Капсулеры. Книга первая: погружение

Font size: - +

Глава 21

В любой онлайн-игре можно встретить немало случаев, когда игроки используют возможности, предоставленные разработчиками игры для достижения определенных целей, для решения собственных задач. "Space online" был игрой, особенно отличающейся в этом плане: чего только стоила идея сдавать системы, находящиеся под контролем определенного альянса, в аренду, без потери суверенитета, извлекая от этого немалую выгоду. Идея турнира, правда, лежала на поверхности и Кирилл удивлялся, что никто не придумал его раньше, поскольку в том же "World of Warcraft" существовали особые зоны, арены, в которых сходились бойцы противоборствующих сторон, Альянса и Орды.

Как бы то ни было, с месяц назад несколько ведущих альянсов объявили о проведении турнира, в котором небольшие группы пилотов могли бы показать свои тактическое искусство и сыгранность. По разработанным, после бурного обсуждения на официальном форуме игры, правилам, в турнире могли принимать участие команды, состоявшие не более чем из десяти пилотов. В каждом раунде в выбранном участке пространства, сразу прозванном ареной, сходились в бою две команды и сражались до последнего пилота либо до "белого флага". Впрочем, участвующая в обсуждении турнира игровая общественность придерживалась единодушного мнения, что вряд ли какая-то из команд решится на такой позорный шаг.

Самые горячие споры вызвали принципы формирования команд. Часть спорщиков придерживалась мнения, что команды могут состоять из пилотов любых корпораций и альянсов, часть же считала, что турнир, прежде всего, должен продемонстрировать наличие особого корпоративного духа, поэтому право выставить свою команду должны иметь только альянсы. В конце концов возобладал второй вариант, с уточнением, что в турнире имеют право участвовать команды независимых корпораций. Так что турнир, по сути, превратился в состязание альянсов, запустив волну нешуточного ажиотажа: еще бы, осознание того, что ты находишься в альянсе, пилоты которого признаны игровым сообществом лучшими, придавало тебе неосязаемый налет превосходства.

Что касается кораблей, которые могли составлять турнирную десятку, то ограничений было всего три: не более двух линкоров, логистов и джаммеров на команду.  В таклерах необходимости не было, поскольку использование варп-двигателей в дуэлях запрещалось. В остальном пилоты были абсолютно свободны в выборе кораблей, так что зрителям предстояло увидеть массу разнообразных тактик, применяемых противниками в зависимости от состава команд.

Турнир начался неделю назад, но Кирилл лишь раз смог понаблюдать вживую за несколькими схватками. Альянсы, не желая упасть в грязь лицом, выставляли команды, составленные из лучших пилотов, так что практически все бои проходили в упорной борьбе. Уровень мастерства участников, продемонстрированный в схватках, свидетелем которых был Кирилл, весьма впечатлил, показав, насколько он пока что далек от того, чтобы называться опытным пилотом. Отчасти именно из-за этого он хотел самостоятельно преодолеть маршрут между империей и нулями, доказав, прежде всего самому себе, что недели пребывания в игре не прошли даром.

Не менее жаркие схватки, чем в космосе, кипели на форумах, где после каждого боя по косточкам разбирались тактические приемы, удачные находки или оплошности пилотов, а также, заодно, сводились старые счеты: недоброжелатели проигравших с ехидными насмешками сообщали, что нисколько не сомневались в таком исходе, а недолюбливающие победителей крутили носом, убеждая, что их противников побили бы и зеленые новички.

Команда "HELLo", в которую, среди прочих, входил и Хан, а возглавлял Виталик aka Ёжик, успешно двигалась по турнирной сетке, войдя, в конце концов, в число шестнадцати лучших. К слову, "HELLo" была единственной корпорацией, прошедшей так далеко по турнирной сетке: остальные пятнадцать участников представляли альянсы. Сегодня должны были пройти четвертьфинальные схватки, так что Хан сейчас летел в систему, в которой размещалась арена битв, для участия в турнире, а Кирилл - в качестве зрителя.

Их маршрут проходил через системы хоть и с низким статусом безопасности, но все же не через нули и не через особо популярные у любителей ганка приграничные области, так что можно было более-менее расслабиться. Пользуясь случаем, Кирилл выспрашивал у Хана интересующие его тонкости игровой механики и взаимоотношений между альянсами. Тот возглавлял разведывательное управление в "Clowns clones" и остался на этом посту и в корпорации, так что мог рассказать Кириллу много чего интересного.

Вообще, за последние недели Кирилл по-настоящему сдружился с Ханом. Он нравился ему своим спокойствием и невозмутимостью: казалось, даже разбуди его среди ночи с криками "пожар", он спокойно встанет, оглядится и примется руководить процессом тушения. От Хана Кирилл узнал много деталей и мелочей, помогавших быстрее и лучше освоиться в игре. Несколько раз они общались за кружкой пива в небольшом кафе возле клуба "Sv-геймер", и хоть Хана нельзя было назвать открытым человеком, Кириллу казалось, что в этих посиделках он неплохо узнал наследника узкоглазых воителей.    

В миру, как говорил с усмешкой сам Хан, его звали Дамир. О восточных корнях Кирилл, как оказалось, угадал - Дамир родился в Монголии, в Дархане, втором по величине после столичного Улан-Батора. Его отец, уроженец Лиепая, ступил на землю Монголии юным лейтенантом, вернее, въехал на танке, еще в 1970-м. Через шесть лет жена-латышка, не выдержав тягот гарнизонной жизни, уехала обратно на родину, а еще через четыре он женился на молодой аспирантке местного университета. Услышав эту часть истории, Кирилл решил, что понимает, от кого Дамир унаследовал свое спокойствие и хладнокровие. От матери ему достались смуглость кожи, черные глаза и монгольские широкие скулы.

В конце 80-х, когда процесс вывода советских "ограниченных военных контингентов" с территории сопредельных государств принял необратимый характер, семья перебралась в Ленинградский военный округ и школьные года Дамир провел в Архангельске.



Алексей Кунин

Edited: 19.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: