Капсулеры. Книга первая: погружение

Font size: - +

Главы 17-18

Глава 17
- И все-таки "Страх и трепет" мне понравился больше.
- Наверно, это из-за Скарлетт Йохансен.
- Вряд ли. Блондинки, если честно, не в моем вкусе. Да нет, "Косметика врага" тоже по-своему интересен, особенно развязка: когда я первый раз прочитал, был весьма впечатлен. Но попытки девушки из Европы сделаться своей для Японии... И ведь она очень старалась, потому что искренне любила эту страну, ее язык и культуру. А Япония ее, по сути, отвергла. Наверно, сколько бы японцев не приезжало в Европу, мы все равно так и останемся для них гайдзинами.
- А мне у Нотомб "Косметика..." все же больше нравится. Спор со своим внутренним врагом - это так увлекательно. Практически весь текст - диалог и идет все время по нарастающей, как в музыке: адажио, модерато, аллегро, а потом - раз и обрыв вниз. Хотя, может, это просто мои пристрастия виноваты. С детства любила книжки о раздвоении личности, а "Доктор Джекилл и мистер Хайд" зачитала до дыр.
- "Бойцовский клуб", Паланик.
- "Остров проклятых", Лихэйн.
- "Темная половина", Кинг.
- "Лес мертвецов", Гранже.
- "Мост", Бэнкс.
- "Сивилла", Рита Шрайбер.
- "Красотка 13", Коли.
- "Таинственная история мистера Миллигана", Киз.
- Ну все, сдаюсь, - поднял руки, улыбаясь, Кирилл. - Теперь вижу, что ты действительно в этом профи.
- Не ожидала, что ты все это читал, - засмеялась Настя. - Честно говоря, еще не встречала человека, который бы тоже такими вещами увлекался.
- Да я и не увлекаюсь, - пожал он плечами. - Просто читать люблю.

Вечер проходил как нельзя лучше. Двухчасовый спектакль без антракта, в исполнении неувядающего Райкина, пролетел как один миг. Кирилл получал удовольствие как от великолепной игры актера, так и от ощущения тепла сидевшей рядом Насти. Девушка, практически не отрывая взгляда от сцены, заворожено следила за внутренним расколом героя спектакля, постепенно постигающим тайну убийства своей жены.  

После спектакля Кирилл предложил поужинать, не очень рассчитывая на согласие девушки, но вчерашний день сюрпризов, похоже, не окончился: Настя охотно согласилась. Теперь они сидели в небольшом уютном ресторане, расположенном чуть в глубине Фестивального парка и делились впечатлениями от спектакля. Им достался столик на открытой веранде, так что из парка посетителей обвевал освежающий вечерний ветерок, особенно приятный после жаркого летнего дня.  

- Нет, я правда очень рад, что ты мне позвонила, - сказал Кирилл. - А то в последнее время совсем редко в театр выбираюсь. То презентация какая, то вечеринка. Для журналиста молодежного журнала отличные места для материала. Сфоткаешь какого-нибудь Тимати в непотребном виде - считай, на колонку уже наработал.
- А я не люблю вечеринок, - сказала Настя, отпивая из бокала. - Все время кажется, что вот-вот приедет "скорая" и заберет всех в ближайшую психушку, - улыбнулась она. - Подруги меня, конечно, иногда вытаскивают, но...
- Расскажи больше о себе, - сказал Кирилл. - О моей журналисткой деятельности ты уже знаешь, а чем ты занимаешься? Учишься, работаешь?
- Учусь. Вернее, доучиваюсь, - пожала плечами Настя.
- Дай угадаю. МГУ?
- И да, и нет, - усмехнулась девушка. - Вообще-то у меня диплом Новосибирского универа, фен.
- ФЕН?
- Факультет естественных наук. Отделение биологии, с уклоном в химию. А сейчас в МГУ, на факультете фундаментальной медицины.
- Глубоко копаешь, - Кирилл уважительно покачал головой. - А как же ты успела Новосибирский закончить? Тебе же двадцать четыре всего.
- Я в шестнадцать школу окончила, - ответила Настя. - Вернее, гимназию. Так что диплом еще три года назад получила. А потом мы с мамой в Москву переехали. Если все получится, как задумывала, то в следующем году уеду в Гарвард доучиваться.
 - А как же у тебя время на игру хватает? - удивился он. - Два высших образования, Гарвард...
- Ну, во-первых, сейчас-то я одним всего занимаюсь, - отмахнулась Настя. - А про Гарвард - это пока что мечты. Вот если действительно возможность появится, тогда и вправду буду днями в лабораториях просиживать. А, во-вторых, игры мне отвлекаться от учебы помогают. Знаешь, когда несколько дней подряд над какой-нибудь проблемой бьешься, то полезно чем-нибудь голову занять. Да и времени на самом деле не так уж много уходит. Час, два, редко три, разве что на выходных. Тем более, что я с детства фантастику люблю, Азимовым и Хайнлайном зачитывалась, так что космос, пусть даже виртуальный, мне интересен. Да ведь и каникулы скоро, так что времени свободного больше будет. Правда, в этом году еще практика должна быть, но это легко: где-нибудь лаборантом - подай, принеси.
- Кстати, - встрепенулся Кирилл, при упоминании виртуального космоса вспомнив свою необъяснимую галлюцинацию. - А что ты думаешь про очки дополненной реальности, которые "ССР" выпускает?   
- Не знаю даже, - пожала плечами Настя. - Я пару раз с ними играла, Хан давал. Красиво, конечно, но меня как-то не увлекло. Наверно, мое воображение сильнее, - улыбнулась она.
- А ничего странного не замечала? - продолжал допытываться Кирилл. - Видения там какие-нибудь. Или необычное что-то.
- Да нет, - подумав, ответила Настя. Вроде ничего такого. А что? Почему ты спрашиваешь?
- Да так. - Кирилл помешал соломинкой в бокале с апельсиновым фрешем, размышляя, посвящать ли Настю в свои подозрения. Затем решил, что все же не стоит, тем более, что он и сам уже почти уверил себя, что это было нечто из разряда "очевидное-невероятное". - Просто когда их увидел почему-то фильм один старый вспомнил. "Газонокосильщик".
- А, это где про умственно отсталого парня, который после каких-то препаратов супер умным становится? - спросила Настя. - А потом сбегает в виртуальную реальность.
- Ну да.
- Помню. Он мне запомнился, потому что показалось, что сценарист украл идею у Дэниела Киза. Я тогда как раз его читала.
- "Цветы для Элджернона"?
- Ага.
- Действительно, похоже.
- Кстати, ты про очки и игру заговорил, а я ведь еще до спектакля хотела спросить и забыла: как тебе в корпорации? Хан мне говорил, что тебя вчера приняли.
- Ну да. Только уже не Ярослав. - Кирилл взглянул на Настю, пытаясь уловить ее эмоции при упоминании бывшего СЕО корпорации.   
- Да уж. - Настя помрачнела, одним глотком допила бокал и взглянула на Кирилла.
- Не ожидала от Ярослава такого. Вообще-то он мне всегда себе на уме казался, но если бы кто-нибудь сказал, что он может такое выкинуть - никогда не поверила бы.



Алексей Кунин

Edited: 19.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: