Каприана. Обретая крылья.

Плен

Вириану стащили следом. Она не сопротивлялась и стояла, не поднимая головы. Решив пока что брать с нее пример, Айрис старательно делал вид, что изучает землю под ногами до тех пор, пока его не подтолкнули в спину, дав понять, чтобы он шел вперед.

Поведение патрульных, если это конечно были они, слишком сильно отличалось от ожидаемого, чтобы парень мог позволить себе по настоящему расслабиться. Минут через десять с понуканиями их доставили до ворот, патруль что-то произнес, и как только стражи открыли ворота, путников впихнули внутрь, следом заводя лошадей, и так оставили.

— Ничего не понимаю, - заметила лисица, когда развернувшийся патруль ушел.

— Знать бы, что они сказали охране. Я этого наречия не понимаю, - признался асур, осматривая небольшой пустой клочок земли, на котором они стояли и за которым начинались дома.

— Да какая разница, - отмахнулась Вириана и, взяв свою лошадь под уздцы, пошла вперед. – Странная, конечно, встреча, но провели-то нас по адресу. Хм. Идем, найдем главного и разберемся, а то мало ли…

Но старшего найти не удалось. Первая же встреченная женщина, напоминающая по хвосту кошку, поведала, что на границах стало неспокойно, и вожак со взрослыми самцами поехал выяснять, что и как, а в поселении сейчас остались только самки и детеныши.

— Вот значит, почему такая встреча, - поняла кицунэ. – Они не нападали. Решили, что мы просто вне дома гуляли, вот и вернули пинками детенышей, не разбирая свои или нет. Наверное, за пару приняли, - хихикнула она.

Женщина, не успевшая отойти далеко, обернулась.
— Значит вы тут случайно?

— Ну, не совсем, - быстро ответила лиса, пнув локтем асура, пытавшегося что-то сказать. – Мы к вам и направлялись, но только переночевать. Едем в академию, что в людских землях. Только хотели разрешения у старосты вашего спросить, а оказалось…

— Ну, ничего, дочка, охрана, может, и грубовата, да не обидела вас. Идем, провожу вас к жене старосты, она и решит, что с вами делать.

Дом старосты находился в средине довольно обширного поселения, и как дом вожака кицунэ выглядел самым большим. Построенный из камней и дерева, выкрашенный в темно серый цвет он притягивал внимание.

— Брейна!
Крикнула «кошка», приоткрывая тяжелую дверь из темного дерева.

— Иду, иду, Нитани, иду. Ну что такое, никак сегодня доготовить мне не дают!
Из дома выглянула полноватая женщина с резкими чертами лица. На вид ей можно было дать и сорок, и семьдесят лет, густые темно каштановые волосы были собраны в пучок и украшены какой-то веточкой вместо шпильки. Раса определилась тут же - вервольф.

— Да вот, гости у нас проездом до утра. Придумай, где пристроить. А то мужиков-то нет, а я пойду, детвору кормить тоже надо.

С этими словами «кошка» убежала, оставив удивленных кицунэ и асура под строгим взглядом жены старосты.

— Ну, проходите, живность только за домом пристройте, там навес есть и корм тоже. Я в доме буду, - велела хозяйка и скрылась за дверью.

— А знаешь, странно все это, - призналась лиса, когда они возвращались от местной конюшни. – Если даже здесь на границах неспокойно, то дальше идти может быть опасно. Ты, главное, не заговаривай ни с кем, я сама все выясню.

— Как скажешь.
Вновь согласился асур, хотя весь его вид говорил о том, что он не слишком доволен своим подчиненным положением.

Вервольф нашлась на первом этаже, на кухне. Руки были по локоть испачканы в муке, но вид был довольным.
— Проходите, присаживайтесь, сейчас закончу и займусь вашим обустройством.

— Не вовремя мы, понимаю, - начала Вириана тихим голосом. – Уж простите, не знали, что на границах неспокойно, у нас все было всегда тихо.

— Иллитири, - коротко бросила хозяйка.

— Иллитири? – Вириана бросила растерянный взгляд на асура и нахмурилась. – Они же всегда жили мирно с лесными племенами. Что же темным здесь понадобилось. Ох, не к добру это.

Брейна кивнула.
— Не стоит Вам продолжать путь в ту сторону, дети, опасно это, сами понимаете.  Не досмотрят духи леса, и попадете в рабство к темным, - она покачала головой. – Езжайте лучше в обход, по пустыне, и то спокойнее будет. А лучше оставайтесь здесь, обживетесь, может, девочка, ты и пару себе найдешь.

Айрис задумался. Он многое слышал о темных эльфах, но никогда не видел их самих. Сами темные, несмотря на наглость и кровожадность, никогда близко не подходили к границам асуров, видно понимая, что те намного сильнее. Но одинокий асур, будь он даже самым сильным среди своих, не справится с армией эльфов, что уж говорить о том, в ком силы-то нет ни капли. Идти же по пустыне было еще достаточно далеко, да и до самой пустыни, по лесам нужно проходить немало. Как ни смотри, но дорога начинала преподносить сюрпризы, к тому же неприятные.

— Нельзя нам оставаться, - заупрямилась Вириана. – В академии ректор ждет. Придется рискнуть. Мы лисы умеем быть незаметными.

— Лисы да, а вот, - хозяйка покосилась на асура.

—  Я тоже умею, - все же подал голос блондин продолжая хмурится и постукивая пальцами по столешнице. – Да я уже понял, что в любом случае опасность впереди, но духи милосердны к путникам.

— Дело ваше, - покачала головой женщина, ставя противень с пирожками в печь. – Идемте, найду вам на сегодня ночлег. Животные ваши же пусть у меня постоят, как надумаете идти, заберете.

Устроили их в свободном доме через дорогу. По словам жены старейшины, дом построила когда-то семья полукровок, но прожили недолго: покинули селение, желая найти работу в мире людей. А дом стал приютом для редких путников.

— Не гостиница, конечно, но все крыша вам над головой. С кроватями сами уж разберетесь, а я позже загляну покормить вас. И все же подумайте еще раз, детки, не хочу, чтобы шли вы туда, плохо это…
Попричитав еще немного, женщина ушла, оставив гостей в доме.



Zess Kain

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться