, но хорошо хоть, королева упомянула кабинет, значит, стрижка отпадает.

Королева, недовольно фыркнув, вышла, а я наконец по-быстрому запихнула в рот все, на что упал взор, и побежала в ванную, пока еще кто-нибудь не приперся.

Через час я с ужасом смотрела на пожилого мужчину с явно кавказскими корнями, судя по внешнему виду, и хитрым недовольным взглядом, который разложил на моем столе несколько папок и гору свитков. Бросив что-то о том, что ему не доверяют, он ушел. Матушку я отправила вслед за ним, попутно закрыв дверь на ключ.

Оказалось, что Аллеонария держала свою личную конюшню и зверинец, в котором были и овцы тоже. (Значит, все-таки стрижка этих белоснежных созданий имеет место быть. Хорошо хоть, для принцессы она только на бумаге.) Передо мной лежали отчеты: что на что потрачено, что нужно, какой надобен уход, сколько слуг, какое жалование. Короче, игрушечное управление игрушечным государством. Но главное, я нашла бумаги с ее подписью! И это была удача. Ноги после ванны с отваром, принесенным Дунией, уже не болели, даже в сон перестало клонить. Отодвинув штору, обнаружила за окном только полную темень, тишину и никакого снега.

Полночи я старательно пыталась скопировать подпись, сжигая образцы в камине, под утро даже что-то стало получаться, но, проснувшись в одно мгновение за столом, поняла, что необходимо отдыхать. Все бумаги я тщательно сложила, только одну, приказ о назначении коня Альбертари главным красавцем конюшни, датированный не более чем шестью месяцами ранее, припрятала.

На книги с иностранными рунами и символами, чем-то похожими на буквы, чуть было не наплевала, но вновь проскочившая головная боль заставила пробежаться глазами по двум из принесенных мне учебников. Но что толку? Буквы-то мозг «вспоминает», а вот как они произносятся ― не знает.

Утро началось с суетливой примерки свадебного платья после завтрака, плавно переходящего в обед, после которого я решила ознакомиться с портретной галереей, обнаруженной мной вчера.

Благо мне не нужно было хватать первого из слуг, рядом была Дуния, которая и проводила меня туда. От ее дальнейшего присутствия меня спас управляющий, которому не хватало рук для оформления дворца.

Здесь были люди и страшные, и… не совсем красивые, и, наоборот, прекрасные. Под каждым изображением значилось имя и титул ― конечно, больше всего было коронованных особ: королей, королев, принцев и принцесс.

Я только однажды попала в Эрмитаж и была потрясена. Но здесь не было ни пейзажей, ни натюрмортов, только портреты, которые были потрясающе живо написаны. И вещи, и предметы на заднем плане говорили об привычках и образе жизни того, кто был изображен на том или ином портрете.



Елена Влатова

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться