Карантинная планета

03. Столица и перевал

Глава 03. Столица и перевал

Планета Zет. Северный союз.

Военный совет у верховного командующего войсками короля Лив. На лицах участников совещания улыбок не было, у всех мрачное настроение.

Доклад  начальника генерального штаба: - противник нанес основной удар в направлении столицы. Прорван третий оборонительный рубеж и захвачены территории пяти княжеств. Центральная группа войск попала в окружение. Противник блокировал радиоэфир.  Нет связи с штабами дивизий и полков, попавшими в котел. Нет никакой информации. Наша авиация по ночам сбрасывает в районы наиболее вероятного нахождения частям, попавшим в окружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты.  На других участках фронтов идут позиционные бои.

Неожиданно «Южные»  атаковали нас на севере, высадили десант. Захвачен секретный объект 12, на котором намечалось размещение военного завода. Объект находиться в глубоком тылу у северной границы. Рядом находится единственный северный горный перевал через границу. Перевал находится в наших руках, но идут бои. На перевале погранзастава численностью 50 военнослужащих, много убитых и раненых. Если будет захвачен перевал – то врагу откроется прямая дорога вглубь страны. Появится реальная угроза окружения Для ликвидации угрозы нужно перебросить часть войск со столичного рубежа обороны. И нужно начать строить новый рубеж обороны и на севере.

К нам с границы идут части союзников для защиты столицы. Но воздухе господствует авиация противника и мы проводим переброску войск по ночам, по лесным дорогам. Новые части не успеют прибыть к столице, так как, по расчетам, противник прорвется к столице через 10 – 12 дней. Для контрудара свежих боевых частей нет, в столичном гарнизоне остались одни тыловые части. Генеральный штаб считает, что мы потеряем почти всю территорию, но удастся остановить врага на границе, в предгорьях хребта Ганг. Начали эвакуацию рабочих и военные предприятия столицы на территорию соседних стран через северо-восточные перевалы.

Дворец императора «Южного союза». Совещание генерального штаба.- Противник не удержался на рубежах, откатывается к столице. Наши потери в передовых частях ударной группы до 50% списочного состава, много раненых.  В окружение – попали части центральной группы войск «северных», много пленных. Авиация бомбит окруженные части. Часть вражеских подразделений сохранили управление и боеспособность. Они ожесточенно сопротивляются и прорываются назад, к своей столице.  По ночам самолетам противника удается сбрасывать окруженным грузы. Мы вынуждены использовать войска для блокирования «котла», поэтому ослабла наступательная группировка. В войсках нехватка снарядов и патронов. Из-за проблем с подвозом горючего танковые части отстали от атакующих пехотных подразделений. Нашим передовым частям для дальнейшего рывка на столицу нужно передать блокирование «котла» подходящему резерву, пополнить запасы горючего, боеприпасов, техники, получить пополнение. …. Для этого потребуется до 10 дней.

Император «Южных» - внесем изменения в наши планы. Первое: принять все меры по обеспечению передовых частей всем необходим. Второе: освободить наступающие войска от задач по блокированию и разоружению попавших в окружения воинских частей противника. Этим должны заниматься войска второго эшелона и полиция. Особую задачу поставьте особым отделам войск. Отделам пропаганды всех частей агитировать пленных для поступления в местную национальную полицию и охранные части для поддержания порядка в захваченных городах и поселках. Обещайте за добросовестную службу предоставлять гражданство империи. Из перешедших на нашу сторону госслужащих формировать местные органы власти с передачей им гражданских функций налаживания порядка и снабжения продовольствием населения освобожденных районов. Военным патрулям уничтожать бандитов и паникеров на освобожденных территориях без суда.  Цель - захватить столицу «северных» остается актуальной, но не главной. В конце войны не нужны большие потери. Беречь солдат. Активизировать работу артиллерии и снайперов. Повысить оплату в 10 раз за каждого убитого офицера противника. Отбирать среди пленных мужчин и женщин, имеющих строительные профессии, и вывозить их в квадрат (18-20)/21.

Участники совещания обратили внимание, что строительство нового объекта в тылу неприятеля, вдали от городов в горах, поставлено в один ряд с первоочередными военными целями.

Через три недели. «Северные». Военный совет у верховного командующего войсками Короля Лив.

Заместитель начальника генерального штаба.- начальник генштаба погиб при авиаударе на рубеже реки Иль.  Противник захватил последний рубеж обороны - столичный укреп-район.  Долговременные железобетонные объекты не были обеспечены штатным вооружением и не имели подготовленных гарнизонов. Оккупированы все южные города-спутники столицы. При отступлении из-за отсутствия тягачей и топлива войска бросили все тяжелое вооружение. В армии массовое дезертирство. Бегут солдаты и младший офицерский состав. На севере десантом противника захвачен  северный перевал.  Союзники отзывают свои части и перебрасывают их на свою территорию к своим столицам. Противник охотится за нашими офицерами, эффективно действуют снайперы. В войсках нехватка офицерского состава, ротами и батальонами командуют старшины и сержанты. Логистика разрушена, подвоз боеприпасов организован плохо. Столица в полукольце. На улицах по ночам хозяйничают банды мародеров. Одни жители бегут, другие прячутся и ждут прихода «южных». Полиция обеспечивает безопасность только в центре, на окраины ночью можно пройти под охраной патрулей. Союзники остановили поставки боеприпасов со своих заводов…»



Mik

Отредактировано: 04.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться