Кардиналы праха

Font size: - +

Глава XI. Полуденный этюд

20 мая 2014 года, вторник, день

 

Стремительной походкой, постоянно поправляя спадающие очки, Августин нарезал круги возле невысокого журнального столика, стоящего прямо по центру комнаты. Небольшие клубы дымки, исходящие от призрачного облика фамильяра, периодически касались окружающей мебели, и только тогда полностью становилась понятна вся эфемерность фигуры древнего духа. Фамильяр молодого мага был крайне недоволен поведением своего союзника. Алексей даже не удосужился сообщить ему о предстоящих планах на этот день, и более того, изображая уставшего ленивца, плюхнулся на диван и заснул. Последнее, по мнению духа, определенно являлось верхом хамства, безалаберности и безответственности.

Настенные часы показывали без двадцати одиннадцать утра, а юноша все еще спокойно дрых на своем диване. Диване, собранном утром, второпях, перед тем как отвезти прекрасную вампирскую гостью в Ригир. Дух и не подозревал о том, что принимая «ценный груз» и попутно наблюдая состояние Алексея, Прокуратор принял решение немного изменить рабочий график триария. Теперь служба мага начиналась ровно во время исчезновения теней, т.е. в полдень.

На памяти Августина, Алексей никогда не опаздывал, по крайне мере больше чем на пятнадцать минут. И тут такое! Что-то явно здесь было нечисто и фамильяра это интересовало, более того, в кои-то веки – волновало. Естественно, не теряя времени даром, дух размышлял над новой загадкой для своего молодого мастера. Тем более, заняться-то фамильяру было особенно и нечем.

Солнце упрямо взбиралось по небосводу, светя все ярче, и от этого эфемерная дымка духа с каждой минутой становилась все более и более прозрачной. Без десяти одиннадцать наконец-то прозвонил будильник служебного телефона…

Из динамиков, голосом Кипелова, громко донеслось:

-Встань! Страх преодолей! Встань! В полный рост!..

Дух улыбнулся, а юноша перевернулся на другой бок и почти рефлекторно нажал кнопку отмены. Самое удивительное, что через пять минут Алексей все-таки встал. Слегка щурясь, наблюдая перед собой образ духа-союзника, маг глубоко вздохнул и начал беседу:

-Ну, привет, коль не шутишь! Как дела на северном фронте?!

Однако Августин шутить был не настроен.

-Дела – как сажа бела.

С недавних пор дух начал считать себя знатоком русского языка и теперь при каждом удобном случае использовал афоризмы.

-Алексей Валерьевич, вы вообще в курсе, который сейчас час? Время не дремлет!

Маг лишь подмигнул.

-И действительно – самая пора для бодрящей чашечки кофе!

Негодование духа все увеличивалось:

-Нет! Почти одиннадцать часов! А работа у вас начинается в девять. И какие будут Ваши оправдания, молодой мастер?!

-О, дорогой мой друг. Их много. Настолько, что тебе даже не придется сочинять для меня новую загадку. Слушай: во-первых, теперь мой рабочий день начинается в двенадцать, а во-вторых, сегодня тебе предстоит познакомиться с мистером де Хелльсингом лично. Доволен?

-Хм…

Дух провел рукой по небольшой эфемерной бородке, приостановился и поправил очки.

-Ладно. Договорились. Но еще мне бы хотелось…

Предложение Августина бесцеремонно прервал телефонный звонок. По интонации молодого мага было понятно, что разговор важный, и поэтому дух даже не стал возмущаться по данному поводу. Когда же беседа подошла к концу, Алексей залпом осушил стоявший на журнальном столике стакан сока и, с улыбкой на лице, добавил:

-А еще сегодня мы навестим Себастьяна и Эмили. Или, как я их называю – «снежных» магов. Ну, по фамилии.

            На лице Августина появилась небольшая улыбка, однако ответную фразу он произнес серьезным тоном:

            -Последнее можно было и не объяснять. У меня и своя, настоящая голова на плечах есть, или не настоящая… Не важно!... Эмили – это замечательно. Надеюсь, как и все маленькие девочки, она обожает загадки. Я готов, молодой мастер. В путь!

            Глубоко вздохнув, Алексей подвел итог:

            -Отлично! А теперь, я завтракаю, и вот только затем, – в путь!

 

            После небольшой преддорожной трапезы Алексей положил кубик в один из карманов джинсовой куртки, взгромоздился на байк и выдвинулся в сторону работы. Поспел триарий точно в срок, и как оказалось – не зря. Ровно возле дворца, буквально на его ступеньках, юношу поджидали оживленно беседующие Прокуратор и Инквизитор. Заметив прибытие триария, они напустили на себя показное спокойствие и серьезность и первыми подошли к молодому магу. Начальное слово взял глава Ригира. В очередной раз Алексей понял, как именно следует разговаривать на латинском языке:

            -Юноша, уверен, Вы бодры и полны сил. Сегодня Вам предстоит еще многое обсудить с нашим уважаемым гостем, но прежде у меня для Вас есть радостная новость! Елена Петровна практически выздоровела и будет рада видеть Вашего напарника и Вас у себя в кабинете завтра, во второй половине дня. По всей видимости, у госпожи Магистра имеется, что поведать нам всем, а посему я тоже планирую присутствовать на этом собрании. Так же, несомненно, к нам присоединится Ваш наставник – Андрей Павлович. Теперь же, если нет никаких возражений, то я рекомендую Вам продолжить осмотр и демонстрацию города – нашей великолепной Северной Пальмиры. Помните, триарий – Tempus nemini[1].



Алексей Лягин

#12061 at Fantasy
#881 at Battle Fantasy
#3551 at Adventure fantasy

Text includes: маги, вампиры, готика

Edited: 07.05.2017

Add to Library


Complain