Карапузы. Вопрос технический и коммерческий

Размер шрифта: - +

Карапузы. Вопрос технический и коммерческий

Простая семья, старшего лейтенанта Советской армии Виктора Сергеева: он, да жена его Ольга и два его сына. Паша, тот который постарше, семи лет от роду. И Леня, Леонид на год младше…

 

Сморю я на младшего, Лёньку, который с хитрым видом что-то принес с улицы.

- Ну, давай колись, чего там нашел?

- А ты опять заберешь себе, да?

- Да ты что? Да ну всякую ерунду я еще забирать стану, - а самому уже интересно стало. Что там младший заныкать хочет о моего «старшего» взгляда – надзора.

- Там только один такой был, - немного хихикает Лёнька, и вытаскивает из-за спины нечто. С первого взгляда, это-это кораблик. И со второго взгляда, это оказывается немного ободранным, настоящим корабликом. Низ из синей пластмассы, верх из красной. Обводы корпуса плавные и солидные. Ясно, что кто-то очень умный обломал все, что можно было на этом кораблике. Сверху было все отодрано кабинка, какие-то кнопки. И что более всего было обидно, снизу кораблика была дырка, ясно показывающая, что у него когда-то имелся даже приводной винт.

Почему, это я так умно могу рассуждать в свои семь с половиной лет. Да просто потому, что читать меня мама научила в шесть лет.  И уже как полгода я хожу в первый класс и местный кружок самолетостроения, при нашей станции Юных техников. А еще много читаю всяких там «юных техников».

 

- Хороший корабль был, - вынес я строгое резюме, – ладно, пойдем играть на улицу. Там куча песка новая, будет как море…

 

Кораблик был чудо как хорош. И рассекая волны из песка, его грозный нос из пластика взмывал над очередным десятым валом…

Поначалу я даже захотел забрать корабль себе. Но, тут подошла Ленка, и я сразу передумал. В руках у нее был маленький розовый пупс.

- Ой мальчики, а что это вы тут делаете? - Сморщила она свой любопытный носик, внимательно разглядывая ноше морское действо на огромной куче песка.

- Да вот, тут наша морская посудина без капитана, - сделал я умный вид и еще раз взглянул ну пупсика в руках подружки.

- А мой Килька подойдет, - Лена сразу поняв мой хитрый замысел, протянула куклу в мою сторону.

- А почему Килька? – Лёня встал с песка, отряхивая свои штаны.

-  Потому, что он еще маленький. Для капитана Акулы. Да и для боцмана Шлюпкина не дорос немного, а вот юнга Килька песочного флота, будет самый раз.

Вот интересно, Ленка стала моей подружкой, как только я пошел с ней в первый класс. И мы оказались за одной партой. А до этого в нашем детском садике, я на нее внимания не обращал. Наверное, мал был еще. (И да, скажет она иногда что-нибудь такое умное, аж завидно становится).

 

Килька юнга-капитан оказался совсем к месту и вскоре Леня лихо стал покорять песочные волны. Я еще немного поболтал с Леной и тут к нам присоединился мой друг Вовка.

(Здесь надо упомянуть, что Вова, равно как и Лена учился со мною в одном классе, и жили мы все в единственном на все наше село пятиэтажном бетонном доме, для специалистов).

- Что это у вас? А, видел я такой корабль. Но ваш совсем разломан.

- Да Лёнька притащил откуда-то. Жалко, что один всего был…

 Через десять минут Лену позвали домой. Играть с Лёнькой мне было скучно, и я пошел с Вовкой гулять.

- Я в магазине такой кораблик видел, подобрав красивый кусок бутылочного зеленого стекла и смотря сквозь него на Солнце говорит мой друг.

- Дорого, наверное, – спрашиваю.

- Ага, три рубля стоит.

 Я грустно вздыхаю. Дома у нас, если собрать все медяки. И добавить к ним мамины деньги на хлеб в количестве двадцати копеек, то наберётся ровно на рубль пятьдесят. Я еще два дня назад пересчитывал. О чем и заявляю своему другу.

 Тот недолго думает, что-т высчитывает и говорит,

- Бери сколько есть и приноси, я добавлю. Как раз на два корабля хватит, один будет тебе, а второй мой. Будем их потом на озере запускать.

Дурное дело нехитрое и ровно через сорок минут вы с Вовой стали обладателями двух шикарнейших, неимоверно прекрасных кораблей. На дистанционном управлении, посредством длинного проводка и пульта с батарейками. Благо магазин универмаг с детским отделом стоял в десяти минутах ходьбы от нашего дома.

 

Мы даже на озеро не пошли, не до того было. Хотя в принципе, Вовка свой корабль затихарил. Зато мы с братом устроили настоящее морское побоище у нас во дворе, с привлечением лиц женского полу: Лены и прочих девчонок, в качестве болельщиц…

 

А вот вечером!!! Вечером и случилось, все самое страшное! Пришла с дежурства мама Вовы.

Не, а я что? Я ничего. И вообще идея была не моя, а Вовкина. И не я ведь взял деньги у своей матери в количестве пяти рублей. (Я истратил свой рубль, личный. А те копейки, прихваченные мною из хлебных денег, мы истратили на мороженое).

Кончено мне было ОЧЕНЬ неудобно, перед Вовкиной мамой. А еще мне было очень неприятно получить по… (тому самому месту) от отца. А еще более неприятно было мне отмывать кораблик с мылом и заворачивать его обратно в коробку. А на следующий день вместе с Вовой и его мамой нести это свое недолгое богатство в магазин…

 

 

 

Кузнецов Николай aka kraft-cola 13.05.17



kraft-cola

#6787 в Проза
#4332 в Современная проза
#9019 в Разное
#2092 в Юмор

В тексте есть: тик, так, тук

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: