Капризы неба

Размер шрифта: - +

Глава 1. Творческий круиз

– Значит, ты говоришь, твоя подруга может видеть будущее? – Глен откинулся на неудобном стуле палубного кафе «Сиреневый мираж».

Это неудобство ему с лихвой компенсировали виды гавани, завлечённой в светло-бирюзовые воды прилива. Тридцать третий причал Морского вокзала Владивостока в этот день напоминал муравейник. Что неудивительно – не каждый день здесь принимали такие роскошные круизные лайнеры как «Эклиптика».

– Ну…в какой-то степени, да. – Костя Раков сидел в ожидании заказа подобно прилежному ученику за партой.

Выражение и сосредоточенность его скуластого и немного детского лица говорили о том, что едой он интересуется сейчас куда больше, чем видами вокруг. Костя постоянно поправлял очки, то и дело сползающие по узкому длинному носу.

– В «какой-то» это в какой? Что завтра будет пятница, а послезавтра суббота?

– Разумеется, нет. Она видит некоторые фрагменты, ситуации, из которых уже можно домыслить картину недалёкого будущего.

Мимо пронесли поднос с ароматной уткой, запечённой в клюквенном соусе. Костя посмотрел на неё взглядом жены моряка, провожающей мужа в дальнее плавание.

– Домыслить значит, – Глен задумчиво изучал панораму рейда. – Весьма любопытно.

– Слушай, через пару минут она придёт, и ты сам спросишь у неё обо всём.

Константин оказался предельно точным: буквально через полторы минуты в кафе зашла невысокая худая девушка. На ней был невзрачный сарафан, средней длины тёмно-коричневые вьющиеся волосы, а лицо не отличалось какой-либо изысканностью и симпатичностью. Скорее всего, в толпе на такую особу вы не обратили бы никакого внимания. Найдя взглядом Константина, она пробралась к их столику и села на оставшийся свободный стул.

– Глен, это Рая, – начал представлять их друг другу Раков. – Рая, это мой друг из интернета Глен, про которого я тебе рассказывал и которого не рекомендовал читать.

– Не рекомендовал? – бросив молниеносный взгляд на Глена, девушка тут же перевела его на Костю.

– Весьма непростое чтиво для неподготовленного разума, – ответил за Ракова Глен. – В моём воображении порой сложно разобраться даже мне самому, не говоря про других людей. Мне порой кажется, что в своём литературном творчестве я выступаю не творцом, а лишь посредником.

– Это точно, – кивнул Костя. – От твоих задумок за версту попахивает как минимум марихуаной. А видок подвального рокера дополняет образ. 

Тут стоит сказать, что внешне Глен и впрямь выглядел несколько экзотически. Вполне «гражданские» джинсы вкупе с джинсовой же рубашкой никак не сочетались с его причёской и аксессуарами. У него были средней длины прямые чёрные волосы, которые не падали в глаза лишь благодаря широкой повязке, натянутой на голову, с изображением каких-то пауков. В обоих ушах красовались серьги-кольца, на лице – аккуратно подстриженная бородка, плавно перетекающая в щетину-бакенбарды. На пяти из десяти пальцев рук – различные кольца, от чёрных кожаных до серебряных, в виде головы буйвола.

Раков обратился к девушке:

– Кстати, Глена заинтересовала твоя способность видеть будущее. Продемонстрируешь нам что-нибудь?

Рая улыбнулась, пожала плечами и закрыла глаза. Через полминуты она заговорила:

– Очень скоро здесь появятся два молодых человека, один из них в красной куртке, другой в чёрной… – пауза. – Сейчас они направляются сюда параллельными курсами. Оба хотят есть, поэтому будут искать место в этом кафе… Единственное свободное место здесь – за столиком, за которым сидит девушка, что позади меня… – В этот момент Глен посмотрел вправо, там действительно сидела девушка, крупная брюнетка, но с весьма приятным и добрым лицом. – Она пришла одна и не против завязать знакомство на этом лайнере, как и два идущих сюда парня… Кто из них первым окажется здесь и займёт место рядом с ней, с тем у неё может закрутиться роман, как минимум, пока лайнер не вернётся в порт.

Рая замолчала, Глен и Костя внимательно смотрели на неё, ожидая, будет ли продолжение. Но его не последовало, девушка открыла глаза и посмотрела на своих друзей.

– Это уже прямо какое-то цыганское пророчество, а не предсказание будущего, – усмехнулся Глен. – Столько деталей…

Поскольку видеть пирс рядом с кораблём с высоты палубного кафе не представлялось возможным, Глен встал и, подойдя к краю борта – благо, их столик располагался рядом – постарался взглядом отыскать на берегу силуэт в красной куртке, ибо в чёрных там наблюдалось не один десяток.

– А какого цвета носки у парня в красной куртке тебе не привиделось? – спросил он, оборачиваясь к Рае.

– Посмотрим, как ты заговоришь, когда здесь появятся эти парни, – пробурчал Константин.

Глен уставился на друга с несколько глуповатой улыбкой. И это говорил Костя Раков? Человек, который даже в детстве не верил в Деда Мороза. Человек, чей прагматизм зачастую граничил с параноидальным безумством. Поверить в его новую грань получалось ничуть не легче, чем в появление этих парней. Да, порой вам приходится признавать, что вы совсем не знаете своих друзей, и это был как раз такой случай для Глена.

– А что, если они не появятся?

– Ну, не все видения оказываются точными, – пояснила девушка. – Особенно те, которые приходят не сами собой, а вызываются целенаправленно. Какие-то детали или ситуации могут не присутствовать в действительности, какие-то могут быть изменены. Такие фальшивые видения я называю капризами неба.

– С чего вдруг именно такое название?

– Просто я обратила внимание, что в них почти всегда либо идёт дождь, либо ярко светит солнце.



Евгений Бриз

Отредактировано: 31.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться