Капкан мерцающих браслетов

Глава 5

Глава 5

М-дя, интересная архитектура. Все-таки есть особый шарм в таких близко стоящих друг к другу разномастных домах, двух-трехэтажных, с балкончиками и без, с колоннами и без.

Я с большим воодушевлением и любопытством рассматривала улицы, дома, одежду проходящих мимо, каждый раз останавливаясь читать вывески и объявления на конторах и магазинах.

А вот храм интересный, крестообразный со скругленными краями. А на высоком шпиле центральной пирамидальной крыши витой металл непрерывной линией образовывал четыре лепестка, которые смотрели в небо. Такие же кресты красовались татуировками на ладонях храмовников, разгуливающих по городу.

Женщины здесь ходили и в платьях, открытых или закрытых, правда не выше икр, и в широких брюках. Одежда мужчин тоже была разнообразной, от шаровар до лосин, но все как один были в туниках ― коротких, длинных, очень длинных ― и с трубочками за спиной. То, что я поначалу приняла за тубусы, оказалось компактно сложенными крыльями, почему-то только у мужчин.

Сапожник мне не понравился, хотелось сбежать, но пришлось задержаться и выслушивать лекцию об обитателях замка и как с ними разговаривать.

Нас пригласили в отдельную комнату, обождать, пока будут туфли по ноге подгонять. Вот сервис, у нас бы так.

Только оказалось, не совсем чист хозяин. Комната, по словам Кирониара, была сплошь утыкана следящими и подслушивающими маячками, несложными, значит, старался для себя, либо кто-то из своих потрудился. Заработать на тайнах хотел, не выйдет.

Я с огромной долей скептицизма наблюдала, как Кир дезактивировал маячки и накрыл нас куполом тишины. Теперь, попивая ароматный рато, разновидность местного чая, можно и поговорить дальше.

― А как объяснить, что никого ты не помнишь, не знаешь? ― допытывалось чудовище напротив.

― По башке тюкнули чем-нибудь тяжелым деревенские мужики, вот и отшибло все. ― Неужели сам не может придумать?

― Не понял, деревенские? ― Тоже мне организатор преступной группировки, ругает, что я его не слушаю, а сам чем лучше?

― Мальчишка как от сумасшедшей рванул, только я говорить начала…

― Погоди, какой мальчишка? ― Нахмурился. Фу, противный.

― Когда я сюда попала и цветок татуировкой прикинулся, мальчишка на поле был, корову пас, болтал непонятно, потом как заорет: «Мелина!» ― и убежал. Я за ним, а он, видать, своих деревенских позвал. Они как с вилами и лопатами побежали ко мне, орали во всю глотку, прибить, наверное, хотели или еще чего похуже.

― Жаль, что ты мне раньше не рассказала, я бы уже им подчистил память. Не опередил бы кто. Ладно, проверим. Но, может, это и на руку: скажем, что не хотела возвращаться во дворец и убежала, споткнулась о камень, вот отсюда и потеря памяти. У тебя все равно еще гематомы не рассосались, похоже, в обмороки ты частенько падаешь.

―Я говорила тебе, но ты прослушал, а вообще я никогда не падала в обмороки, началось, только как к вам попала. ― Бесит!

― Ах вот как, а сейчас не тянет со стульчика?.. ― Еще и издевается. ― Не обижайся, так у тебя проходила адаптация к нашему воздуху, обстановке. Теперь слушай и постарайся запомнить: к королю следует обращаться…

― …Ваше величество, ваше превосходительство, сиятельство и так далее… Слушай, я никак не могу понять: ты говоришь, что я разговариваю сейчас на вашем языке. ― Кивнул утвердительно, хорошо. ― Тогда почему я слышу слова, похожие на наши? Сапожник, улица, еда…

― Леона, Леона, остановись. Тебе так только кажется, к сожалению, это тоже один из побочных эффектов магического обучения. Ты знаешь язык, изъясняешься свободно, но твой мозг подстраивает значения слов, он не успел адаптироваться к новому звукопроизношению. Ты изучала другие языки раньше?

―Да, в школе немецкий.

― Тебя учили думать на этом языке? ― Кивнула. ― А на моем языке тебя думать не научили, поэтому такой расклад.

― И что мне теперь делать?

― Ничего, пусть все идет как идет. Со временем все встанет на свои места, особенно когда начнешь изучать языки народов нашего мира самостоятельно. А пока давай займемся королем… Так вот, обращаться нужно «ваша вечность»…

― А вы ничего поумнее придумать не смогли? Ваша вечность… С какой стати? Вашему королю попала льдинка в глаз, и теперь он без конца складывает из осколков льда слово «Вечность»?.. ― Расхохоталась в голос. Кирон сидел с невозмутимым видом, только скептическая ухмылка исказила лицо ― сомневается в моей нормальности. Правильно делает, нормальная не попала бы в такой переплет. ― Не надо так на меня смотреть, крыша, ― постучала по своей голове для наглядности, ― у меня не поехала.

― Сомневаюсь… Не думал, что заклинание обучения так может действовать… ― последнюю фразу он тихо пробормотал, исподлобья глядя на меня.

― Это из нашей сказки… Эх, темнота. Почему «вечность»?

― Мы одни из немногих оставшихся коренных народов нашей земли, и подобное обращение к королю как представителю государства говорит о желании, чтобы наша раса существовала вечно. К королю Карры, отцу ее высочества принцессы Аллеонарии, надо обращаться «ваше величие»! ― И прошептал как заговорщик (хм, он такой и есть): ― Его предок любил повторять: «Мое величие неоспоримо в новом мире», так «величество» переросло в «величие». Может быть, предки каррийцев пришли из вашего мира, очень вы схожи.



Елена Влатова

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться