Капсулеры. Книга первая: погружение

Font size: - +

Главы 1-5

Глава 1

…- Тридцать три коровы, стих родился новый, как стакан парного молока…     
…- Тридцать три коровы, стих родился новый, как стакан парного молока…

С трудом разодрав тяжелые, словно свинцом налитые веки, Кирилл кинул в будильник первым, что подвернулось под руку. Первым оказался тапок. Впрочем, проклятой механической скотине сей метательный снаряд оказался нипочем – будильник ловко отпрыгнул в сторону и, словно издеваясь, затянул:

- В пять утра вставал он ровно, это было нелегко, он читал стихи коровам, те давали молоко...

Ммм, ну как ему в голову могла придти мысль купить это последнее достижение техники, снабженное всеми мыслимыми видами защиты от попыток владельцев помешать их священному долгу побудки – от противоударного корпуса до способности реагировать на летящие в них предметы? Вроде, где-то в инструкции еще про маленький пропеллер было написано. Интересно, что надо сделать, чтобы это инновационное чудо им воспользовалось?              

Размышляя о злодейской сущности будильников, Кирилл окончательно проснулся и под завершающие аккорды песни побрел в ванную. Глянув на себя в зеркало, мысленно чертыхнулся. Взирающее на него потустороннее (потузеркальное, схохмил он вяло про себя) существо мало напоминало того молодого, целеустремленного, многообещающего, по отзывам многих, журналиста, каким, по идее, должно было быть. И зачем только он поддался вчера на уговоры Славки и поперся на эту глупую презентацию в «Коллизей»? Ведь знал же, что сегодня ему в редакцию, сдавать статью. Кстати, о статье. Кирилл, намылив щеку, задумчиво уставился на помазок, вспоминая, оставил он ее в ноутбуке, который, в свою очередь забыл у Славки, или успел сбросить на флешку. Заторопившись, покончил с бритьем и встал под душ.

- Уфф, хорошшо. А жизнь-то налаживается.

Настроение медленно, но верно поползло вверх. Выскочив из-под душа и наспех обтеревшись, в одном тапке (второй пал в героической борьбе с будильником) попрыгал в комнату. Включил компьютер, подсоединил флешку и через минуту издал удовлетворенный вздох: все-таки вчера он успел скинуть статью до того, как действительность растворилась в ночной Москве.

Совсем ободрившись, Кирилл устремился на кухню и, пока закипала кофеварка, сварганил громадный бутерброд с маслом и сыром. Включив маленький «Сони», уютно пристроившийся на холодильнике, начал щелкать каналами, скорее от нечего делать, чем желая что-то посмотреть. Впрочем, одно утро ничем не отличалось от другого: одинаково кукольные юноши и девушки несли с экранов разную жизнеутверждающую чушь.     

Закончив завтрак, он оделся и отправился в гараж, чтобы ровно в 8.00 вывести повидавший виды «ауди» на разноголосье московских улиц.

- Вас приветствует «Московское радио» и в течение ближайшего часа с вами буду я, Оксана Голубь. Поздравляю всех наших слушателей с первым днем лета. В Москве отличная погода и, я надеюсь, у всех вас позитивное летнее настроение. А для тех, у кого оно еще не столь приподнятое, я поставлю замечательную песню...

…- Тридцать три коровы, тридцать три коровы, стих родился новый, как стакан парного молока…     
- Вот черт, - выругался он, однако через мгновение рассмеялся: совпадение, что не говори, было забавным.

Насвистывая в такт песне, Кирилл влился в общий поток таких же, как и он, страдальцев, начинающих, словно хомяки, свой очередной разбег в колесе московской жизни. Впрочем, за последние восемь лет он к этому привык, воспринимая себя уже как коренного жителя этого мегаполиса, часто с усмешкой наблюдая за метаниями попавших в этот водоворот провинциалов из какой-нибудь Тулы или Урюпинска.

Когда Кирилл приехал из Белгорода поступать на журфак, и он был таким. Он помнил, как чуть было не плюнул на университет и не отправился домой, не в силах выдержать ритм столицы. Удержали только гордость да Алексей Николаевич, его любимый препод, наставляющий юных лоботрясов на путь истинный. Как результат – окончил университет, устроился поначалу в один из плодящихся тогда как грибы после дождя молодежных журналов, а полгода назад - в солидный «Коммерсант Плюс». И на этом не собирался останавливаться. Вот только найти бы подходящую тему, чтобы не одной-двумя колонками обойтись, а хотя бы парой статей на разворот. Лучше, конечно, целым расследованием, только где же его взять? Егоров опять, небось, какую-то молодежную чепуху поручит.  

Без приключений добравшись до внушительной «Башни Федерации», в которой располагалось издательство, Кирилл загнал машину на редакционную стоянку и поспешил в офис. На ходу здороваясь со знакомыми, он влетел в кабинет начальника молодежного отдела.

- Ну вот, почти не опоздал, - Егоров, как всегда, был уже на месте, изучая новостные ленты и сайты. – Растешь на глазах, - он усмехнулся.
- Пробки, Владимир Александрович, - с печальным видом развел руками Кирилл, используя древний, но с каждым годом становившийся все безотказней козырь.
- А ты вставай на полчаса раньше, вот и пробки не помеха, - также заученно ответил начальник и по его интонациям уже было ясно, что шеф с утра в хорошем настроении и очередную головомойку устраивать не намерен. - А еще лучше - накануне вечером не на очередной тусовке зависать, а пораньше баиньки отправиться, - добавил Егоров.



Алексей Кунин

Edited: 19.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: