Каприана. Обретая крылья.

Отшельники

Сразу после завтрака, простившись с братьями вервольфами, асур и кицунэ направились вглубь леса.

Лисица, у которой в отличие от Айриса своей лошади здесь не было, спокойно бежала впереди, показывая дорогу.

  Солнце уже стояло в зените, когда они вышли к первому на их пути поселению. Это была небольшая с виду деревенька, огороженная высоким забором из кольев. У ворот стояли охранники. При виде лисы и асура они даже не пошевелились, но парень был уверен, что стоит ему повести себя резко, разбираться, кто он и откуда, здесь не станут.

Сменив ипостась, Рика повернулась к блондину.
— Подожди, я предупрежу вожака о том, что у нас гости.

Кивнув, асур спрыгнул со спины эриа и, потрепав того по холке, уселся на траву. Густая зелень деревьев почти не пропускала солнечные лучи, спасая от жары, а легкий ветерок, словно играясь, трепал белоснежные волосы парня. На время он позволил себе расслабиться и насладиться пейзажем вокруг себя. Кицунэ же, миновав стражу, исчезла за ограждением.

   «Интересно, позволят ли мне тут пройти или придется объезжать. Сколько впереди еще таких закрытых поселений?»

Рассматривая охранников и ограждение, Айрис сравнивал их с привычными ему полупрозрачными и блестящими стенами и вратами Элиссиры.

«Наверное, не скоро я еще увижу дом, а может быть и вообще никогда, ну и ладно, мир большой, найду себе место».

Мысленно отмахнувшись от неприятных мыслей и вытянувшись, устроился поудобнее, закидывая руки за голову и прикрывая глаза. Расслабившись, асур на время забыл о том, что вообще здесь делает.

Рика вернулась не одна, за ней шел высокий и крепкий на вид мужчина с короткими черными волосами и заостренными чертами лица. Как и у Рики, у мужчины был длинный лисий хвост, только не рыжий, а черный, и такие же острые лисьи уши. Карие глаза с золотым вкраплением светились лукавством и при этом же казались настороженными. Услышав шуршание травы, Айрис приоткрыл глаза и тут же поднялся на ноги.

 — Ты асур, — голос мужчины звучал спокойно, мягко и с легкой хрипотцой. Он не спрашивал, просто констатировал факт.
Понять по тону как вожак относится к существу другой расы было невозможно. Это настораживало, и в другой ситуации блондин предпочел бы как можно быстрее раскланяться и уйти, но сейчас позволить себе подобную глупость он не мог.

— Мое имя Айрис, — произнес блондин, чуть приподнимая подбородок и прищуриваясь.

— Что ж, Айрис, рад приветствовать тебя на землях клана кицунэ, в землях Диавиры. Я старейшина племени, а также вожак, можешь звать меня Хирнос. Следуй за мной.

Развернувшись, мужчина направился назад к поселению. Взяв эриа за поводья, Айрис последовал за ним рядом с Рикой. Лисица молчала, только то и дело осматривалась, словно выискивая кого-то взглядом.

Поселение насчитывало не более двадцати деревянных домов разных размеров. Все они казались чистыми и ухоженными. На ничем не выложенной дороге то и дело встречались лисята, играющие или дерущиеся между собой. Взрослых же не было видно.

 — А кто за ними следит? — поинтересовался асур, проходя мимо очередной сцепившейся парочки.

 — Няньки или родня, но у нас не принято трогать детей, если им не угрожает опасность, так что можешь не пытаться заметить взрослых. Они наблюдают со стороны, не мешая и давая щенкам почувствовать себя взрослыми, — пояснила Рика.

 — Вот как…

Этот уклад очень сильно отличался от привычного парню. Асуры следили почти за каждым шагом потомства. С рождения окружая наследников няньками и гувернантками. Вдалбливали им основы политики, этикета и клановой магии.

Дом вожака стоял в самом конце поселения. Высокий, трехэтажный и светлый, он напоминал терем, изображение которого Айрис видел в библиотеке отца в одной из книг по расоведению.

 — Входи, асур, а ты, Рика, — он серьезно посмотрел на девушку, — иди, найди сестру и поторопи ее. Я же пока поговорю с парнишкой. Асур, зверя-то во дворе оставь. Не волнуйся, его сейчас и накормят, и напоят. Красивый он у тебя.

Кивнув, Рика убежала, а Айрис, привязав эриа к ограде, направился в дом, следом за вожаком.

Внутри терем показался блондину просто огромным. Миновав небольшую светлую прихожую, мужчина провел гостя в помещение, обустроенное под кухню.

 — Проходи, присаживайся, — Хирнос указал на один из стульев. — Как же тебя угораздило-то в академию направиться, да еще такими путями? Вы ж, асуры, наши земли не жалуете да и для людей гордые слишком.

 — Асуры с почтением относятся ко всем расам, — выдал с детства зазубренный текст Айрис, стряхивая со стула шерсть и присаживаясь. — Да и что мне остается. Воля старших — закон, сказано идти учиться — отбрыкиваться нет смысла.

 — Ну, ну, с почтением, — покачал головой вожак, выставляя на стол чашки и тарелку со сладостями. — А вот что почтение вам с детства прививают — это правильно, это верно.
Мужчина вновь отошел и вернулся на этот раз с чайником. Наполнив чашки травяным настоем со сладковатым запахом, он улыбнулся и продолжил:

 — Не лучшее время ты выбрал для прохода по землям этим, парень. Мы народ все же хищный и не можем жить спокойно, вот и сейчас кланы нет нет да и спорят между собой за территории. Но хорошо хоть не весна, а то вообще бы шансов у тебя не было.

 — А что весной? — поинтересовался блондин, беря в руки чашку и делая небольшой глоток. Теплая и какая-то маслянистая жидкость приятно обволакивала горло.

Хирнос усмехнулся.
— Сразу видно, мало ты о нас знаешь-то. Весной у нас обострение всех инстинктов, к тому же именно весной у подростков начинаются поиски пары, опасное для пришлых время. Посчитают соперником, и забудь, как звали. Но мы отошли от темы. Раз уж ты согласился помочь Рике, то так и быть, помогу пройти я тебе по землям до людской границы. Дам нужный документ, да и талисман-проводник дам тебе, вот только все равно зря подписался.
Вожак поджал губы и покачал головой.



Zess Kain

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться