Капсулеры. Книга первая: погружение

Font size: - +

Главы 8-9

Глава 7

Ночью ему приснилась парящая в невесомости туша космической станции. С обращенной к солнцу поверхности звездного левиафана на него смотрел портрет Насти: она улыбалась и что-то тихо говорила. Кирилл, летающий спутником вокруг громадины, силился услышать, что именно, но никак не мог приблизиться ближе, от чего злился и в конце концов от злости проснулся.

Этим утром он уже оставил попытки уничтожить будильник и день пошел как обычно. Добравшись через пробки в редакцию и получив на утренней планерке причитающуюся ему долю громов и молний начальства, большую часть дня Кирилл провел в сети: изучал различные форумы, посвященные "Space online".

Большая часть обсуждаемых тем, как и следовало ожидать, была посвящена разборкам между игроками по самым разнообразным поводам. На одном из форумов пилот жаловался на некоего Kostoprav`а, который раз двадцать уничтожил его корабль при попытке отстыковаться от космической станции. На игровом сленге это называлось "ганк на андоке". Комментаторы жалобщика разделились на две неравные группы. Одна, меньшая, высказывала пострадавшему сочувствие и советовала писать петиции админам, администраторам игры. Вторая, гораздо большая, обзывала жертву маменькиным сынком и советовала вместо пролития слез на форумах найти себе друзей, чтобы в недалеком будущем подловить своего обидчика на таком же андоке и убивать его, сколько душа пожелает.

Второй форум, одного из игровых альянсов, в этот день крутился вокруг конфликта между СЕО альянса и флиткомом. Используя полученные вчера навыки, Кирилл успешно вывел корни этого неологизма от английских слов fleet, флот, и commander, командир, получив на выходе командующий флотом. Флиткомы, как понял Кирилл, обладали в корпорациях и альянсах немалым авторитетом, так что стояли если не вровень, то весьма близко к руководящей верхушке. Флитком, судя по его эмоциональным постам, был возмущен отказом главы альянса компенсировать пилотам стоимость потерянных ими в недавнем бою кораблей. Президент отвечал в том духе, что за примененную флиткомом тактику он еще лично должен доплатить в казну альянса, поскольку своими бездарными действиями показал врагам, что у альянса слабый флитком, что равнозначно предложению придти и забрать их системы, луны, корабли и изнасиловать их женщин. Аудитория активно поддерживала обе стороны, периодически припоминая оппонентам какие-то старые обиды, так что Кирилл не поставил бы и сотни на то, что такой альянс просуществует еще хотя бы пару дней.

Одновременно Кирилл, исполняя очередное поручение Егорова, работал для отдела культуры над небольшой заметкой, посвященной скорому концерту в Москве кумира подростковой части населения, Джастина Бибера.
В перерывах между погружениями в сеть и работой над текстом он попытался найти больше информации о хозяине "Социальных сетей развития", но не преуспел. Не смотря на то, что большая часть бизнеса Веригина была связана с "высокими" технологиями, в сети упоминаний о нем было меньше двух десятков, так что по сравнению с предыдущим вечером Кирилл особо не продвинулся. Разве что встретил упоминание на одном из форумов, что штаб-квартира "ССР", как и несколько других подразделений, расположены в новомодном Осколково, любимой игрушки предыдущего руководителя страны.

Покончив с материалом по Биберу и сбросив файл заметки на почту Егорову, Кирилл снова зашел на официальный сайт игры, решив разобраться с вопросом, оставленным вчера без должного внимания, а именно, как же в игре происходит так называемая «прокачка» персонажа. В большинстве знакомых ему игр персонажу в начале игры присваивался «уровень 1» и для перехода на следующие уровни, что означало приобретение дополнительных возможностей и способностей, часами приходилось убивать цифровых монстров, что вознаграждалось n-ым количеством опыта. Поначалу такой способ прокачки не вызывал никаких нареканий, однако спустя месяц-два игры необходимость в массовом геноциде всего, что шевелится, приедалась. Положение, в какой-то мере, спасали «квесты» - игровые задания, за выполнение которых также давался опыт, только вот проблема была в том, что большая половина таких заданий состояла как раз в уничтожении очередной порции мобов.

Оказалось, что в «Space online» система прокачки, как таковая, отсутствует. Как и подобает игре в стиле хай-тек, пилоты в игровом мире получали знания, необходимые для обращения со всем разнообразием игровой вселенной - от умения управлять разными типами корабля и стрелять из пушек и ракетных установок, до изготовления чертежей для производства и самого производства. Обучение очередному умению происходило без всякого участия персонажа: необходимо было лишь купить на одном из многочисленных рынков книжечку с соответствующим названием и запустить процесс ее изучения. Причем обучение навыку происходило даже тогда, когда твой персонаж был оффлайн, что особенно порадовало Кирилла.

Он сразу же залез в игру и поставил на изучение максимально возможное количество навыков, которые можно было ставить в очередь, так, чтобы после окончания одного автоматически запускалось изучение другого. Решив затем подсчитать, сколько же ему понадобится времени, чтобы достичь совершенства, то есть изучить все, что возможно, он был, мягко говоря, удивлен. Оказалось, что у каждого умения существовало пять уровней, изучение каждого из которых приносило дополнительные бонусы к основному навыку. Однако каждый последующий уровень требовал в пять раз больше времени на изучение, чем предыдущий. Нехитрые математические выкладки привели к выводу, что для изучения всех имеющихся в игре навыков пятого уровня будет необходимо лет двадцать.     

За повседневными хлопотами незаметно подошел вечер и около шести Кирилл отправился разыскивать компьютерный клуб "Sv-геймер". Используя GPS-навигатор своего iPhon`а, до заранее заданного адреса он добрался довольно быстро и без приключений, так что без пяти семь уже входил в просторное помещение, расположенное на первом этаже небольшого торгового центра.  
Клуб был поделен на семь залов, в каждом из которых, судя по всему, собирались игроки по интересам. Краем глаза Кирилл увидел, что большая часть мониторов одного из залов транслирует картинку из Naxxramas`а, одного из рейдовых подземелий "World of Warcraft". Судя по доносящимся звукам, дело шло к убийству главного босса.



Алексей Кунин

Edited: 19.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: