Капсулеры. Книга первая: погружение

Font size: - +

Глава 22

Огненный шторм отбушевал, силы "Конкорда", за отсутствием агрессора, рассеялись по системе и вот уже о только что отгремевшей яростной схватке напоминали лишь многочисленные обломки уничтоженных линкоров. Впрочем, через полчаса-час исчезнет и это свидетельство битвы.

- Ну и? - первым нарушил Кирилл молчание. Что это за читерство (17)? Сам же говорил, в игре не бывает супер-пупер кораблей. А этот монстр кучу линкоров завалил да еще и слинял потом непонятно как и куда.
- Это не читер, - ответил Хан. И вообще не игрок. Слиппер.
- Что еще за слиппер?
- Сколько рас в игре? - вопросом на вопрос ответил Хан.
- Ну, четыре. Камаррцы, гелланты, крэндлы и минитарцы.
- А это пятая.
- Какая еще пятая?! - возмутился Кирилл. Нет же пятой. Я за эти недели кучи форумов перелопатил, если бы там было что-то о пятой расе, увидел бы.
- Эти темы, в основном, в разделах типа "свалка" или "околоигровое". Короче, где-то с полгода назад начали на форумах сообщения от игроков появляться, что, мол, встречали в нулях какие-то гигантские корабли, принадлежавшие расе Sleepers. В доказательство размещали скриншоты (18) с этими кораблями, только никто им не верил: все дружно утверждали, что это результат фотошопа. Тем более, что дэвы (19) никак на эти сообщения не реагировали, комментов в темах не оставляли. В общем, как говорится, не подтверждали и не опровергали. Версий тогда много ходило. Кто-то считал, что это разработчики так забавляются от нечего делать. Кто-то утверждал, что это, мол, испытывают новые типы кораблей, которые потом введут в игру... Но в конце концов эта волна уляглась и сейчас подобные темы в основном сразу во флуд сносят (20). Поэтому ты их и не встречал.  
- То есть получается, это не фейк (21)? - сделал вывод Кирилл.
- Выходит, что так, - согласился Хан.
- А что это за портал? Раньше такой видели?
- Нет, тут мы с тобой первооткрыватели. До этого вроде слипперы просто отварпывали в неизвестном направлении. Кто-то пытался потом систему сканировать, искать, но все без толку.
- Наверно, отварпывали и прыгали потом в портал, - предположил Кирилл. - Интересно, а какой им смысл где-то ныкаться, чтобы прыжок сделать? Если они компьютером управляются. Тогда логичнее все-таки предположить, что там пилот есть, может, действительно кто из дэвов.
- Может, и так. Только что-то сомневаюсь, чтобы "Конкорд" атаковал корабль под управлением кого-то из разработчиков. Это же, в конце концов, только программный код, а дэвы как раз им и занимаются.
- Ну да, тоже верно, - согласился Кирилл. - Хм, тогда что же получается? Кто же им управлял? И, кстати, если у этих слипперов есть корабли, то должны быть и станции, и системы под их суверенитетом. Но на карте же их нет.
- Официально нет. А что касается систем, есть у меня одна мысль... Хотя, конечно, ерунда по-моему.
- Ну-ну, - подстегнул его заинтересовавшийся Кирилл. Что за мысль?
- В общем, пару раз в разговорах с другими пилотами мелькали ситуации, что, мол, в некоторых системах джамп-гейты не работали. Но поскольку обычно там были и другие ворота, никакого кипеша никто не поднимал: мало ли багов в игре встречается, главное, чтобы не критично для игрового процесса было. Только я вот о чем подумал: ворота-то ведут в разные системы. То есть тот гейт, которым ты воспользовался, совсем не обязательно ведет в ту же систему, что и неработающий.
- Ну да, - согласился Кирилл, вспоминая собственный опыт, когда в систему, соседнюю с его местонахождением приходилось лететь еще через пять. - Так ты думаешь, что те гейты вели в системы, которые занимают эти слипперы?
- Понятия не имею. Говорю же, просто мысль, промелькнула как-то, удивительно, что вообще сейчас вспомнил.
- Но вообще-то интересная мысль, - отбил на клавиатуре Кирилл. - Ворот в систему нет, но корабли этих слипперов могут прыгать между системами без них: логично предположить, что как раз в таких системах эти слипперы и обитают.
- Возможно. Только это по любому где-то в глубине нулей, так что если специально такие системы искать - кучу времени угрохаешь. Да и смысла в этом мало: даже если найдешь, попасть туда все равно не сможешь.
- Ну да, наверное, - согласился Кирил. - Но все же очень интересно, ты мне по свободе кинь на форуме ссылки на такие темы, хочу почитать. Видео там, кстати, выложишь? Народ небось взвоет от восторга.
- Нет, - появилась строчка сообщения Хана. - Выложу для руководства корпы, поразмышляем, какую пользу можем из этого извлечь. Такую информацию лучше приберечь: пусть большинство так и считает слипперов форумными сказками.
- Уж эти мне галактические интриги, - фыркнув, написал в ответ Кирилл. - Ну так что тогда, двигаем дальше?
- Поехали.

Восстанавливая в памяти перипетии увиденного сражения и досадуя, что не догадался, подобно Хану, воспользоваться программой для записи видео с экрана, Кирилл без использования варп-режима долетел до недалеких ворот и прыгнул в следующую систему. До пункта назначения оставалось всего два прыжка, так что о таинственных слипперах и их убер-кораблях (22) он решил подумать позже на досуге.  

Только прыгнув в систему GH-176TX, где проводился турнир, Кириллу пришло на ум, что это его первое посещение страшных и ужасных нулей, так что он, было, поднапрягся, но реальность, как всегда, оказалась не столь пугающей. Стаи жестоких кровожадных ганкеров, рыщущих в поисках жертвы, в системе отсутствовали, что было неудивительно: безопасность обеспечивали несколько десятков линкоров альянсов-организаторов турнира, отпугивавшие любителей легкой добычи не хуже сил "Конкорда". Вообще же из-за турнира местную систему вполне можно было принять за имперскую: овервью Кирилла был забит значками с обозначением находящихся в системе пилотов. Большинство маркировалось белым нейтральным цветом, в котором вкраплениями проскакивали зеленые плюсики сокорповцев или синие - пилотов корпораций, состоявших в дружественных отношениях с "HELLo". Иногда встречались и красные минуса представителей вражеских корпораций. Кое-где на фоне цветных значков маячило изображение черного черепа, сигнализирующего об объявленной за голову капсулера награде. Любой игрок в "Space online" мог разместить заказ на преследование другого пилота: после уничтожения корабля жертвы заказчик выплачивал объявленное вознаграждение. Так что, если твой недоброжелатель в игре был достаточно состоятелен, то вполне мог доставить немало проблем, когда любой пролетающий мимо "нейтрал" вдруг начинал палить в тебя из всех стволов.



Алексей Кунин

Edited: 19.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: